Это было 20-е, можно сказать, юбилейное голосование, определявшее лучшего футболиста Европы. И никогда еще отрыв победителя от занявшего второе место не был столь велик. В опросе приняло участие 26 журналистов. Они представляли Австрию, Англию, Бельгию, Болгарию, Венгрию, ГДР, Голландию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Ирландию, Люксембург, Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, СССР, Турцию, Финляндию, Францию, ФРГ, Чехословакию, Швейцарию, Швецию и Югославию.
Все 26 включили Олега в свои пятерки, причем 20 выдвинули его на первое место, пятеро - на второе. Попал в элитную компанию и одноклубник и друг Блохина Леонид Буряк, поставленный, надо полагать, советским журналистом на четвертое место и получивший свои 2 очка.
Преимущество Олега Блохина в споре за титул окончательно сформировалось, конечно, осенью. Но и весной он был хорош. И в составе «Динамо», завоевавшего Кубок кубков, и в форме сборной СССР, в которую весной, спасая главную команды страны, даже не полностью (трусы оставили динамовские - синие) переоделось киевское «Динамо». Особенно важным был киевский поединок, сыгранный с лидером группы Ирландией сразу после завоевания Кубка кубков.
Час Х - поединки за Суперкубок с обладателем Кубка чемпионов «Баварией», в составе которой окопалось несколько других претендентов на «Золотой мяч» - Франц Беккенбауэр, Зепп Майер и Герд Мюллер. Две очные встречи и должны были показать, кто же лучше.
С последним еще в Мюнхене разобрался Стефан Решко, и Бомбардир нации счел за лучшее в Киев не ехать. А отвечавших за надежность тылов Кайзера Беккенбауэра и вратаря Майера уничтожил лично Олег Блохин. На мюнхенском «Олимпийском» забил фантастический гол: накрутил «на носовом платке» троих защитников и, не дожидаясь, пока в дело вмешается четвертый, пробил с левой в дальний от Майера угол. Тренер «Баварии» Диттмар Крамер сказал тогда: «Когда заговорил Блохин, вся наша оборона смолкла…».
Довершил дело 11-й номер «Динамо» в Киеве. В первом тайме легко и непринужденно убежал от тяжеловатого Ханса-Георга Шварценбека и не менее легко поразил ворота Майера. Дело было сделано, а главный редактор «Киккера» Карл-Хайнц Хайманн сказал, что «этот футболист способен украсить любую команду».
С середины декабря советские журналисты принялись названивать в редакцию «Франс Футбола» главному редактору Жану Фергану, пытаясь заблаговременно узнать результаты голосования за «Золотой мяч». И 11 декабря на 4-й странице выходившей трижды в неделю «Спортивної газети» в заметке, озаглавленной «На проводі – «Франс Футбол» было написано: «Жак Ферран был сама любезность, но сразу предупредил, что окончательное решение относительно всех лауреатов еженедельник огласит 28-30 декабря. На вопрос о конкретных претендентах на «Золотой мяч» Ферран ответил: «Ваш Блохин будет или первым, или вторым. Его основной конкурент – вратарь сборной ФРГ и мюнхенской «Баварии» Зепп Майер. Лучшего мы назовем в конце декабря. Что касается лучшей сборной и лучшего клуба, то по этому поводу я не могу сейчас ответить конкретно. Подождем еще 20 дней».
«Советский спорт» связался с Ферраном за пару дней до оглашения официальных результатов – нужно было успеть до Нового года. Главный редактор уже практически не темнил: «Хотя мы публикуем результаты референдума 30 декабря, и точное число голосов, поданное за каждого кандидата, пока неизвестно, мы можем поделиться с вами лишь именем победителя конкурса, тем более что его лидерство не вызывает никаких сомнений. В нашей анкете на сей раз приняли участие практически все специальные футбольные издания Европы. Тем поразительнее то единодушие, с которым они называли лучшим футболистом континента советского форварда Олега Блохина».
И последнее. Сейчас вручение «Золотого мяча» производится на специальной церемонии, а фотосессии победителя с самим трофеем давно уже проводят заранее. Тогда же награда нашла героя более чем через год после объявления победителя. Олег Блохин получил его из рук заведующего отделом международным отделом «Франс Футбола» Жана Корню перед матчем четвертьфинала Кубка чемпионов «Динамо» - «Бавария» 16 марта 1977 года. Лауреат не забил пенальти, но киевляне выиграли 2:0 и вышли в полуфинал.
Евгений Белозеров