(публікується мовою оригіналу)
Уже завтра 16 октября в Киеве состоится очередное украинское «классико» – матч лучших команд страны и главных претендентов на чемпионский титул. Киевскую команду поведет в бой Сергей Ребров, бывший игрок именно донецкой команды. Я не сомневаюсь, что все вы знаете и о горняцком прошлом Реброва и что в далеком 1992-м году, когда Сергей переходил в «Динамо», в обратном направлении поехал форвард Олег Матвеев, «Мотя», оставивший заметный след в истории дончан. Но знаете ли вы о том, что подобных переходов было довольно много?
Да, в советское время немало талантливых футболистов с периферии уезжало в Киев – не секрет, что это этому способствовало высшее руководство Республики, да и киевляне были значительно сильнее остальных команд УССР. Но из «Шахтера» уехало в столицу совсем мало игроков, я насчитал меньше десятка, а известных и того меньше – Фомин, Хмельницкий, Коньков (да-да, так «обожаемый» киевлянами бывший «продонецкий» глава ФФУ сыграл за «Динамо» больше матчей чем за «горняков»), Звягинцев, Чанов младший и Ребров. А вот из Киева в Донецк переезжало футболистов куда уж больше.
О таких переходах написано немало. Я же постарался составить рейтинг именно уроженцев столицы, так сказать «бело-синих» по праву рождения, которые в разные годы защищали или защищают оранжево-черные цвета моего любимого клуба. И к моему удивлению, таких оказалось немало – можно составить целую команду, весьма боеспособную. Да и далеко не все уроженцы столицы имели хоть какое то отношение к «Динамо».
Схема, которую я привел, весьма условна, но вот игроки расположены более-менее на своих позициях, особенно линия обороны. Игроков, за исключением голкипера, в основной состав отбирал по степени их вклада в историю команды – количества сыгранных матчей, забитых голов. Итак, прошу любить и жаловать – уроженцы Киева, игравшие за «Шахтер»:
Богдан Сарнавский
В составе «Шахтера»: 7 матчей, 1 пропущеный мяч.
Сарнавский воспитанник «Динамо», а в «Шахтер» перешел из киевского «Арсенала».
С уходом Богдана из родного клуба связана весьма любопытная история – Александр Ищенко (тот самый Олександре Олексiйовичу), глава динамовской ДЮФШ, уволил в 2011м году тренера спортивной школы «Динамо» Валерия Шабельникова, проработавшего в клубе 16 лет. Уволил за то, что тот в 2008-м году отчислил из динамовской академии двух 12-летних вратарей – Сарнавского и Ставицкого. И что интересно, Ярослав Ставицкий тоже попал в «Шахтер», только немного раньше. И есть мнение, что приказ об увольнинии Шабельникова отдал сам Игорь Суркис, который пришел в ярость, когда узнал что блеставший на турнире имени Банникова вратарь «Шахтера» Ставицкий был отчислен из его клуба. Подробнее об этой интересной истории можете прочитать здесь.
Виктор Кондратов
В «Шахтере»: 221 матч, 1 забитый гол.
Кондратов настоящая легенда «горняков» – более двух сотен матчей за клуб – это не шутка. На его эру пришлись и главные успехи дончан времен СССР – «серебро»(дважды), «бронза» и Кубок, в чем его несомненная заслуга. Является воспитанником киевлян и в «Шахтер» перешел именно из киевского клуба.
Интересный факт – за свою карьеру в «Шахтере» (221 матч) Виктор Кондратов получил всего одну желтую карточку и ни разу не был удален с поля. И это играя на позиции защитника. Антихачериди, так сказать.
Александр Кучер
В «Шахтере»: 249 игр и 10 забитых голов.
Кучер воспитанник «Динамо», но в основной команде не играл. Прежде чем попасть в «Шахтер» в 2006-м году сменил аж 7 клубов. Поиграл даже в Армении.
В «классико» сезона 12-13 Александр Кучер сумел сделать дубль в ворота «Динамо». Так много Кучер никому еще не забивал.
Николай Ищенко
В «Шахтере»: 35 игр, голов не забивал.
Николай никогда ни играл в «Динамо», в «Шахтер» перешел из воспитавших его «Карпат».
Несмотря на скромное количество матчей, Ищенко считается обладателем КУЕФА, дважды чемпионом Украины и обладателем национального Кубка. Будучи игроком дончан, однажды сыграл за сборную Украины.
Вячеслав Свидерский
В «Шахтере»: 5 игр, голов не забивал.
Воспитанник киевской «Оболони». Но поиграл немного в динамовском дубле. В Донецк приехал из раменского «Сатурна».
За всю карьеру только дважды сыграл более 20-ти матчей за один сезон – во второлиговой «Оболони» и в российской «вышке» за «Аланию». Но несмотря на это, ухитрился поехать со сборной на Чемпионат Мира 2006. В тот момент был на контракте у «Шахтера», но весной того года играл в аренде за киевский «Арсенал».
Сергей Ралюченко
В «Шахтере»: 20 матчей, голов не забивал.
Ралюченко старший (сейчас в «Металлисте» играет его сын Андрей) воспитанник СДЮШОР киевского «Динамо», но играть начал в кировоградской «Звезде». В «Шахтер» перешел из киевского СКА.
Юрий Ванкевич
В «Шахтере»: 94 игры, 5 голов.
Воспитанник «Динамо», немало поигравший в родном клубе. В»Шахтер» пришел из житомирского «Автомобилиста». Своими 29 выходами на поле и тремя голами помог «Шахтеру» завоевать первые в истории серебрянные медали. В донецком клубе и окончил игровую карьеру.
Любопытно, что в бытность тренером, Ванкевич работал только с клубами из Донбасса. На командном фото Ванкевич первый слева в нижнем ряду. Второй слева Виктор Кондратов.
Андрей Конюшенко
В «Шахтере»: 32 игры, 1 гол.
Тоже не имеет никакого отношения к киевскому «Динамо», воспитанник «Нивы-Космос» из Мироновки.
Андрей играл не так много, но помог «Шахтеру» добыть первое в своей истории «золото». В том же сезоне еще один коренной киевлянин стал чемпионом в «Шахтере» – Александр Алексеенко, который провел за «горняков» в чемпионском сезоне 3 игры.
Валерий Лобановский
В «Шахтере»: 53 игры, 16 голов.
Воспитанник «Динамо», приехал в Донецк из одесского «Черноморца». В «Шахтере» и окончил карьеру игрока. Некоторое время даже был капитаном команды, несмотря на конфликты с главным тренером Ошенковым. Ошенкова Лобановский часто дразнил, специально заходя в автобус, который вез игроков на базу, за секунду до отправления, выходя из-за угла здания за которым специально ждал до последнего. Педантичный Ошенков, который всегда давал сигнал отправляться точно в назначенное время и ни секундой позже, очень злился, но поделать ничего не мог.
Олег Базилевич
В «Шахтере»: 34 игры, 10 голов.
Перешел в «Шахтер» вместе с Лобановским из одесского Черноморцы. Через 2 года, как и Лобановский, окончил карьеру. Воспитанник киевской ФШМ.
Через 4 года после окончания карьеры игрока Базилевич возглавил «Шахтер» в качестве главного тренера. Проработал с командой 2 года, в первый год вернув команду в Высшую лигу. Еще раз тренировал дончан в 1986-м году.
Анатолий Пилипчук
В «Шахтере»: 147 игр, 26 голов.
Воспитанник киевской ДЮСШ-1. В киевском «Динамо» сыграл только одну игру, после чего на три года переехал в Донецк. Затем на год вернулся в «Динамо», после чего еще на 3 года отправился играть за «Шахтер». Также как и Лобановский некоторое время был капитаном команды. Обладал непростым характером, из-за чего не только лишился капитанской повязки, но и вынужден был покинуть команду, несмотря на успешную игру. Тем не менее, после «Шахтера» провел 7 отличнызх сезонов в «Днепре», с которым поднялся в первый же год в Высшую лигу. Кстати, тренировал в то время днепропетровцев не кто иной, как Валерий Лобановский. Рано ушел из жизни (53 года).
На командном фото «Днепра»(фото с «Шахтером» найти не удалось) Пилипчук четвертый справа в нижнем ряду.
Бонус
Антон Каниболоцкий и Александр Рыбка тоже коренные киевляне, только вот Антоха, который не раз поступил плохо, к «Динамо» никакого отношения не имеет. В моем «основном составе» по праву должны были быть эти футболисты, а не Сарнавский. Но Рыбка ужа давно ушел из «Шахтера», и я очень надеюсь, что Антон последует за ним. Ну слишком много у него ошибок. Вот почему Сарнавский.
Вообще в динамовских вратарях у «Шахтера» никогда недостатка не было - Рустам Худжамов из Киевской области, Михаил Михайлов (Ленинград) и Андрей Ковтун (Нежин).
Игорь Корниец играл в «Шахтере» только один сезон. Тот случай, когда о потере игрока можно пожалеть. После Донецка сделал отличную карьеру в Роторе, поиграв после Донецка в Польше за «Лех» и на Родине в одесском «Черноморце». Автор уникального достижения – участвовал в двух подряд сериях послематчевых пенальти в финальных матчах национальных Кубков, причем разных стран. С «Черноморцем» Игорь серию выиграл,забив в послематчевой серии, а год спустя с «Ротором» проиграл, не забив свой удар с точки в «послематчевой лотерее».
Валентин Жуков воспитанник киевского футбола, переехал в Донецк именно из «Динамо». В одной из своих статей Вячеслав Шарафутдинов написал о каком-то аморальном поступке ныне покойного Жукова, который фактически поставил крест на его игровой карьере. Но к сожалению, практически никакой информации о игроке я найти не смог, кроме его игровой статистики. Буду очень благодарен, если кто подскажет, что же там была за история с Валентином.
Ну а тренировать всю эту банду будет тот за кого, по мнению Владимира Семеновича Высоцкого, Фиорентина предлагала «мильон» – Анатолий Бышовец. Единственный из списка, кто всю игровую карьеру провел в родном «Динамо». Кто бы что ни говорил, но этот тренер оставил след в истории «Шахтера».