Після виходу моєї останньої статті про недільні випуски «ПроФутболу» і «Великого футболу» мені написав один з найбільш прогресуючих журналістів «плюсівської» футбольної програми: «А чого ви про «Гру без правил» цього разу нічого не сказали?»
Я йому відповів, начебто жартома: - Ну, тоді це була б не стаття, а ціла книга.
(Публікується мовою оригіналу)
В каждой шутке есть доля… шутки. Конечно, в статье резко бы увеличилось количество «букАв», а некоторые «интеллектуалы» ой как не любят перегружать мозги самостоятельными размышлениями. Куда легче – проглотить пережеванное кем-то, пусть даже откровенно не съестное. Так что второй выпуск «Игры без правил», на мой взгляд, требовал более чем серьезного и неспешного внимания к себе. «Горяченькая» тема: реальное либо надуманное авторами расследование о «коррупции» среди арбитров – популярно в среде футбольных людей далеко не первое десятилетие. Уверен, только само обращение к этой проблеме сулит каналу немалый рейтинг. Но т.к. не служу в тамошнем отделе рекламы, занимает меня совсем другой вопрос.
Сразу оговариваю свои правила игры с «Игрой без правил»:
А) я не адвокат футбольным арбитрам. Как и большинство болельщиков на эмоциях готов поверить во все сказанное. Но если с трезвой головой – помню и к тому призываю авторов: презумпцию невиновности в нашем законодательстве никто не отменял. Следовательно, журналистам нужно не только оповещать люд о чьих-то грехах, но и убедительно, с фактами в руках доказывать эту самую вину. Иначе – все несерьезно, в том числе и примитивные попытки снять с себя ответственность за распространение слухов и сплетен, мол «Мы не прокуроры и не следователи и т.д.».
Б) строго говоря, меня сейчас интересуют вовсе не арбитры, а профессионально либо непрофессионально по высокому счету сделана сама программа. Это реальное журналистское расследование, или всего лишь рекламная вывеска, выдача желаемого за действительное.
Для начала отмечу положительное в этом втором выпуске «Игры без правил» по сравнению с пилотным эфиром. Передача уже не безличностная, а с ведущим Константином Андриюком, хорошо известным – острым и темпераментным футбольным журналистом. Такой человеческий фактор вызывает доверие в психологическом восприятии информации футбольной телеаудиторией. Далее, авторы расследования в отличие от прошлого выпуска дают слово уже и «обвиняемой» ими стороне. Точка.
Сеанс черной магии с последующим ее разоблачением
( Михаил Булгаков)
Если коротко, то «черная магия» – главная предъява арбитрам следующая:
– мощный акцент на несопоставимость «цифр» доходов рефери на футбольных полях и их расходов – дома, квартиры, «автоконюшни» и др. перевешивают первую часть в десятки, а то и в сотни раз. Среднестатистический обыватель, отягощенный социально-экономической проблематикой, в целом кризисной ситуацией в стране, конечно же, проникается чувством зависти и негодования по отношению к тем, кто живет лучше других.
Теперь – «разоблачение черной магии», а если серьезно, наши контрдоводы «расследователям». Они базируются именно на самих огрехах «расследования», а не на оспаривании или опровержении приведенных при помощи красивой иконографики цифр:
– зритель не увидел и не услышал в программе ответ на главный вопрос: арбитраж – это единственный или, все же, только один из видов доходов арбитров? Проще: все эти богатства только от праведного/неправедного судейства? Ведь во всем мире арбитры не являются профессионалами. Лишь в Англии и частично в Польше футбольный арбитраж – это профессия. Судьи по нашим законам – аматоры. Значит, в жизни у них другие профессии, и уже поэтому рефери могут иметь довольно высокие доходы. Судьи не обязаны работать лишь в системе арбитража ФФУ.
– зритель также не проинформирован авторами программы, что и члены семей футбольных арбитров могут прилично зарабатывать – та же жена Ищенко, например.
Предъява №2: мы предлагали слово арбитрам, которых снимали, но они либо молчали, либо уклонялись от прямого ответа.
Контрдовод: Мне тоже не нравится «му-му» со стороны арбитров, сколько раз в прошлом я убеждал разных начальников, включая П. Коллину: «Давайте сделаем свой «Свисток», судьи все объяснят – грязи-то убавится в разы! Сеньор Пеьерлуиджи только улыбался и отрицательно кивал головой, мол, Regolamento della FIFA, и никаких гвоздей. В самом деле, в разделе об арбитраже Регламента четко зафиксировано, что деятельность этих людей «не может быть подвергнута любому воздействию или контролю со стороны других органов», будь-то государственные либо общественные, в т.ч. СМИ. Не кажется ли вам, коллеги, что, настойчиво предлагая рефери «поговорить по душам», вы толкаете их на прямое нарушение нормы ФИФА? Или – цель оправдывает средства?
Предъява №3: рефери дает взятку сотруднику Комитета арбитров ФФУ с целью получения назначения на те матчи, в которых есть возможность дополнительного вознаграждения-поощрения от клубов.
Контрдовод: Ого! Этак уже можно «гулять» под статьей Уголовного Кодекса Украины, лихо журналисты разворотили осиное гнездо! А разворотили ли? Ладно, простительно господам из департамента журналистских расследований «Плюсов» (сопроизводителям «Игры без правил») не знать некоторых нюансов назначения арбитров в профессиональном футболе Украины. Но уж к футбольным журналистам программы точно есть вопрос по специальности: неужели для них, которые, кажется, знают все про всех в нашем футбольном доме, неведомо, что назначениями занимается лично П. Коллина и его ассистент Л. Луччи. Так, что, итальянцам взятку давали напрямую или через посредников? Это ведь сенсация не украинского, и даже не европейского масштаба. С учетом авторитета Коллины в мире футбола – планетарного. Ну, и кто произнес эти обвинения публично и вслух? Наверное, небезосновательно боитесь, что придется отвечать за свои слова в суде. Могу поспорить, что Коллина деликатничать и церемониться точно не будет.
Предъявы №№ 4,5 сокращаем до минимума из-за экономии места. Ну, там с «ироническим» подтекстом «Арбитры – частные предприниматели с фиксированным налогом 200 грн.» и о сегодняшней наставнической работе Игоря Ищенко в Комитете арбитров.
Контрдовод: По первому пункту – все вопросы к фискальным органам Украины. Зачем ерничать и делать многозначительные намеки? Если арбитры что-то нарушили, покажите – что, где, и когда. Если нечего показать – вообще отсутствует предмет разговора. Точка. Пока что «расследователи» никаких юридических нарушений не предъявили.
По второму моменту, да Ищенко – не безгрешный судья в прошлом. Но у Комитета арбитров своя проблема – не всякий хороший судья – хороший тренер в этом деле, да и не каждый спешит делиться своим опытом. Точно так же, как и среди футболистов. А Игорь Ищенко, как бы его не кляли, автор и руководитель проекта «Национальная школа футбольного арбитра».
Главный вывод по представленным предъявам «Игры без правил». В начале статьи поставлен вопрос: а было ли само полноценное журналистское расследование? Увы, веских оснований так считать у нас нет. До убедительного, подкрепленного фактами доказательства, не доведен ни один тезис обвинений. Зритель видел и слышал лишь оценочные суждения, предположения, намеки типа «ну вы же сами это понимаете», фрагментами проявлялись совсем неплохие актерские данные Кости Андриюка, лично к которому у меня доброжелательное отношение, даже симпатия. Но, ребята, все это – надувание щек…
Живя в стеклянном доме, не бросай камнями в других
(Роберт Льюис Стивенсон)
Коллега Юрий Корзаченко уже предостерегал этой мудростью, принадлежащей автору любимых с детства приключенческих романов, некоторых других активных людей в нашем футболе.
Ну, разве у нас принято учиться на чужих ошибках…
Самая главная слабость сего «расследования» в том, что авторы, сказав А, возможно, «постеснялись» вымолвить Б. Или выражаясь футбольным языком, они вроде лихо отыграли первый тайм, но вообще не вышли на поле во втором.
Любой уважающий себя зритель задастся закономерным вопросом: если кто-то берет эти самые взятки, значит, кто-то их дает. И кто же этот персонаж нашего детектива, который столь щедро подпитывает арбитров? В самом деле, не марсиане же, или ФСБ…
Остается один вариант… клубы
(это я тихим голосом, чтобы никого не спугнуть и не обидеть)
. Особенно умилительно было любоваться яростным возмущением и образными текстами одного известного тренера и руководителя клуба, кстати, действительно хорошего тренера и еще более классного «нюхача» юных талантов. Но, любопытная загогулина, клуб этого Босса, Мистера и просто любимца журналюг далеко не один сезон лихо набирает очки по осени, а весной – во втором круге – странным образом сдувается. К чему бы это? Коллеги, почему бы вам не расследовать и сей феномен? Простите, я немного отвлекся…Дойдя до мысли о клубах как вероятной неоскудевающей руки дающей, зритель, наш диванный Шерлок Холмс даже без «тонкой» журналистской подсказки сумеет совершить и следующий «логический шаг»: «Получается все клубы – в дерьме, а один – в белом фраке?». Какой клуб в «белом фраке», тут все умеют вычислять, ибо, как заметил Жванецкий: Наш народ – самый читающий… между строк народ в мире». Дальше продолжать???
Я не стану, как многие, утверждать, что «Игра без правил» – примитивная «джинса». Не стану – по простой причине: прямых доказательств у меня нет, а уподобляться «расследователям» – обвинять и даже намекать без аргументов – я не хочу.
Но даже если и не заказуха, а так, допустим, желание сделать приятное нескольким конкретным зрителям. Но ведь главного профессионального греха авторов программы это не умаляет: громогласно заявив о взяточниках, конъюнктурно умолчать о взяткодателях. Понимаю, что с клубами не забалуешь, это не арбитры-одиночки.
Тогда нужно четко выбирать: или вы действительно смело, бескомпромиссно очищаете наш футбол от коррупции, или все, что мы видим – это такой себе «полухрабрый» проект. Конечно, настоящее журналистское расследование сделать очень трудно, если вообще возможно в нынешних условиях. Ну, так – «подкачайте интеллектуальные мышцы», наберитесь знаний и опыта, подыщите тертых в таких разборках юристов и адвокатов, и – флаг вам в руки… Иначе, в погоне за сиюминутным рейтингом под угрозой окажется ваша деловая репутация. Хотя есть перспективы и куда более серьезные – потерять ориентиры в правовом поле. А там, глядишь, как в настоящих детективах – прокуроры запросто могут сами оказаться в роли обвиняемых…
Семен Случевский, «Футбольный клуб»