(Публікується мовою ор
игіналу)
В символическую сборную Украины всех времен мы смогли созвать, безусловно, не всех сильнейших. Скажем даже больше – первоначальная наша задумка о составлении списка из 33-х футболистов очень скоро зашла в тупик. В таком формате идея теряла всякий смысл – как ни крути, символическая сборная получалась слишком усеченной, а потому чрезмерно субъективной.
Но и раздувать каждую номинацию до 7-10 игроков нам показалось лишенным смысла – такой реестр выхолащивал спортивную суть и уже больше походил на доску почета. А речь все-таки хотелось вести об элите нашего футбола.
Следующая сложность, с которой мы столкнулись, касалась распределения игроков по амплуа. В разные десятилетия, а охват предусматривал все-таки все времена, в футболе доминировали различные тренерские школы и тактические схемы. Именно поэтому в итоге мы остановились на «классике» – расстановке 4-4-2, использующейся дольше всего – с 1960-х и поныне, а некоторые футболисты оказались не на тех позициях, которые они реально занимали на поле.
И потом, украинская школа футбола одной из первых адаптировала, впитала в себя идеи тотального футбола, явив миру немало выдающихся универсалов. Их амплуа в сборной мы просим также воспринимать с пониманием. К слову, если у читателей возникнут дельные предложения к предложенному списку лучших из лучших, милости просим. Давайте обсуждать его вместе.
Суть затеи «Футбольного клуба» и заключается в том, чтобы планка качества, уровень, на который ориентируются в том числе и новые поколения поклонников футбола, не снижалась и дальше. Пусть они соизмеряют своих нынешних кумиров с мастерами прежних эпох, радовавших наших отцов и дедов. Собственно, эта сборная – и есть попытка создания такой вот рейтинговой шкалы.
Увы, с каждым годом все меньше тех, кто имел счастье видеть и оценить не только великие команды Валерия Лобановского, под флагом киевского «Динамо» порой являвшиеся фактическими сборными Украины, но и их современниц, не говоря уже о предшественницах. И пока эти люди с нами, давайте расспрашивать их, чтобы не утерять, не забыть эти ценные знания.
Итак, знакомьтесь.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН - ВРАТАРИ
(версия «Футбольного клуба»)
Олег МАКАРОВ (26 июля 1929 – 8 ноября 1995)
Рожденный на Алтае, в киевское «Динамо» он перебрался в 1948 году транзитом через одесский «Пищевик» и остался в послевоенной столице на долгих 15 лет. Не обладая высоким ростом, умел выигрывать верховую борьбу, надежно играл на линии. На поле выходил в зеленом свитере и серой кепке, в среде болельщиков считавшейся фартовой. Когда на предматчевой разминке головой убор отсутствовал, болельщики скандировали: «Олег, одень кепку!»
Стал одним из тех, кто сумел прервать гегемонию Москвы в чемпионатах СССР, в 1954 году взяв первый для Украины Кубок Союза, а в 1961 году выиграв и первенство страны. Выступал за сборную СССР, участник отборочного турнира ЧМ-1958.
Евгений РУДАКОВ (2 января 1942 – 21 декабря 2011)
Москвич Рудаков стал следующим после Макарова киевским голкипером «долгожителем» (1963-1977). Вытаскивал мячи любой сложности, но, бывало, допускал и ляпы – пропускал под собой. При росте 190 см. имел рабочий вес всего 79 кг., поэтому выглядел худощавым и долговязым, однако во вратарской площади был настоящим хозяином положения. Во время верховой борьбы встревал в гущу противников, выставленными вперед коленом и локтями заставляя их рассыпаться.
В ту пору игра «Динамо» велась в основном на половине поля соперников, так что Рудаков позволял себе в паузах пообщаться с болельщиками на трибунах, и даже поучал самых крикливых. За четырнадцать лет карьеры стал 7-кратным чемпионом, 3-кратным обладателем Кубка СССР, победителем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА (1975), серебряным призером ЧЕ-1972. Лучший футболист СССР (1971), еще трижды признавался вратарем года.
Александр ШОВКОВСКИЙ (2 января 1975)
Воспитанник «Динамо» стал самым титулованным игроком украинских первенств – он 13-кратный чемпион страны и 10-кратный обладатель Кубка! Лучший футболист сезона 2004/05, девять раз признавался голкипером года. Ворота национальной сборной защищал с 1994 по 2012 гг., проведя в ее составе 92 поединка. Звездный час Александра пришелся на 1/8 финала ЧМ-2006, когда в серии послематчевых пенальти в матче Украина – Швейцария не пропустил ни одного мяча и помог нашей команде выйти в четвертьфинал.
Стал одним из шести вратарей за всю историю Лиги чемпионов, отыгравших в ней (с учетом квалификационных раундов) больше 100 матчей (вместе с Икером Касильясом, Петером Чехом, Оливером Каном, Эдвином ван дер Саром и Джанлуиджи Буффоном), принял участие в 15-ти ее розыгрышах.
В сезоне-2015/16 41-летний Шовковский вышел в единоличные лидеры по количеству матчей, проведенных в высшем украинском дивизионе.
Виктор БАННИКОВ (28 апреля 1938 – 25 апреля 2001)
В киевское «Динамо» выходец из Житомирской области пришел 23-летним на смену Олегу Макарову. По характеристике известного спортивного комментатора Вадима Синявского, он имел грацию и пластику котенка, что позволяло играть ему не только эффективно, но и эффектно. С киевлянами Виктор Максимович трижды становился чемпионом, дважды завоевывал Кубок СССР.
В 1970 году передал эстафету Рудакову, и транзитом через днепропетровский «Днепр» переехал в московское «Торпедо», с которым еще раз выиграл Кубок страны. Дважды признавался вратарем года в СССР (1964, 1970), полуфиналист ЧМ-1966, участник ЧЕ-1972. В 1991 году возглавил Федерацию футбола Украины, впоследствии добившуюся признания ФИФА и УЕФА, став первым ее президентом. Его именем назван тренировочный центр, расположенный возле Дома футбола.
Антон ИДЗКОВСКИЙ (29 декабря 1907 – 24 января 1995)
Футболом увлекся в школе, где был замечен представителем создававшейся в Киеве команды «Совторгслужащие». Для периода НЭПа попасть в нее было большой удачей – все равно, что сейчас подписать контракт с клубом Премьер-лиги. Весной 1926-го Антон стал первым номером этого коллектива, а через два сезона в 20-летнем возрасте получил приглашение в «Динамо» и защищал его цвета со дня основания до 1945 года (на время оккупации Киева был эвакуирован в Казань).
Чемпион Украины-1931, он вошел в самый первый список лучших футболистов СССР, опубликованный в 1933 году, отличался быстротой реакции, эффектными прыжками, отточенной техникой ловли мяча. Уже тогда считалось, что Идзковский придерживается традиций старой школы. Он редко покидал пределы вратарской площади, держался только на линии ворот, но зато был предельно сосредоточен, надежен и стабилен.
Довоенная его популярность была настолько велика, что ему было предложено сняться в кино, где он сыграл роль голкипера команды «Черные буйволы» в популярном фильме «Вратарь» (1936). После войны Антон Леонардович работал в «Динамо» и Федерации футбола Украины. Как тренер подготовил для большого футбола Олега Макарова, Евгения Лемешко и Виктора Банникова. Незадолго до ухода из жизни поспособствовал появлению в печати фотоснимка, который развенчал легенду о придуманном советской пропагандой «матче смерти».