(Публікується мовою оригіналу)
РАЗЛИВ «ДАУГАВЫ»
Спортивная Латвия ассоциируется у болельщиков, в первую очередь, с волейболом (Раймонд Вилде!), хоккеем (Хельмут Балдерис!), баскетболом (Ульяна Семенова!), санным спортом (Вера Зозуля!), шахматами (Михаил Таль!). Герой снятого в начале 1980-х латвийским режиссером Янисом Стрейчем комедийного фильма «Лимузин цвета белой ночи», ведя разговор с женой о разводе, упрекая ее в отсутствии общих интересов, говорит: «Тебя абсолютно не интересуют ни хоккей, ни волейбол». Заметили: о футболе - ни слова, даже в такой драматичный момент, хотя киноперсонаж Эрик, воплощенный на экране Улдисом Думписом, - весьма спортивный человек и с мячом на ты.
Всерьез о латвийском футболе на территории одной шестой части суши заговорили в середине 1980-х, когда талантливому тренеру Янису Скределису под флагом рижской «Даугавы» удалось сколотить коллектив, игра которого радовала глаз балтийского болельщика. Фамилии первых номеров той «Даугавы» - Милевского, Старкова (известного более молодому фан-поколению по тренерской работе в московском «Спартаке»), Шитика, Шевлякова, Друпасса - были на устах у любителей футбола всего Советского Союза (география первой лиги - широка). Тогдашнюю футбольную атмосферу Риги мне довелось прочувствовать на кубковом матче команды Скределиса против московского «Спартака» в 1987 году: переполненный стадион горячо болел за «Даугаву», показавшую достойный футбол против гранда. Увы, тот взлет так и не ознаменовался стартом «Даугавы» в высшей лиге советского футбола.
Союз распался, на смену социализму пришел капитализм, и футбол на постсоветском пространстве столкнулся с необходимостью выживать. Балтийские страны, в общем-то, смогли сохранить свой футбольный потенциал. А дальше всех по этому пути продвинулась именно Латвия: в 2004 году подопечные Александра Старкова сыграли (и весьма достойно, как для небольшой страны) в финальной стадии португальского Euro. Затем на Рижском взморье обозначилось футбольное затишье, или, если хотите, отлив.
УКРАИНСКИЙ СЛЕД
В нынешнем отборе на Euro-2016 латвийская команда пока не одержала ни одной победы. Близки к успеху были латвийцы в последнем туре. Почти весь матч ведя в счете против лидеров группы - чехов - на их поле, балтийцы упустили победу в добавленное время. Увы, этот гол, по всей видимости, ставит крест на чаяниях латвийцев побороться за 3-е плей-оффное место. Хотя, кто может за это бросить камень в огород наставника сборной Латвии Мариана Пахаря: ведь в соперниках у его подопечных, помимо чехов, - голландцы, турки, исландцы, да и команду Казахстана к откровенным статистам не отнесешь. После игры с чехами он так передал гамму своих чувств: «Я должен быть счастлив, поскольку нам удалось взять одно очко на выезде. Ведь мы играли против сильнейшей команды из нашей группы. Но я немного разочарован, могли же мы сделать счет и 2:0».
Мариан Пахарь - уроженец Черкасской области. «Латвийский Оуэн», в свое время вдоволь поигравший за «Саутгемптон» в английской премьер-лиге, без сомнения, является одним из лучших игроков в истории латвийского футбола. 3-кратный обладатель титула Футболист года Латвии, 4-кратный чемпион страны, участник памятного Euro-2004 начал тренерскую карьеру пять лет назад. Проработав какое-то время в «Сконто», Мариан переквалифицировался в тренера сборных страны. Сначала возглавлял U-21, а с июля позапрошлого года встал у руля и главной команды Латвии.
ДВАЖДЫ ЛУЧШИЕ - РОЖДЕННЫЕ В СССР
Опора Пахаря - опытные игроки, родившиеся еще в СССР и изрядно понюхавшие пороху европейского футбола. Основным вратарем сборной Латвии считается 34-летний Андрис Ванин. Вот уже в течение шести лет он защищает ворота швейцарского «Сьона». Дважды - в 2008 и 2013 годах - становился лучшим футболистом страны. Ванин умело читает игру, хорош на выходах, отлично руководит оборонцами, в матче против чехов не раз выручал свою команду.
Не меньшим авторитетом пользуется и почти 40-летний Александр Колинько. И он дважды признавался лучшим игроком страны - в 2006 и 2014 годах. В свое время английский «Кристал Пэлас» приобрел Колинько у «Сконто» за 600 000 фунтов стерлингов. Нельзя сказать, что английская одиссея рижанину удалась. В сезоне-2002/03 между тренером «Кристал Пэласа» Тревором Фрэнсисом и латвийским вратарем произошёл конфликт, пресса писала, что дело даже дошло до рукоприкладства. В итоге Колинько вынужден был покинуть команду. В дальнейшем сменил множество клубов, большая часть из которых - российские.
Цементирует оборону латвийцев 33-летний Каспарс Горкш. И этот ветеран может похвастать двумя титулами лучшего футболиста Латвии. Столь почетной награды он удостаивался в 2009 и 2010 годах. На заре карьеры какое-то время поиграл в Швеции, а с 2007 года осел на Туманном Альбионе. Там он сменил немало клубов, самым известным из которых был «Куинз Парк Рейнджерс». Примечательно, что первым наставником Горкша был известный в Латвии специалист украинского происхождения Юрис Доценко. В память этого фундатора юношеского футбола в Латвии проходят ежегодные турниры.
Больше 10 лет назад дебютировал в составе сборной Латвии полузащитник атакующего плана Алексей Вишняков. И у него есть два титула лучшего игрока страны, правда, в отличие от своих товарищей, это титулы лучшего молодого футболиста Латвии. Вдоволь наигравшись за российские и польские клубы, в нынешнем году Алексей вернулся домой, в родной «Сконто». Обладает неплохим голевым чутьем, хорошим ударом, может отдать тонкий голевой пас. Вишняков невысок, но неуступчив в борьбе. Несмотря на возраст, не растерял и своих скоростных качеств.
«МАТЧ ВСЕЙ ЖИЗНИ»
После игры в Праге Пахарь отметил двух игроков своей команды: «Гинтс Фрейманис провел матч всей своей жизни, а Игорь Тарасов блестяще действовал на позиции опорника. Это мои первые впечатления. Я очень рад за этих двух парней». Может быть, оценка Пахарем игры своих подопечных и грешит излишней восторженностью (дана все-таки по горячим следам), но не отметить игру этих футболистов в Праге нельзя.
Фрейманис - воспитанник елгавского футбола, каждый раз после дальних странствий возвращающийся в родной клуб. Думающий универсальный полузащитник способен навязать серьезную борьбу мастеровитым оппонентам. И Фрейманис, и Тарасов, несмотря на достаточно солидный по футбольным меркам возраст, не могут похвастать большим опытом игр за национальную сборную. Но, судя по риторике Пахаря, этот пробел в своих футбольных биографиях они быстро восполнят.
В середине поля стоит отметить и экс-игрока «Севастополя» Александра Фертовса. После крымского у него начался польский период. Но, думаю, что клуб «Корона» из Кельце - не предел мечтаний мастеровитого полузащитника.
ДЕТИ НЕЗАВИСИМОСТИ
Время от времени на янтарном берегу появляются футбольные таланты, полные решимости заявить о себе в Европе. Вот и сейчас в Латвии подрастает очень неплохая молодежь. Собственно, за ростом некоторых футболистов мы имеем возможность наблюдать в нашем чемпионате. В частности, хорошо знаком украинским болельщикам Виталийс Ягодинскис - высоченный защитник, контракт которого принадлежит киевскому «Динамо». Оборонец ныне постигает тактические новации под началом Вячеслава Грозного в «Говерле».
Стоит обратить внимание и на плотного, хорошо цепляющегося за мяч забивного форварда Валерия Шабалу. Ему - лишь 20, но уже сейчас в нем видны задатки мастера. Если сможет не расплескать свой талант, вырастет в добротного футболиста. Возможно, приглянется кому-то из украинских клубов.
90 минут отыграл в Праге другой талантливый молодой форвард - Денис Ракельс. Его добродетели - умение цепляться за мяч, хорошо прикрывать его корпусом, отлично поставленный удар, отсутствие игрового эгоизма и в то же время решительность в чужой штрафной.
Латвийская команда - спарринг-партнер, в чем-то схожий по манере игры со сборной Белоруссии, соперничающей с украинцами в отборочной группе. У тренеров нашей команды есть возможность проверить новичков, отработать игровые связи и в очередной раз проникнуться аурой футбольного Львова. Болельщики же, надеюсь, не оставят без внимания главную команду страны, даром, что матч - товарищеский.