Містер Вульф. У чому секрет цього «Динамо»

Динамо Київ 10 Грудня, 13:33
Дмитро Литвинов пояснює, як Сергію Реброву вдалося зробити те, що не вдавалося вісьмом колишнім тренерам «Динамо».

2015 год – лучший в истории украинского футбола. Хотите спорить? Давайте, загибаем пальцы. Сборная вышла в финальную часть Евро-2016, «Днепр» пробился в финал Лиги Европы, юношеская команда «Шахтера» играла в финале турнира УЕФА, а взрослая – в плей-офф Лиги чемпионов 2014/15. В национальном чемпионате появились дерзкие новички, луганская «Заря» показывает, что даже переезд не может мешать команде, если она хороша, «Карпаты» показывают пример, как доверять своим игрокам и показывать интересный футбол. Наконец, «Динамо» вышло в плей-офф Лиги чемпионов после 16-летнего перерыва.

2015 год – очередной посредственный год в истории украинского футбола. Сборная показывает самый унылый футбол в своей истории, а за формальный результат должна благодарить Мишеля Платини и его жажду денег и голосов на выборах президента ФИФА. «Днепр» взлетел лишь благодаря удачному жребию и слепоте арбитров игры с «Наполи», юношеский турнир УЕФА никого не интересует, а «Бавария» проехалась катком по потугам «Шахтера» в 1/8 финала. Новички УПЛ что-то показывают лишь благодаря резкому падению уровня чемпионата, «Заря» поднялась после развала «Днепра», «Металлиста» и «Черноморца», у «Карпат» просто нет денег (и разрешения УЕФА) на покупку новых игроков.

Казалось бы, и к успеху «Динамо» можно придраться – мол, киевлянам откровенно повезло с соперниками. Кризисный «Челси», «Порту» после распродажи, пассажиры из Израиля. Но кризисный «Челси» все равно обладает составом, оцениваемым почти в 400 млн фунтов. Да и воспользоваться кризисом соперника еще надо суметь – сильно помогли проблемы «Реала» «Шахтеру»? «Порту» в формате «чемодан-вокзал-гранд» живет уже 20 лет – здесь вообще без неожиданностей. А пассажиры из «Маккаби» на пути к Лиге чемпионов выставили чешскую «Викторию» и «Базель», да и не разваливались по ходу игр а-ля прошлогодний БАТЭ.

Нет, тут дело именно в «Динамо». За эти 16 лет без плей-офф мы постепенно стали воспринимать «Динамо» как симпатичного, но неудачливого героя ситкома. Муж, который страдает за копейки на ненужной работе, дома вечно попадает в неприятности, но жена любит его, а потому мирится со всеми проблемами – что-то в таком роде. Тренеры команды редко когда задерживались дольше двух сезонов, через клуб проходили десятки «мусорных» игроков, неизменным оставалось одно: отсутствие результата в Европе.

Даже в лучших попытках «Динамо», словно Сизифу, не хватало самой малости. То дублю «Ювентуса» проиграют, то установят рекорд, не выйдя из группы с 10 очками, то пьяный болельщик выскочит на поле во время голевой атаки в решающем матче. Про болезнь последних минут, ошибки вратарей и прочие радости и вовсе говорить не приходится. Как лучше промолчать и о том, как команда проигрывала все 6 матчей в группе, успевая дать поработать при этом трем тренерам.

Что же изменилось? Ответ прост: Игорю Суркису наконец повезло в рулетку. Я очень не хочу обидеть Сергея Реброва, но уверен, что весной 2014-го президент клуба дал ему шанс прежде всего как легенде «Динамо». И лишь затем как члену тренерского штаба Блохина, которому не требовалось время, чтобы входить в положение дел в команде. Практика показала: угадал.

Проще всего написать, что Ребров смог привить команде психологию победителей, поделиться победными традициями, идеями, которые впитал, работая с Лобановским. Но у обладателя «Золотого мяча» и рекордсмена Союза по числу побед в чемпионатах психологии победителя хватало с головой, даже слишком. Да и с Лобановским Ребров работал 4 года – меньше, чем Михайличенко, Демьяненко или тот же Блохин. Не тут искать надо.

Отличий Реброва от его предшественников два. Первое – он сам по себе очень неглупый человек, тянущийся к знаниям. Про титул чемпиона мира среди радиолюбителей в курсе примерно все болельщики «Динамо». Добавлю, что довелось еще в 2011-м видеть Реброва среди зрителей на чемпионате мира по «Что? Где? Когда?», проходившем в Одессе, где «Динамо» как раз играло выездной матч. Второе – он способен передавать свои (и Рауля Рианчо) идеи и пожелания игрокам. Не срываться на крик, не твердить «я играл, я забивал», а просто и спокойно реагировать на ситуацию. Мистер Вульф из «Криминального чтива». Чувствуете разницу в сравнениях?

Мы теперь не обсуждаем конфликты главного тренера с игроками, а анализируем изменения ролей в центре поля. Не критикуем несдержанного Хачериди, а отмечаем перемены в его психологии – и, как следствие, уровне игры. Не думаем, что было бы, если бы Ярмоленко

не любил пиццу

выздоровел к первой игре с «Порту», а отмечаем, что он был лидером во второй. Задумываемся, какой форвард лучше, а не о том, где его взять.

Конечно, этому «Динамо» далеко до идеала. Но оно умеет учиться на ошибках, вроде полученной оплеухи от «Шахтера». Сразу после провального матча с горняками команда наглухо «застегнула пальто» уже в игре с «Челси», проведя 8 сухих матчей из 10 остававшихся до перерыва. Для Реброва нет проблемы снять с игры Гармаша, автора единственного гола в игре, если тот забывает, что вокруг есть партнеры. Нет проблемы урегулировать конфликт со звездным Бельханда, выбрасываются из команды лишь совсем махровых эгоистов (Мбокани) и лентяев (Безус).

Когда правильно поставлена организация работы, когда футболисты чувствуют, что тренер даст шанс, если будешь работать и выполнять установку, то приходит и результат. Эти принципы успеха прсты и очевидны, но до Реброва никому не удавалось донести их в головы игроков. Конечно, «Динамо» может проиграть любому сопернику уже в 1/8 финала, в этом нет ничего зазорного, большинство конкурентов – просто уровнем выше. Важно одно: эта команда уважает себя, уважает тренера и уважает соперников. А значит, стыдно за нее не будет.

Спасибо, Сергей Станиславович.

Дмитр

ий Литвинов