Когда просто некому топтать
Причины, почему команда Луческу, как минимум, три года топчется на одном месте и не имеет никаких шансов развиваться при нынешней системе подбора игроков отчетливо проявились в Швеции.
На самом деле, Шахтер провел не самый плохой свой матч. Но, говоря просто и коротко, в очередной раз причиной неудовлетворительного результата стало отсутствие общекомандной физической мощи, силы, умения играть на втором этаже и выигрывать единоборства больше соперника, который играет просто, но надежно. Шахтер не способен видоизмениться тактически по ходу неудачно складывающегося матча – у него нет для этого никак ресурсов, когда речь идет не о надобности просто освежить игру, и изменить ее в корне: маленьких и слабых в единоборствах бразильцев могут поменять только такие же бразильцы. А они, в свою очередь, в матчах против таких команд, как Байер, Атлетик, Виктория, Мальме – бессильны, если только соперник не дает им много свободных зон для обыгрышей один в один и пространства для того, чтобы развернуться и включить скорость.
По большому счету, это проблема тренера, потому что футболисты играют так, как умеют. Проблема как раз в том, что иначе они играть не будут. А иногда надо и упростить свой футбол, и отбирать, и просто биться. Обводок, финтов, мелких передач часто бывает мало на европейской арене, когда соперник к этому готов
(Анатолий Волков)
.Ребров и Хачереди: правильное расстояние?
Когда Сергей Ребров в очередной раз публично отругал Хачереди после матча сборной (когда, в принципе, тренер клуба мог вполне себе промолчать), подумалось, что это сделано как-то сгоряча и не совсем обдумано. Ну, вдруг Женя обидеться всерьез и тоже публично ответит тренеру, либо будет играть с соответствующим настроением?
Но дальше была скамейка запасных в матче с Шахтером (тоже публичное наказание, надо признать), а после него – очередная порция критики. Если честно, то уже в этот момент стало понятно, что делается это неспроста – видимо, Сергей Ребров окончательно принял решение, что лучший подход к Хачериди – не просьбы, а довольно-таки жесткая реакция на каждый его необдуманный шаг, публичная критика и в случае чего – скамейка. Вероятно, Хачериди – один из тех футболистов, которые действительно хотят играть, поэтому, хоть и доходят к нему претензии и тренерские пожелания не сразу, но, когда уж доходят – он способен выдать потрясающий матч.
Таким был поединок с Челси
(Анатолий Волков)
.Сергей Ребров: не стать Михаилом Фоменко
«Не оставляет ощущение, что Динамо можно было сыграть смелее», — написал в отчете матча Динамо — Челси коллега Анатолий Волков. Киевляне провели неплохую игру за исключением двух моментов: грубые ошибки игроков (имеется в виду индивидуального характера, а не командного — обрезки, например) и отсутствие разумной дерзости. Впрочем, время для дерзкой игры еще не прошло. Более того, когда после третьего тура и победы Порту над Маккаби стало понятно, что третье место никуда не денется — оно, это время, как раз пришло.
Отрыв от Маккаби составляет пять очков и есть еще запас в виде выездной победы (2:0). Даже учитывая, что следующие два матча Динамо проведет на выезде с Порту и Челси, а Маккаби с ними же дома, сложно представить, что израильтяне, в своем нынешнем состоянии смогут набрать хоть одно очко, не говоря уже о чем-то более серьезном. Терять Динамо нечего — команда Реброва в этой группе изначально позиционировалась как участник борьбы именно за третье еврокубковое место. Оно уже в кармане — можно попытаться добиться большего.
Очевидно, что от киевлян в Лондоне ожидают закрытой игры, Моуриньо уже думает, как преодолевать насыщенную оборону. И тут Динамо может удивить. Вместо «автобуса», который, как показывает жизнь, ни к чему хорошему все равно не приводит, можно предложить высокий прессинг, агрессивную игру в атаке и воспользоваться замешательством Челси. Бить нужно первым. Тем более, что лондонцы сейчас явно не в форме и через две недели ситуация вряд ли кардинально измениться.
Напомню, именно так в конце 90-х играло Динамо Лобановского — максимальная активность в первые 15 минут на половине поля соперника, быстрый гол и разрыв оппонентов на контратаках. Все для этого у Динамо есть — мощный центральный плацдарм, умеющий и отобрать и отдать и быстрые фланги. То есть чисто техническая возможность есть, главное не побояться ее реализовать в условиях, когда программа-минимум уже выполнена. Иначе Сергею Реброву параллелей с Михаилом Фоменко не избежать
(Александр Озирный)
.Днепр: быть Электроником
Последние результаты матчей Днепра сподвигли экспертов говорить, что «Днепр в форме». Оно и правда: ничья дома с Лацио хорошо? Хорошо! Победа на выезде над Русенборгом хорошо? Очень хорошо! Разгром Стали с покером Селезнева – прекрасно! Но проблема в том, что такое ощущение возникает, если не смотреть матчи команды Маркевича.
На самом деле ситуация не такая уж и радостная. С Лацио Днепр провел серый и в целом проигрышный матч, спасшись лишь чудом на последних секундах. Игра с Русенборгом была «сухая», безмоментная. 0:0 — вот каким должен был быть счет того матча. Разгром Стали? Так первый тайм прошел практически без моментов, а все три мяча были забиты после катастрофических ошибок вратаря Бандуры. Сам Днепр ничего не создал. Второй тайм был уже избиением деморализованного соперника.
С Сент-Этьенном Днепр провел матч, который ничем не отличался от предыдущих — все та же примитивная игра, к которой добавились откровенно неудачные действия отдельных игроков. Днепр действовал на поле механично, так люди занимаются нелюбимым делом, которое приносит какой-то доход. Я не хочу этого делать, но я делаю, потому что это средство к существованию.
Днепр не приложил ни малейших усилий, чтобы поискать какие-то пути к воротам Сент-Этьенна кроме самых прямых. Помните, чем отличался хоккей, в который играл Электроник и Сергей Сыроежкин. Первый, ничего не выдумывая, искал кратчайшие пути. Он был роботом, и творчество ему было не ведомо.
В Днепре играют не роботы, но вчера на счет этого появились сомнения — безжизненная, лишенная искры игра, как и в предыдущих матчах. Разница только в том, что в этот раз Днепру не повезло
(Александр Озирный)
.Днепр: везение не может быть вечным
За минувший и нынешний сезон Днепр провел 23 еврокубковых матча, 21 — в Лиге Европы и два в Лиге чемпионов. Ни в одном из них подопечные Маркевича не сумели полностью подавить соперника, не владели тотальным преимуществом и ни разу не одерживали безоговорочные победы.
Это не помешало Днепру дойти до финала Лиги Европы, а лишь один из 23 закончился так, что команда не смогла продолжить борьбу в турнире – 0:2 от Копенгагена. Кто-то считает, что дело только в везении, кому-то больше нравится версия о том, что вот этим и измеряется класс команды – тем, как он умеет выжимать из минимума максимум.
На мой взгляд, следует говорить обо всем в совокупности. И везение, как один из решающих факторов, имеет свойство быть невечным – оно и так очень долго сопровождало Днепр. В матче с Сент-Этьенном Днепр впервые с осени прошлого года и матча на Сан-Сиро не выжал результат там, где должен был это делать. На этот раз повезло сопернику. Или, вернее, не везло Днепру. Не скажешь ведь, что французы победили только на фарте.
Самое нехорошее в этой ситуации – кажется, игроки сами были уверены еще до выхода на поле, что удача никуда не денется и, как минимум, ничья, вполне, кстати, приемлемая, тоже будет достигнута. Но Фортуна отвернулась, Селезнев не протаранил, Пико не протянул, а Сент-Этьенн увез три очка.
Главное, чтоб Фортуна не заставила Днепр отдать долг за все предыдущие разы – иначе такое качество игры, помноженное на невезение, оставит финалиста Лиги Европы на третьем месте в групповой стадии.
(Глеб Корниенко)
.