Тут дебютував Лобановський

Динамо Київ 19 Серпня, 13:46
Донецький «Шахтар» та віденський «Рапід» сьогодні зіграють на стадіоні, де свій перший матч у збірній СРСР провів Валерій Лобановський, якому згодом не раз доведеться повернутися сюди, але вже в якості тренера.

Крупнейший стадион Австрии, известный народу как минимум под двумя названиями - «Пратер» и «Эрнст Хаппель» (а было время, когда его именовали просто - Венский стадион), знаменит не только финалом Euro-2008, многочисленными финалами Кубка чемпионов. Но и тем, что именно на этой арене свой первый матч в сборной СССР провел Валерий Лобановский, которому впоследствии не раз придется вернуться сюда, но уже в качестве тренера.

ЗДЕСЬ БЫЛ «ШАХТЕР»

Да, на «Эрнсте Хаппеле» нашим командам играть приходилось не однажды. В том числе и «Шахтеру». Но давненько уж не заглядывал донецкий клуб на этот стадион, и никого из тех, кто в сентябре 2002-го был разгромлен «Аустрией» (1:5), в команде уже не осталось. Хотя еще в строю разъехавшиеся по миру Анатолий Тимощук, Алексей Гай, Брандау, а итальянский тренер Невио Скала совсем недавно стал президентом возрожденной сразу после банкротства «Пармы». Он, кстати, был уволен сразу после венского конфуза, и на ответный матч в Донецке, выигранный «Шахтером» со счетом - 1:0, команду вывел уже Валерий Яремченко.

Но это так, к слову. Другие наши клубы - «Металлист» и «Динамо» играли здесь относительно недавно - в 2012 и 2013 годах. Харьковчане уступили «Рапиду» со счетом 0:1 в ничего уже не решавшем матче последнего тура группового турнира Лиги Европы, а на клубный коэффициент и уж тем более, на общий коэффициент Украины десяти южноамериканцам, вышедшим в составе «Металлиста», было глубоко плевать.

Киевляне через год были очень близки к победе, выигрывая после первого тайма - 2:0, но вынуждены были довольствоваться ничьей, причем последний мяч Кристофер Триммель забил на 4-й компенсированной минуте.

ГОСПОДИН ХАНАППИ - ЧЕЛОВЕК И СТАДИОН

Как видим, на крупнейшем стадионе Австрии, вообще-то являющемся вотчиной национальной сборной страны, своих соперников могут принимать и «Аустрия», и «Рапид». Правда, не всегда, а только на значимых матчах еврокубков. К примеру, «Ильичевец», донецкий «Металлург» и тот же «Металлист», когда еще не приобрел имени в Европе, играли с «Аустрией» на ее клубном стадионе «Франц Хорр» (именно на нем «Рапид» на прошлой неделе одержал победу в 314-м венском дерби). Сейчас на «Эрнст Хаппель» основательно прописался «Рапид», но это лишь потому, что реконструируется («до основанья, а затем…) его клубная арена «Ханаппи Штадиум», спроектированная, как всем известно, бывшим игроком «Рапида» и сборной Австрии (на минуточку: 93 матча в ее составе, что до 1998 года было рекордом) Герхардом Ханаппи. По окончании футбольной карьеры он стал архитектором и в 1977-м построил «Вестштадион», которому после смерти Ханаппи от рака в 51-летнем возрасте в 1980 году присвоено его имя.

Стадионов же в Вене много. Еще бы, там и клубов всевозможных, создаваемых по территориальному, производственному, национальному признакам всегда было пруд пруди. Гордые венцы могли не обращать никакого внимания на провинцию и разыгрывали свой чемпионат. Так же было и в соседней Венгрии. В общеполитическом плане существовало государство Австро-Венгрия, а футбол развивался порознь. Чемпионат Австрии практически до войны был, по сути, чемпионатом Вены, чемпионат Венгрии - чемпионатом Будапешта.

ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ

А вот сборная Австрии долго не имела своего стадиона, принимая соперников то на Hohe Warte, то на Simmeringer Platz, то на WAC Platz. В 1915 году должен был состояться конкурс проектов национальной арены, но помешала война, а затем долгие годы Австрийской республике было просто не до того. Только в 1928-м, когда Австрия отметила 10-летний юбилей своего существования, было принято окончательное решение по месту строительства и заложен первый камень. Арена была сооружена за два года (точнее, за 23 месяца) с 1929-го по 1931-й. Построил ее немецкий архитектор Отто Эрнст Швайцер, незадолго до того завершивший работу над городским стадионом Нюрнберга. Не тем гигантским, сохранившимся лишь в виде эскизов и оставивший память о себе гигантским котлованом, который должен был строить годы спустя главный архитектор Рейха Альберт Шпееер, и который должен был вмещать около 400 тысяч зрителей, но тоже неплохой. Торжественное открытие «Пратера» состоялось 11 июня 1931 года, когда в Вене началась рабочая Олимпиада.

«Пратерштадион», состоявший из двух чашевидных ярусов (не мудрствуя лукаво, арену в Вене назвали по месту ее расположения в парке Пратер) был в то время лучшим в Европе. И ультрасовременный, и совершенный с точки зрения безопасности: 60 тысяч зрителей могли покинуть трибуны за 7-8 минут. «Пратер» стал основной ареной для сборной страны. Иногда, впрочем, из уважения к клубу «Фест Виенна», она принимала соперников на «Хохе Варте». Последний перед аншлюсом Австрии матч национальная команда провела здесь 10 октября 1937 года и уступила Венгрии - 1:2. Следующий - уже 6 декабря 1945-го (обыграла Францию - 4:1).

Возникает резонный вопрос: пользовалась ли услугами «Пратера» сборная Германии, неоднократно выбиравшаяся в 1930-х на окраины державы (в Кенигсберг и Бреслау, например), когда Австрия стала для нее «нашей». Конечно, пользовалась. В 1940-м немецкая команда приняла там Югославию (к слову, ровно через год Германия оккупирует эту страну), в 1941-м - Хорватию, в 1942-м - Швейцарию. Можно было бы и почаще играть в футбол на «Пратере» (не только сборной Германии), но у каждого клуба был свой стадион, сборная Австрии канула в Лету, а городов в Германии много.

Большей частью стадион использовался не по назначению. Там были размещены армейские бараки, там находился пересыльный пункт для австрийских евреев, откуда они отправлялись в концентрационные лагеря, прежде всего, в Бухенвальд. Во время войны Вена 52 раза подверглась бомбежкам. Были разрушены 87 000 зданий (20 процентов от общего количества). Пострадал и стадион…

После войны футбол вернулся на «Пратер», а вместимость его трибун постоянно увеличивалась, и в 1956 году достигла пика - 92 708 зрителей могла тогда вместить арена. Под завязку, правда, в своем максимальном варианте так и не забилась: высшее достижение - по 90 с лишним тысяч посетителей в сентябре и октябре 1960 года на товарищеских матчах австрийцев со сборными СССР и Испании. Кстати, именно в первом и дебютировал в составе сборной Союза левый крайний Валерий Лобановский. В 1981 году он привозил сюда «Динамо» на игру с «Аустрией», в 1983 и 1989 годах - сборную СССР. Здесь в 1969 году свой фирменный штрафной в ворота «Аустрии» исполнил Виктор Серебряников. А вот в 1986-м киевляне встречались с «Рапидом» на «Ханаппиштадионе».

ПОД ЭГИДОЙ УЕФА

В 1964 году «Пратером» серьезно заинтересовался УЕФА, и с тех пор там не раз проводились финалы европейских клубных турниров, прежде всего, Кубка и Лиги чемпионов. В 1964 году «Интер» - «Реал» - 3:1, в 1987-м «Порту» - «Бавария» - 2:1, в 1990-м «Милан» - «Бенфика» - 1:0, в 1995-м «Аякс» - «Милан» - 1:0. Кроме того, здесь состоялся в 1970 году финал Кубка обладателей кубков между «Манчестер Сити» и «Гурником» (Забже) - 2:1. А в 1994 году пробившаяся в финал Кубка УЕФА «Аустрия» из Зальцбурга выбрала стадион в Вене в домашней дуэли с «Интером». Увы, уступила и там, и в Милане по 0:1.

В 1992 году стадион был переименован в честь Эрнста Хаппеля. Непростое это дело - присваивать имена великих людей стадионам, на которых играет не одна команда. Кто-то всегда почувствует себя обделенным. К примеру, Джузеппе Меаццу куда большее связывает с «Интером», чем с «Миланом» (14 сезонов против двух, а потом еще и тренерская работа), поэтому тифози «россонери» предпочитают называть свою арену по-старинке - «Сан-Сиро». В Вене тоже, наверное, ломали копья, когда поступило предложение назвать главный стадион страны именем Хаппеля, ушедшего в мир иной, формально еще будучи тренером сборной Австрии. Все-таки, в Австрии он играл только за «Рапид», а тренировал помимо сборной лишь «Сваровски-Тироль», в том же «Рапиде» был техническим директором. И никакой тебе «Аустрии». Все же здравый смысл и международные тренерские заслуги Хаппеля (будучи игроком, он стал бронзовым призером ЧМ-1954, кстати, вместе с Ханаппи) перевесили. Именно его «Фейенорд», а не «Аякс» Михелса и Кройфа, первым привез в Голландию Кубок чемпионов. Затем Михелс взял Кубок чемпионов и с «Гамбургом», пройдя в четвертьфинале киевское «Динамо». С «Брюгге» выходил в финал этого турнира.

ТУРЕЦКИЙ КОШМАР ДАРИО

В декабре 2002 года совместная заявка Австрии и Швейцарии победила в конкурсе на право проведения Euro-2008. Естественно, стадион ждала очередная реконструкция, в очередной раз превратившая арену в ультрасовременное мультифункциональное сооружение. Не обошлось, правда, без неприятностей. В целях безопасности, оборудования паркинга и еще кое-чего пришлось вырубить в парке немало деревьев. А он уже и так немало пострадал при строительстве стадиона, шоссе и ипподрома еще до второй мировой. В Вене прошли митинги протеста.

«Эрнст Хаппель», естественно, стал главной ареной Euro-2008 (не в Швейцарии же финал проводить). На нем были сыграны три матча группового турнира, два четвертьфинала, полуфинал и финал. В первых трех матчах приняла участие сборная Австрии, увы, не вышедшая из группы. В трех последних - Испания, переигравшая в них Италию (0:0 и 4:2 по пенальти), Россию - 3:0, и в решающем матче Германию - 1:0.

Еще один четвертьфинал - это лихой матч Хорватия - Турция. Игра катилась к серии пенальти, когда на 119-й минуте Иван Класнич, воспользовавшись уходом Рюшту в «командировку», с подачи Луки Модрича открыл счет. Но рано радовались хорваты. На 2-й компенсированной минуте итальянский арбитр Роберто Розетти назначил свободный в сторону ворот Хорватии с половины поля Турции. Рюшту, пытаясь искупить свою вину, что есть силы запустил мяч в скопление игроков у ворот Стипе Плетиосы. Отскок - и первым на подборе - Семих Шентюрк. Как же орал турецкий комментатор! Прежде чем произнести хоть что-то членораздельное, он раз семь прокричал «Семих!» с таким надрывом, что там и семь восклицательных знаков не были бы лишними. А как красноречиво он молчал, когда забил Класнич.

В серии пенальти у хорватов забил только Срна…

Такова она магия «Пратера»!

Евгений БЕЛОЗЕРОВ