V - значить «вендета»

Динамо Київ 16 Липня, 11:55
За тонкими пунктирними лініями матчу на Суперкубок, що відбувся в Одесі, оглядач «СЕ» намагається розгледіти сюжетні траєкторії нового сезону в прем'єр-лізі.

КОМУ - АРБУЗ, КОМУ - ХРЯЩИК…

«Я не понимаю! О чем, собственно…» - возмущенно кричал господин Карандашев, когда судовладелец Паратов потребовал от него извинений. «Так выучитесь же прежде понимать…» - сказал, как отрезал Сергей Сергеич, размозжив кулаком стоящее напротив яблоко. Да так смачно, что аж сочная мякоть разлетелась по лицу оппонента.

Вот так и с этим Суперкубком. С какой стороны его рассматривать? Как позиционировать? Как его понимать?

С одной стороны, разумеется, недотрофей, не идущий ни в какое сравнение с другим наградным материалом сезона. С другой - не только лишняя строчка в википедии, но и славная запись в клубной истории, повод для гордости и удовлетворенные амбиции. С третьей - то ли вишенка на тортике прошлого сезона, то ли аперитив к будущему.

И уж, конечно, в зависимости от результата, у каждого найдутся самые правильные слова для постскриптума. Выигравшие вскинут подбородки вверх: «Мы показали, кто сегодня сильнее!». Проигравшие пренебрежительно ответят: «Ну, не очень-то и хотелось! У нас совсем другие задачи: как бы лишнюю травму не получить - вот, что важнее». В общем, закругляя тему «Бесприданницы», оставим каждому свое: кому - арбуз больше люб, а кому - свиной хрящик.

Кто-то может сказать: когда речь идет о «Динамо» и «Шахтере», выкопаны и наточены все томагавки. Ой ли… Даже эти двое воспринимают Суперкубок больше как выставочный матч, и не идут ва-банк, если он не вписывается в их план подготовки к сезону. Вспомним хотя бы 2007-й, когда в той же Одессе на глазах 32 тысяч зрителей детский сад под предводительством наставника «Динамо-2» Юрия Калитвинцева, усиленный дядькой Гораном Гавранчичем, обыграл в серии пенальти приближенный к основному состав «Шахтера» с Пятовым, Чигринским, Вукичем, Жадсоном и Брандау.

Да и на этот раз киевлянам доказывать вроде бы было нечего: чисто формально они, обладатели золотого дубля, в этом Суперкубке должны были играть сами с собой. И «Шахтеру», как мне кажется, позавчера было чуточку нужнее: сложенные латинской «V» пальцы на их послематчевых селфи - это, конечно, «вендетта». А насаженная на острие углового флажка футболка Дарио Срны - квинтэссенция желания горняков отомстить «Динамо» за проваленный сезон-2014/15.

Фидбэк от президента киевлян Игоря Суркиса («Нам незачем форсировать подготовку к сезону, так как в Лиге чемпионов команда стартует лишь с группового раунда») звучит вполне резонно. Как и решение Сергея Реброва не рисковать здоровьем ключевого центрбека: Евгений Хачериди был готов сыграть, но явно не 90 минут. Сложно оспорить выдвинутый экспертами коллективный тезис о примерном равенстве команд. Так что давайте отбросим некоторые драматические детали кульминационной части сюжета и рассмотрим Суперкубок, как полунамек на то, какими мы увидим два лучших клуба страны в осенней части сезона.

«ДИНАМО»: С ФЛАНГАМИ НАГОЛО

Потеряв Хачериди, Реброву пришлось решать дилемму: кто - Данилу Силва или Вида - составит пару Драговичу в центре, а кто пойдет направо. В итоге в середину сместился бразилец, тогда как хорват остался на фланге. Кто от этого выиграл - вопрос неоднозначный. Вида в очередной раз доказал, что его правая нога вполне дееспособна для игры латералем: практически каждый из его прострелов создавал остроту в штрафной «Шахтера», а пас на Жуниора Мораэса в концовке второго тайма вполне мог стать голевым. Но это то, что произвольной для защитников программы. В обязательной же киевляне не преуспевали.

Драгович (возможно, сказался ушиб после столкновения с Гладким) проиграл слишком много единоборств, включая то самое ключевое - уступающему ему в росте Степаненко, после которого Шовковскому пришлось падать шлагбаумом в ноги Алексу. А Данилу Силва не успевал зачищать все огрехи партнера: в первом тайме эти двое плюс Вида потеряли на «пятачке» далеко не карлика Гладкого и не помешали сотворить круговерть, после которой обязан был забивать Марлос. Ну и никак не выгоднее своих партнеров по линии обороны смотрелся Антунеш, упустивший на 90-й минуте Алекса и вполне заслуживающий статус «соучастника» драмы.

В центре поля предельно четко были расписаны функции треугольника Рыбалка - Сидорчук - Велозу. Первый выполнял функции «волнореза», соединяя линию обороны с группой атаки, двое других активно «вязали» своих визави из средней линии «Шахтера». Однако отсутствие ярко выраженного креативного хавбека в этом трио практически нивелировало его созидательный потенциал. Велозу отметился лишь парочкой ударов со штрафного, тогда как Сидорчук еще до перерыва продемонстрировал остроумный дриблинг, но этот эпизод так и остался вырванным из контекста его игры фрагментом.

Такое построение игры могло бы выглядеть рациональным, если бы на флангах у киевлян были Ленс и Ярмоленко в своей лучшей форме. Но голландец готовится к отъезду в «Сандерленд», а лучший, по всем версиям игрок сезона, решать судьбу матча в одиночку оказался не готов. Андрей неплохо стягивал на себя Исмаили и Тайсона, разбрасывая мячи партнерам, но своих фирменных качеств не показал.

Что же касается левой бровки, то ее пришлось занять Морозюку. Николай славится своим универсализмом, однако приглашен был, скорее, для усиления конкуренции на флангах защиты и, как любой играющий слева правша был склонен к смещениям в центр. Откуда, кстати, однажды лишь чудом не забил. Однако должного количества снарядов от своих вингеров выдвинутый на острие Жуниор Мораэс не получил.

Об игре бразильца нужно сказать отдельно. Есть такое чувство, что не только из-за статуса «официально больного» Мбокани и травмы Теодорчика, именно Мораэс будет основным нападающим при Реброве. Дело не в том, что Жуниор манерой игры напоминает самого наставника «Динамо». Даже не в оптимальной форме, при обилии черновой работы в первой стадии прессинга, бразильский форвард дает очень высокое качество своим голевым чутьем, умением заработать фол и выжать момент почти из ничего. Всесторонне развитый форвард Мораэс, кажется, зависим от своих партнеров в меньшей степени, чем вышедший на качественно иной уровень Артем Кравец.

Главной же мигренью Реброва обещают стать позиции фланговых игроков. Хачериди и новичок Петрович дадут нужную глубину в центральной оси, а вот как безболезненно заменить в случае их отъезда Ленса и Ярмоленко - вопрос тяжелейший. Для Беланда позиция левого хавбека видится куда менее привычной, чем для Морозюка. И есть устойчивое подозрение, что в качестве основного игрока этот сезон вполне может провести Олег Гусев.

«ШАХТЕР»: АТАКА НА ИСПАНСКИЙ МАНЕР?

Теперь зайдем на другую сторону поля. Как и два года назад, когда из Донецка уехали Фернандинью и Мхитарян, «Шахтер» потерял двух важнейших исполнителей - Луиса Адриану и Дугласа. Кто из них круче - спорить смешно: ответ на этот вопрос дает трансферная стоимость, но для горняков, по моему представлению, больнее ударит не уход не игравшего в полную силу десяток матчей за сезон Дугласа, а штамповавшего голы и выигрывавшего любую конкуренцию Адриану. Потому что равноценной замены человеку, который шесть лет подряд забивал не меньше 15 голов за сезон, в данный момент не существует. Эдуарду даже во «Фламенго» предпочитал атаковать из глубины. Гладкий - вполне достойный нападающий, но его роль при живом Адриану сопоставима с возможной ролью Кравца при Жуниоре Мораэсе. Коваленко - пока слишком молод, хотя темпы его прогресса поражают. Ну а Бернард сейчас используется как основной сменщик Тайсона. Может быть, возьмется за ум Факундо Феррейра?

Вместе с тем, на позиции Дугласа вполне может раскрыться Марлос. Даже при том, что правой ногой он владеет как минимум не лучше, чем Морозюк левой. То есть, также склонен к смещениям в центр, одно из которых позавчера обязано было становиться голевым. А ведь есть еще и не сказавшие последнего слова Дентинью и Веллингтон Нем.

В центре поля рядом со Степаненко, скорее всего, заиграет Фред: недаром в прошлом году его назвали в числе ста самых талантливых молодых игроков планеты. Ну и в обороне глубина состава «Шахтера» выглядит очень прилично: в спину Кучеру и Ракицкому дышат Ордец и Кривцов, а прямолинейного Исмаили в любой момент могут заменить и Шевчук, и Азеведу…

В общем, если Луческу удастся решить вопрос с форвардом или перестроить игру а-ля Испания образца Euro-2012 таким образом, чтобы на ударные позиции еще чаще выходили Алекс, Тайсон и Марлос, никакие кадровые потери не повлияют на потенциал «Шахтера» - по крайней мере, в премьер-лиге. Зная амбиции Луческу и Ахметова, предположу, что в этом сезоне в борьбе за золото будет особенно горячо. На футбольном поле эти люди, как и Сергей Сергеич Паратов, никогда никому ничего не прощают.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине