Футбол завтрашнього дня. Як фарм-клуби можуть врятувати наш футбол

Динамо Київ 16 Березня, 10:42
Новітня історія - час, коли багатії змогли конвертувати свої статки в можливість домагатися великих успіхів.

(матеріал подано мовою оригіналу)

Столетие назад английская королева могла добраться до Шеффилда (или до Нью-Йорка) ровно за то же время, что и простой работяга. Поезда и пароходы, конечно, делились на классы, но даже миллионерам приходилось тратить месяцы на то, чтобы достичь другого континента. Рацион богачей только-только приобретал разнообразие – до XX века стол миллионера мог принципиально отличаться от крестьянского только размером порций и материалом, из которого сделаны столовые приборы. Отдых – в тех же курортных зонах, что и все остальные, развлечения – за редким исключением бок о бок с чернью.

Небывалое развитие сферы услуг предоставило в XX-XXI вв. совершенно иной спектр возможностей. Миллиардеры при необходимости меняют континенты на сверхзвуковых самолётах, путешествие на которых занимает пару часов, но стоит целое состояние. Отдых возможен не просто в экзотических странах, а на продающихся в розницу островах; реальностью становится личный самолёт или путёвка в космос. Соловьиные язычки, которыми объедался Лукулл, меркнут на фоне пойманных на тысячеметровой глубине чудищ или мяса мамонта. Наше время может предложить развлечение на сто долларов, на миллион и на миллиард – условия диктует только размер банковского счёта.

Одним из видов игрушек на миллиард давно стали спортивные игры. Не суть важно, стоит за командой один Роман Абрамович или её финансирует армия фанатов по всему миру – крупнейшие клубы мира имеют ежегодный оборот в сотни миллионов долларов, и достижение «Реалом» или кем-то еще миллиардного барьера кажется делом времени. При этом подобная элита физически не может быть многочисленной: самое позднее четверть века назад нормой стала ситуация, когда гранд лиги имеет бюджет в 100 раз больше аутсайдера.

Соответствующую разницу в возможностях это тоже долго не гарантировало. «Бавария» не меньше 30 лет имеет большое финансовое преимущество над другими немецкими клубами, но только в XXI веке получила возможность брать лидеров у любого из конкурентов. «Манчестер Юнайтед» в первые годы Фергюсона с большим трудом оформлял трансферы игроков из других графств. Глобализации нужно было сделать еще один-два витка, чтобы преимущество в деньгах перевесило всё.

Если раньше даже очень богатый клуб мог провернуть за лето один (или ни одного) трансфер из-за рубежа, сейчас «Челси» может выдёргивать по три игрока из совсем не бедного «Атлетико». Если раньше тезисы вроде «

испанцы не приживаются в Италии

» были суровой правдой, то в наши дни глобализация сгладила разницу между топ-лигами до минимума. Больше нет английского «бей-беги» и итальянского катеначчо – есть высокий уровень «Челси», средний «Торино» и низкий «Партизана». Соответственно результаты игр становятся более предсказуемыми: рекорды по набору очков бьются ежегодно, «Бавария», «Реал» и «Ювентус» почти не испытывают осечек с бедняками.

В первом тексте цикла шла речь о том, как футбольные клубы из сочетания автобуса, зелёного поля и 20+ игроков превратились в глобальные бренды. Сейчас пора обратить внимание, какие методы изберут богатейшие, чтобы конвертировать многократное финансовое преимущество над нищими в такой же результат.

Летом прошлого года Город Большого Яблока узнавал о замечательном клубе «Нью-Йорк Сити». Футболки и атрибутику с его эмблемой раздавали в пабах, представители клуба устраивали вечеринки по случаю финала ЧМ, а группы «Сити» в соцсетях активно продвигались, обрастая поклонниками. Всё это замечательным образом коррелировало с фактом, что... «Нью-Йорк Сити» не проводил матчи! Совместный проект бейсбольного «Нью-Йорк Янкиз» и футбольного «Манчестер Сити» провёл первый официальный матч 8 марта, а Давид Вилья навсегда останется первым игроком в истории этого клуба.

«Нью-Йорк Сити» – попытка шейха Мансура вывести свой бренд на межконтинентальный уровень. Ему же принадлежит клуб в Австралии, «Мельбурн Сити» – и каждая из трёх команд должна показывать яркий футбол, располагать звёздными игроками и, главное, привлекать внимание. Помогать головному клубу в спортивном плане «Мельбурн» и «Нью-Йорк» изначально были не должны, но Фрэнк Лэмпард, купленный «для Америки», нежданно-негаданно пригодился в Манчестере. Расширение сфер влияния, превращение в супербренд делает мощнее и головную команду, с этим глупо спорить.

Многочисленные «Сити» – не самый яркий пример футбольных цепочек. Итальянец Джампаоло Поццо не первый год творит в футболе настоящую магию. Ему принадлежат итальянский «Удинезе», испанская «Гранада», английский «Уотфорд» – а еще не одна сотня (!) игроков в основе и дубле этих команд, которых он купил с надеждой продать подороже. Игроки курсируют по всем возможным вариациям труегольника Удинезе-Гранада-Уотфорд – и, проходя обкатку на серьёзному уровне, помогают Поццо делать прибыль. Фарм-клубом является и «Витесс» для «Челси» – правда, в данном случае открыт вопрос о его полезности.

Работник Давид Вилья в прошлом сезоне устроился работать в концерн шейха Мансура. Из-за того, что нью-йоркский филиал начинал работу только в марте 2015-го года, а в манчестерском не было мест, он некоторое время трудился в Мельбурне. С начала сезона в MLS Эль Гуахе – часть «Нью-Йорк Сити», а не решись шейхи выложить 30 миллионов за Бони, мог бы засветиться и на «Эттихаде»... Топ-клубы пора оценивать как глобальные корпорации, а футбольные трансферы – не как «предательство», «шанс», «доигрывание» и т.д., а просто переход на работу того или иного уровня.

Во времена, когда даже физическое расстояние между Англией и Италией преодолевается за час, а информационное просто отсутствует, нет смысла рассматривать границы как непреодолимую стену. Богатые клубы приобретают и основывают новые франшизы, рекламируют себя на новых уровнях – и могут становиться еще сильнее, еще популярнее. Жаль только бедняков: в соперничестве с такими межконтинентальными монстрами у них шансов не больше, чем у Одесской киностудии перед Голливудом.

_______________________________________________________

И об Украине. Вряд ли где-то воспринимают понятие «фарм-клуб» с большим неприятием и отвращением, чем в нашей футбольной среде. Это как со «спекуляцией» – вполне нейтральное понятие было чудовищным образом воплощено у нас и просто засело в головах как нечто отрицательное.

Воплотить перспективную идею в реальность так, как это сделал «Шахтёр», еще надо умудриться. За долгие годы владения «Ильичёвцем», влияния на «Севастополь», «Зарю», «Металлист», а теперь еще и «Олимпик», «горняки» так и не воспитали ни одногоукраинца в основу! Напоминаем, что в домашней игре с «Ворсклой» рухнула грандиозная серия: впервые за пять лет в первой команде «Шахтёра» в чемпионате хотя бы минуту сыграл новый воспитанник.

До

Виктора Коваленко

, вышедшего при счёте 3:0, последними выходцами прямиком из академии были Виталий Виценец и Ярослав Ракицкий. Оба начали (Виталий и закончил) играть за «Шахтёр» в сезоне 2010/2011, «Ильичёвец» за всё это время подарил головному клубу только глубоких резервистов – Ордеца и Гречишкина. Все перспективные игроки из академии «горняков» уезжали в Мариуполь - и приносили пользу кому угодно, кроме родного клуба.

Все эти годы на юге области существовал клуб с раздутым бюджетом, чьей главной задачей было «

обеспечить «Шахтёру» две лёгкие победы в сезоне

», чей владлец не стыдился появляться на трибунах с символикой номинального соперника - ред.). Второй задачей было «отобрать очки у «Динамо» (или, как было две недели назад, попортить нервы и пропустить на последних секундах, чтобы в следующем туре уступить разгромно и без борьбы - ред.), третьей – не вылететь... а воспитание игроков за этими достойными целями как-то терялось. Неудивительно, что когда в «Ильичёвец» перестали заезжать серьёзные игроки, и команде пришлось играть теми самыми воспитанниками, команда стала показывать худшие в УПЛ результаты (очковые штрафы «Карпат» в этом контексте рассматривать нет смысла).

Ирония судьбы в том, что текущая ситуация в Украине делает вариант с фармами самым здравым. Нет, речь не о нездоровых образованиях, коим был «Ильичёвец». Просто сейчас в УПЛ играют три богатых, успешных, амбициозных футбольных клуба – и 11 элементарно бедных команд. Бюджет третьего и четвёртого места (кого ни придётся сравнивать в конце сезона: «Днепр» и «Зарю», «Шахтёр» и «Металлист», «Шахтёр» и «Олимпик») различается многократно, и в таком случае неизбежна ситуация, когда резервист одного клуба будет лидером в другом.

За рубежом абсолютно обыденна ситуация, когда новичок лиги обращается к гранду с предложением арендовать зелёного игрока. Аутсайдер не собирается платить ему зарплату, но он будет его наигрывать на топ-уровне – и позже гранд получит готового, адаптировавшегося к футболу игрока. Да, для этого нужны тренеры с навыками работы с молодёжью, нужен отказ от каких-то своих игроков, вопросы могут возникнуть со стилем игры... но это по крайней мере

путь

, а не попрошайничество в стиле «помогите, умираем».

Виталий Буяльский в составе «Говерлы»

По пути фарм-клуба здорового человека уже пошла «Говерла». С огромными оговорками в плане качества работы стоит признать, что в условиях кризиса ужгородцы приспособились к новым условиям. На контракте у западного клуба чуть больше десятка взрослых игроков, еще 11 приехали из систем «Динамо» и «Шахтёра». Взаимовыгодное сотрудничество, симбиоз существует и в жестокой дикой природе – даже странно, что в футболе он появился только на втором веку существования.

При полной кормушке желание осваивать новые горизонты не возникнет ни у животного, ни у спортивной организации. А вот когда нужно что-то делать, чтобы выжить, даже обычные люди и животные способны на чудеса хитрости и сноровки. Пробуй или умри, «спасать» футбольный клуб, пока гибнут люди, точно никто не будет.