Як здобувалося золото: «Динамо» Київ. 1967. Частина 2

Динамо Київ 29 Січня, 13:31
Продовження чергової глави ретроспективи чемпіонських сезонів наших команд. Новий зліт і рекорди команди Маслова.

Пер

шу частину читайте за посиланням.

■ 27 сентября. «Динамо» Москва – «ДИНАМО» Киев 0:0. ДК: Банников, Щегольков, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Бышовец, Пузач, Медвидь, Серебряников, Хмельницкий.

Тут как раз самое время вспомнить отказ от участия в «Подснежнике», благодаря чему киевлянам удалось заложить надежный фундамент на весь сезон. По крайней мере, у подопечных Виктора Маслова он оказался самым прочным. И последовавший за матчем против главного конкурента мощнейший спурт в чемпионате – яркое тому подтверждение.Октябрьскую сессию динамовцы начали с крупной победы в Луганске. Потом усилиями прежде всего Сергея Круликовского смогли остановить в Москве грозного торпедовца Эдуарда Стрельцова и один раз пробили лучшего в том году вратаря страны Анзора Кавазашвили (мастер важных голов Василий Турянчик со средней дистанции в «девятку»).

Ну и дальше – как по накатанной. Почти все победы добывались при весьма упорном сопротивлении, но всякий раз СМИ отмечали более высокий класс киевлян. И, конечно же, их невероятную надежность в обороне.

Обратите внимание! На финишной прямой, самом трудном и ответственном участке, Киев практически не пропускал. Немалая заслуга в этом принадлежит, безусловно, Виктору Банникову

(фото ниже)

, который набрал потрясающую форму и окончательно отвоевал у Евгения Рудакова статус первого номера. Именно на тот период пришлась знаменитая сухая серия будущего президента ФФУ: пропустив 7 августа от Базилевича, впоследствии динамовский голкипер в матчах чемпионата сохранял ворота неприкосновенными на протяжении 1122 минут - вплоть до апреля 1968 года. Этот рекорд СССР так никто и не превзошел. А до 1976 года эта серия Банникова была самой продолжительной в мире.

Но все же главная фишка заключалась в перестройке, которую Маслов начал еще по ходу предыдущего сезона, а в 1967-м окончательно внедрил в жизнь. Дед, как ласково называли его футболисты, вообще, был новатором футбола. «Если в очередном чемпионате ничего новенького не придумаешь – считай, год пропал зря», – говорил он.

В данном случае «новеньким» стал зонный принцип ведения обороны, в пользу которого Виктор Александрович окончательно отказался от принятой всеми в СССР «примитивной персоналки». Перестраивать систему игры – сам по себе процесс сложный. И многие специалисты высказывались по поводу новаторства Маслова скептически, отрицая саму идею, как отрицают все незнакомое. Но киевский тренер не сомневался в верности своего курса. «Я могу построить защиту так, что не только мяч, но и мышь в ворота не проскочит», – утверждал Маслов накануне сезона-1967. А еще для него было важно, что принцип зонной защиты расширяет диапазон действий и кругозор подопечных.

«При зонной защите футболист должен уметь видеть поле и оценивать ход игры, просчитывать развитие событий и принимать самостоятельные решения… Футболист отвечает не за подопечного, а за всю игру. Он мыслит более широкими категориями. Зонный принцип придает всей его футбольной психологии совсем иные черты»,

– писал он в статье для справочника «Футбол-68».

В ней же Маслов раскрыл еще один «секрет», который помог добыть золото-1967. Тоже из области тактического новаторства:

«Во второй половине сезона мы немного изменили свою игру и завели «свободного» защитника. Систему с пятью защитниками часто применяют за рубежом. Пятого «свободного» порой именуют чистильщиком, имея в виду характер его действий. У нас этот свободный – впереди, он первый принимает на себя атакующую волну соперника, первым начинает контратаки. Это оказалось как раз той новинкой, какая потребовалась, чтобы успешно довести чемпионат до конца».

А теперь, как подтверждение гениальности тренера Виктора Маслова – статистика. 28 «сухих» матчей, всего 11 пропущенных мячей при среднем показателе 0,306 – все это были рекорды советского футбола, так и оставшиеся не побитыми. «Сухая» домашняя серия длилась без малого 16 матчей – 1423 минуты! В 10 заключительных матчах первенства киевляне пропустили лишь дважды: от дерзкой «Зари», которую тут же жестоко наказали, и от минского «Динамо», когда уже имели золото в руках.

Нет сомнений: эта сверхубедительная игра подопечных Виктора Маслова стала еще и своего рода психологическим ударом для конкурента. Динамовцы Москвы, образно говоря, все чаще оглядывались, теряя очки и ожидая, когда же и чемпион даст осечку. После выигрыша киевлян в 31-м туре у «Торпедо» и нулевки бесковского «Динамо» в Ленинграде лидеры сравнялись по потерянным очкам. Ну а далее москвичи просто не выдержали темпа золотой гонки.

0:2 в Минске, 0:1 дома с «Зарей» (ай да дебютант!), 2:2 в Кутаиси – в течение трех недель, с 22 октября по 12 ноября, Константин Бесков и его подопечные из претендентов на титул превратились в сторонних наблюдателей.

Киевляне уже имели настолько комфортный задел, что могли, к примеру, особо не переживать из-за домашней ничьей с ЦСКА, ворота которого осаждали весь матч, но так и не смогли пробить поймавшего кураж Льва Кудасова.

■ 10 октября. «Заря» Луганск – «ДИНАМО Киев 1:4 (Сергеев, 11 – Серебряников, 17, 84, Хмельницкий, 21, Пузач, 44).

■ 19 октября. «Торпедо» Москва – «ДИНАМО» Киев 0:1 (Турянчик, 52). ДК: Банников, Щегольков, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Пузач (Бышовец, 75), Сабо, Медвидь, Серебряников, Хмельницкий.

■ 24 октября. «ДИНАМО» Киев – «Локомотив» Москва 1:0 (Серебряников, 43).

■ 29 октября. «ДИНАМО» Киев – «Нефтяник» Баку 2:0 (Поркуян, 23, Турянчик, 58).

■ 4 ноября. «Спартак» Москва – «ДИНАМО» Киев 0:2 (Бышовец, 24, 56). ДК: Рудаков, Щегольков, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Бышовец (Поркуян, 85), Сабо, Медвидь, Серебряников, Хмельницкий.

■ 8 ноября. «ДИНАМО» Киев – «Крылья Советов» Куйбышев 2:0 (Бышовец, 19, 68).

■ 12 ноября. «ДИНАМО» Киев – ЦСКА Москва 0:0.

После этого матча актив киевлян составлял 51 очко, у их московских одноклубников значилось 47. Сыграть оставалось по три поединка. Теоретически команда Бескова, конечно, могла на что-то рассчитывать. По крайней мере, ее поклонники ждали, что она будет бороться до конца. Но москвичи оказались настолько деморализованными и выхолощенными физически, что 16 ноября потерпели самое крупное поражение за сезон – 1:5 в Тбилиси.

Киевлянам, чтобы не откладывать с оформлением титула, нужно было спустя четыре дня отобрать хотя бы очко у «Зенита». Но перед этим им еще предстояло провести первый матч 1/8 финала Кубка чемпионов против польского «Гурника»...

17 ноября, Центральный стадион Киева, 57 000 зрителей. Киевляне, после победы над «Селтиком» считавшиеся фаворитами пары, быстро повели в счете после автогола Олека на 13-й минуте, а в итоге получили… 1:2. Еще и Сабо в концовке пенальти не реализовал – пробил, как почти всегда, в правый от вратаря угол, а Хуберт Костка к этому был готов. О том, куда обычно бьет Сабо с точки, ему рассказали перед игрой польские студенты, учившиеся в Киеве.

В чем была причина неудачи? Бытует мнение, что наши футболисты просто недооценили соперников, в составе которых, к слову, играл один из лучших польских футболистов всех времен Влодзимеж Любаньски. На эту же мысль наталкивали слова Виктора Маслова, который отметил, что после забитого мяча почему-то сначала один футболист «Динамо» стал недостаточно двигаться, потом, глядя на него, другой перестал отрабатывать…

Словом, прозрачный намек на то, что динамовцы слишком рано уверовали в успех. Как бы там ни было, еврокубковая неудача не отменяла задачи побеждать «Зенит». Без оглядки на настроение.

Те, кто пришел в тот морозный вечер на Центральный стадион, наверняка получили незабываемые эмоции. И поддерживали они команду здорово. В том числе и своеобразным баннером - вытоптав на заснеженной трибуне слово ЧЕМПИОН.

Золотой матч получился не очень-то простым. Зенитовцы, хотя и заняли в том году последнее место, играли смело и раскрепощенно. И даже первыми создали голевой момент, но Виктор Банников на седьмой минуте самоотверженно прервал проход Льва Бурчалкина. А потом сказался класс хозяев. Перехватив инициативу, они зажали гостей на их половине поля, и…

«Д

инамовский пресс все сильнее давил на оборону «Зенита», –

писал о том матче корреспондент «Киевской правды» Леонид Галинский.

– Хозяева осыпают ворота Белкина градом ударов, однако голкипер демонстрирует прекрасное мастерство. Он успел среагировать даже на удар Хмельницкого с линии вратарской площадки. Неожиданно попал в «девятку» Медвидь, но киевляне и здесь получили право только на угловой.

Настойчивый штурм, наконец, закончился голом на 32-й минуте. Пузач сильно пробил по воротам, мяч от штанги отскочил в поле, а Хмельницкий немедленно добил его в сетку

1:0… Второй гол динамовцы провели за 15 минут до конца встречи. Мяч в ворота ленинградцев влетел после многоходовой комбинации. Серебряников и Пузач разыграли угловой. Передачу получил Островский и переадресовал мяч Хмельницкому. Последний мог сам бить, однако, в лучшей позиции был Поркуян. Удар, гол!

Киевляне победили по-чемпионски. Набрав 53 очка, киевское «Динамо» совершило золотой финиш. Чемпионы остались на второй год».

Вот такой убедительной получилась точка, поставленная динамовцами в том чемпионате. Хотя почему всего точка? Это был самый настоящий восклицательный знак! Киевская команда подтвердила свой высочайший класс и снова показала себя настоящим турнирным бойцом. Она с явным преимуществом выиграла непростую дуэль, сняв все вопросы за два тура до финиша. Она одержала больше всех побед, чаще всех выиграла с крупным счетом, пропустила рекордно малое количество мячей… Словом, это была по-настоящему яркая и убедительная чемпионская поступь.

«

Начиная с 1956 года, ни одной советской команде не удавалось добывать золотые медали два сезона кряду. О своем намерении нарушить эту традицию киевские футболисты заявили еще на старте чемпионата. И хотя осуществить задуманное было нелегко, слова у них не разошлись с делом»

,

– констатировал «Вечерний Киев».

Жаль только, что пройти «Гурник» в Кубке чемпионов не удалось. Ответный матч в Хожуве завершился со счетом 1:1, но там с динамовцами такая история приключилась, что винить их не за что. Хорошо хоть целыми домой вернулись…

■ 20 ноября. «ДИНАМО» Киев – «Зенит» Ленинград 2:0 (Хмельницкий, 33, Поркуян, 76). ДК: Банников (Рудаков, 85), Щегольков, Соснихин, Островский, Круликовский, Турянчик, Поркуян, Пузач, Медвидь, Серебряников, Хмельницкий.

■ 23 ноября. «ДИНАМО» Киев – «Арарат» Ереван 0:0.

■ 3 декабря. «ДИНАМО» Киев – «Динамо» Минск 0:1 (Мустыгин, 71).

Чемпионат СССР-1967. Итоговая таблица

Чемпионы-1967

Вратари

– Виктор БАННИКОВ* (провел 22 матча), Евгений РУДАКОВ** (17).



Защитники

– Василий ТУРЯНЧИК*** (35 матчей, 1 гол), Вадим СОСНИХИН** (33), Владимир ЩЕГОЛЬКОВ*** (33–1), Сергей КРУЛИКОВСКИЙ** (22), Леонид ОСТРОВСКИЙ** (21–1), Владимир ЛЕВЧЕНКО** (20).



Полузащитники

– Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ*** (35–8), Федор МЕДВИДЬ** (28–2), Андрей БИБА*** (21–2), Йожеф САБО*** (21–3), Владимир МУНТЯН** (19–4).

Нападающие – Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ** (35–6), Анатолий ПУЗАЧ** (23–7), Анатолий БЫШОВЕЦ** (19–9), Валерий ПОРКУЯН** (15–3).

Звездочки после фамилии обозначают количество титулов в составе «Динамо».

Кроме этих футболистов, награжденных золотыми медалями, в чемпионском сезоне «Динамо» выступали голкипер Василий КИРИЧЕНКО (2), защитники ЮРИЙ ВАНКЕВИЧ (1) и Александр ШПАКОВ (1), полузащитник Вячеслав СЕМЕНОВ (1).

Старший тренер

– Виктор МАСЛОВ,

тренеры

– Михаил КОМАН и Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.

Олег ВОСТРЯКОВ