Футбольные клубы не способны зарабатывать самостоятельно, а интерес владельцев вкладывать немалые средства в заведомо убыточное предприятие падает с каждым месяцем, днем, часом. Все же любовь к спорту любовью к спорту, но когда затраты перестают укладываться в те рамки, в которых человек готов эту самую любовь проявлять, на первый план выходит бизнес. А большинство украинских клубов - это не бизнес. Это просто дорогая игрушка.
Вот здесь и кроется главная проблема.
Для удобства понимания возьмем клуб, который имеет едва ли не самый внушительный «потенциальный ресурс» для того, чтобы расположиться в группе лидеров - «Карпаты».
Что же подразумевается под термином «потенциальный ресурс»?
А) Американский спорт (будь то баскетбол, бейсбол, американский футбол или соккер) не является одним большим рынком - из-за разделения на штаты, каждый клуб представляет свой рынок. И важнейшей частью функционирования спортивной организации является как раз уровень домашнего рынка. Клубы из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса априори имеют преимущество перед коллективами из условных Милуоки и Шарлотт за счет самого наличия в их «бэкграунде» огромных мегаполисов. Те, кто следят за НБА, знают о том, что «Нью-Йорк Никс» и «Лос-Анджелес Лейкерс» переживают далеко не лучшие времена - но при этом они остаются самыми дорогими и одними из самых прибыльных клубов.
В Украине, естественно, нет никаких отдельных штатов, со своими законами - но достаточно и просто деления по городам. Если бы вы планировали запустить свой бизнес, направленный на потребителя, где бы вы его расположили - в городе-миллионере или на периферии? Львов, конечно, не миллионер - но при этом Львовская агломерация является крупнейшей на Западе страны, а поток туристов не зависим от сезона. Это идеальное место для организации, которая существует за счет прямого контакта с общественностью (понятное дело, что завод можно засунуть и в глухое село - там другие критерии оценки расположения).
Б) Немаловажный фактор в вопросе развития клуба имеет история. Давным-давно прозябающий в трясине Чемпионшипа «Ноттингем Форест» все равно остается клубом со славным прошлым - и если вдруг на клуб свалится куча денег (которой очень ждали от Фаваза аль-Хасави), которая позволит резко выбраться на заметные позиции в английском футболе, восприятие данного «возвращения» будет воспринята общественностью куда более гладко, чем у тех же «Манчестер Сити» (у который, вопреки общему мнению, тоже есть славное прошлое - но это уже тема для отдельного разговора).
У «Карпат» есть история. В этом аспекте рядом с львовским клубом не стояли никакие «Волыни» и «Говерлы» (если мы говорим о клубах, представляющих Запад). Причем как в советские времена (конец 60-х - 70-е годы), так и в эпоху независимой Украины (бронза в 98-м, весьма успешное участие в еврокубках уже в 00-х). Кто такие «Александрия» и «Сталь», ныне занимающие соседние места? Появление в списке лидеров Карпат будет воспринято как «возвращение».
В) Если вы приехали во Львов - ваша главная задача заключается в том, чтобы посетить главные места города. И, естественно, где-то между историческими достопримечательностями, в вашем списке будет «Арена Львов». Да - она неадекватно большая на фоне низкой посещаемости чемпионата страны даже в лучшие времена. Можно было бы поступить как швейцарцы, после ЕВРО-2008 сделавшие на многих стадионах повторные ремонты, уменьшив вместимость, дабы огромные глыбы не проедали бюджет, не заполняясь и на четверть. Но не поступили - потому это нужно использовать! Загвоздка, понятное дело, в том, что «Арена Львов» не принадлежит «Карпатам» и арендовать ее дело затратное. Но это вопрос уже немного другого толка. Пока именно о ресурсах, а стадион, неважно кому он принадлежит - это в первую очередь футбольный ресурс города.
К этому пункту можно отнести не только стадион, а и всю инфраструктуру, по части которой «Карпаты» все равно дают фору многим клубах УПЛ.
Все это «потенциальные ресурсы» - их можно использовать, но не используют, потому они и остаются только «потенциальными».
Первый шаг руководство львовского клуба сделало - «Карпаты» переезжают на «Арену Львов». Это логично, ибо было довольно странно, что на главной арене Львова играет клуб из Донецка, а местный коллектив ютится на старенькой «Украине».
Беда в том, что сам по себе переезд не принесет никакой пользы. При неправильном использовании этого ресурса он не только не принесет ожидаемой прибыли, но и затянет в еще большие затраты. По умолчанию смена прописки привлечет жалкие крохи новый людей, которые захотят просто сходить на «Арену Львов». Серьезно это доход не увеличит, а затраты то стали больше. Потому после первого шага нужно сделать второй - обратиться к другому «потенциальному ресурсу».
А именно к самому Львову. Можно расклеить плакаты «Все на футбол!» - но лично я в своем городе на плакаты внимание обращаю крайне редко. Уверен, что я не один такой. В середине прошлого века такой ход возможно и сработал бы - но сейчас другая эпоха. И это замечательно! Существует такая великолепная штука, как интернет, которая позволяет обращаться к массам, не отходя от компьютера.
Здесь также нельзя не отметить здравый ход руководства «Карпат» - у клуба вполне привлекательный сайт и заметно старание в работе с социальными медиа. Но активности все же не хватает - толковый SMM-щик обойдется дешевле, чем Габриэль Окечукву, а толку от него будет больше.
Не так давно поднимался вопрос о стоимости билетов и абонементов на матчи украинских команд. Доход от билетов составляют лишь крошечно малую часть дохода клуба. Это не норма. Но тут же возникает логичный вопрос «а что поделать?». Увеличение цен на билеты наткнется на непонимание со стороны болельщиков и убийственное «они и на то не наигрывают».
Как ни странно, но нужно отвлекать внимание от футбола. «Арена Львов», конечно, не «Мэдисон Сквер Гарден» - но и мы не в Нью-Йорке. По части работы с аудиторией нужно стараться перенимать опыт Штатов. Можно быть романтиком, рассчитывая на то, что зрителей привлечет хороший футбол, по примеру европейских ТОП-чемпионатов - но будем честны, этот путь не про нас. Наша рабочая задача: «Как заставить людей потратить деньги и появиться на стадионе, максимально завуалировав тот факт, что футбол, который они увидят - (цензура)?». И здесь логичнее обратиться именно к опыту заокеанских друзей.
Вы когда-нибудь смотрели бейсбол? Так сказать «по долгу службы» я полгода каждый день смотрел по десятку матчей в МЛБ - это невероятно скучное зрелище. Для очень больших гурманов. Вы думаете на каждом матчей собирается по 50 тысяч истинных ценителей, способных отличить чендж-ап от фастболла? Нет. Это просто общество потребителей, а бейсбольный матч - это продукт, который все меньше и меньше имеет в себе бейсбола. Это вид досуга: сходить на матч, встретиться с друзьями, наделать селфи, попасть в какой-то «кисс-кам», получить бесплатный тако по акции, увидеть какую-то знаменитость и может поймать ее на выходе, затребовав автограф (ну и селфи, естественно) - ну и да, немного поорать на ребят, которые на поле... а чем там они занимаются? А не важно.
После приведенных выше слов не стоит считать, что это просто розовые мечты - где мы, а где США. Никто не говорит о том, что есть вариант, при котором «Карпаты» будут собирать с каждого матча как «Доджерс». Но в наших реалиях нам и успехов достаточно более скромных. По сути, добрая половина, а то и 70% (ну все же исключим гранды) клубов Премьер-Лиги решают вопрос выживания, в той или иной мере. То, что сейчас ты все еще интересен твоему «папе» и не почил в бозе как «Кривбас» или донецкий «Металлург» не значит, что этого не случиться завтра, через месяц, через год. Лучше убедить мецената в том, что ты полезен. Для этого нужно постараться максимально отвлечь людей от происходящего на поле во время матчей - пригласить известного человека (музыкант, певец, актер), который перетащит своих фанатов, запустить флэшмоб на лучшее селфи со стадиона с главным призом в виде айфона, чтобы можно было делать селфи еще качественней (покупка телефона для клуба - это копейки), запустить круговые викторины во время матча, нанять труппу акробатов, чтобы прыгали в перерыве, или фристайлеров, чтобы устроили конкурс по штрафным ударам. Это все вопрос правильного маркетинга.
Именно правильного, потому что тупо ввалить кучу денег в развитие имиджа (как, в свое время сделали в «Шахтере») нельзя - денег то как раз не так много. Но при толковом подходе можно получить существенный прогресс в категории «цена/качество». Нанять хорошего SMM-менеджера, заплатить парочке фристайлеров и купить несколько айфонов, увеличив при этом среднюю посещаемость с условных семи до условных восьми тысяч - это огромная победа. Это сейчас было лишь условный тезис, указывающий направление, а не рецепт, не стоит бросаться доказывать, что это не сработает. Дело не конкретно в айфоне или во фристайлерах.
Многое упирается в непробиваемый аргумент «Кризис в стране». Но это не мешает условному Максу Барских собирать кассу с каждого концерта, за счет малолетних фанаток, дружно тратящих родительские деньги. Ну так и это же можнонаправить в правильное русло. Пускай вместо айфона призом за селфи со стадиона будет вечер с Максимом (который Николай, но об этом никто не знает, да и вообще личность не принципиальна) - и толпы фанаток повалят на стадион. С самим артистом договариваться не сложно, все упреться в сумму. Причем конкурс сделать длинною в пару месяцев, чтобы зацепить несколько матчей и «те, кто не успел, мог еще придти». Опять-таки - это не руководство к действию, а лишь направление мысли к тому, что даже у условиях сложной экономической ситуации, все еще есть категория людей, активно тратящих деньги, в которую нужно вписаться.
Вот уже почти полторы тысячи слов мы говорим о том, что нужно отвлекать внимание от самого футбола. Это грустно, согласен. Но, как уже было сказано - решается вопрос выживания. Этот вопрос актуален для каждого клуба, в той или иной степени, даже если сейчас внешние аудиторы и не стучаться в их двери.
Повышать уровень игры, конечно, нужно параллельным ходом - но когда зрители комфортно усядутся на своих местах, запасутся хот-догами и селфи-палками - тогда можно и посмотреть хорошую ИГРУ.