Мігел Велозу: «Фотографії Хрещатика лякали, але слава богу, вже все закінчилося»

Динамо Київ 18 Травня, 14:59
Португальський півзахисник київського «Динамо» Мігел Велозу розповів про післяреволюційний Київ, свою дитячу зайву вагу та юного Кріштіану Роналду.

(Публікується мовою оригіналу)

– Киев сильно изменился за полтора года после революции?

– Скорее изменились люди. Чувствуется, что народ стал более единым в своем стремлении найти лучшее для страны. А что касается города, то фотографии Крещатика пугали, но слава богу, уже все закончилось. Сейчас в городе спокойно как и раньше.

– Гривна упала в три раза по отношению к доллару. Многие украинцы стали жить значительно скромнее. Незадолго до интервью у меня на глазах ваш партнер по команде ВиторинуАнтунеш давал водителям деньги на бензин.

– Я тоже стараюсь помогать по возможности, если люди нуждаются. Речь не только о деньгах. Бывает, соседи о чем-то просят. Помогать нужно всегда. Однажды помогут тебе.

– Я слышал, ваша мать беспокоится, что вы много играете в FIFA.

– Не то, чтобы беспокоится. Она даже не видит, сколько я играю. Хотя да, регулярно. Я ведь постоянно нахожусь за пределами Португалии. Помимо партнеров по команде у меня мало друзей в Киеве. Когда оказываюсь в своей квартире, то регулярно играю со знакомыми в футбол на PlayStation. Для меня это возможность пообщаться с друзьями онлайн.

– Вы согласны с баллами, которые в FIFA стоят у Мигела Велозу?

– Да, нормально. У меня около 79 (на самом деле 80 – прим. Eurosport.ru). Хотя я все равно играю в режиме Ultimate Team.

– Кто из ваших партнеров рубится в FIFA?

– В «Динамо» играет Бельханда. В сборной Португалии – Нани, Моутинью, Руй Патрисиу...

– А кто лучше всех в FIFA? Явно не Нани, которого вы обыграли шесть раз подряд.

– Я – лучший, без вариантов.

– Бывший полузащитник «Спартака» Алекс рассказывал мне, что ему приходится вставать в 5.00 ради матчей Кубка Либертадорес. У вас тоже самое с баскетболом?

– Да! Та же проблема. Увы, мне редко удается посмотреть баскетбол. Разве что по воскресеньям. И то, если на следующий день у меня нет тренировки.

– Как получилось, что баскетбол стал вашей страстью?

– Просто есть человек, который меня вдохновляет. И не важно, что он занимается видом спорта, который не похож на мой.

– Кто же ваш кумир?

– Леброн Джеймс. Стараюсь по возможности не пропускать его матчи.

– В детстве любили играть в баскетбол?

– Нет, абсолютно. Только в футбол гонял целыми днями.

– Вы были тяжелым ребенком?

– Во мне было полно энергии. Я не мог остановится, если что-то начинал делать. Хотя я особо не хулиганил, так что тяжелым ребенком я себя не назвал бы. Просто, где бы не оказался, я всегда играл с мячом – будь то улица или пляж.

– Как из крохотного городка Коимбра с населением в 150 тысяч человек попасть в профессиональный футбол?

– В карьере каждого игрока есть доля удачи. С самого начала карьеры ты встречаешь людей, которые тебе помогают. Мне руку протянул «Спортинг». Это позволило мне вырасти как футболисту и как человеку.

– Правда, что перед «Спортингом» вам отказала «Бенфика», потому что вы были толстым?

– Да, я был полненьким. Судя по всему, из-за этого от меня отказались в «Бенфике». Хотя точно я не знаю. Когда клуб не взял меня, никто не объяснял причин. Но вы знаете, я даже благодарен «Бенфике». Кто знает, как все сложилось бы, если я остался бы в этом клубе. Мне отказали и в этом была та самая доля удачи, потому что в «Спортинге» у меня все сложилось хорошо.

– Ваш отец провел 40 матчей за сборную Португалии. Для вас было важно сыграть больше (сейчас у Мигела 53 матча – прим. Eurosport.ru)?

– Нет. Этого соревнования между нами никогда не было. У меня своя дорога, которую я хотел бы продолжить.

Мигел Велозу и Марат Измайлов - Other Agency

– Каким вам запомнился Марат Измайлов?

– Мы с ним в «Спортинге» провели два года. Отличная техника, отличная скорость, если бы еще не эти травмы...

– Чем он вас удивил?

– Помню, его первый день в «Спортинге». Я пригласил его ко мне домой поужинать. Моя мама приготовила разной еды, но все, что было на столе, Измайлов не захотел кушать.

– Почему?

– Человек проехал из другой страны, где другая пища. Он не привык к тем блюдам, которые для меня были повседневны.

– Пришлось идти в магазин?

– Нет, обошлись тем, что было дома. Приготовили что-то другое.

– Ваша мама сильно расстроилась, что ее еду отказались есть?

– Нет. Она спокойно отнеслась. Кстати, у меня на Украине было тоже самое – не вся местная еда привлекала.

– Однажды Кришито спас ваш дом от воров. Это правда?

– Не совсем. Мы вместе играли в «Дженоа». Мой дом хотели обокрасть, но соседи вовремя позвонили в полицию. Насколько я знаю, звонил не Кришито. Он жил неподалеку, но не настолько близко, чтобы видеть, как ко мне хотели забраться.

– Самая невероятная байка, которая о вас ходит: президенту «Дженоа» не нравилось, что вы встречаетесь с его дочерью, поэтому он продал вас в «Динамо», а вы забрали с собой на Украину его дочь и женились на ней.

– Да, да. Я слышал эту историю. Если народ хочет так думать – пускай. Я ничего не могу с этим сделать. На самом деле у меня не было никаких конфликтов с президентом «Дженоа».

Мигел Велозу и Криштиану Роналду - AP

– В Португалии посадят в тюрьму, если назвать Месси лучшим футболистом в мире?

– На самом деле нет. У нас свобода слова и мысли. У каждого свое мнение.

– Но при этом у всей страны мнение одно: Криштиану – лучший.

– По большей части да. Хотя встречаются и другие мнения. Я знаю Роналду достаточно давно. Мы вместе начинали в «Спортинге». Он всего лишь на год старше меня. Мне было 15, ему 16. При этом Роналду всегда играл в команде на год старше, потому что ему уже тогда позволял его уровень.

– Каким был юный Роналду?

– Такой же амбициозный и усердный. После тренировок оставался на поле и тренировался самостоятельно с мячом и без него. Бывало, что даже вечером все отдыхают или спят, а он делает упражнения или играется с мячом.

– При всей этой серьезности Роналду может вытворять какие-то неожиданные поступки?

– Как и любой нормальный человек может пошутить. Он обернулфольгой машину Куарежмы, но в отношении меня он ничего такого не делал. Насколько я знаю.