«Динамо» перемогло чи «Шахтар» програв? Головне питання сезону УПЛ

Динамо Київ 26 Квітня, 13:58
Tribuna.com порівнює аргументи сторін і пропонує вам зробити висновки.

(публікується мовою оригіналу)



Скорее «Динамо» выиграло, потому что:

У киевлян самый стабильный и сыгранный состав в лиге

26. Это не только возраст Домагоя Виды, количество туров УПЛ или число бакинских комиссаров, но и количество игроков, которых «Динамо» задействовало в этом чемпионате. Даже если выкинуть сыгравших по несколько минут в одном матче Беседина с Ореховским, мелькавших совсем немного Мякушко и Яковенко, то все равно получается два равноценных состава. Причем футболистов сборных, способных решать задачи уровня выхода в плей-офф Лиги чемпионов. «Динамо» даже позволило себе зимой отпустить в аренды Кравца и Бельханда.

Широкая обойма не дает преимущества в матчах в тем же «Шахтером». Но обилие игроков хорошего уровня позволяет без особого риска давать передохнуть лидерам. Сыгравших больше 20 матчей в «Динамо» всего трое: Ярмоленко, Антунеш и Гусев, причем последний часто выходил на замену. Вместе с тем, команда не теряла ключевых игроков: упомянутые выше Артем и Юнес к моменту их ухода считались футболистами ротации. Из новичков стабильно выходил, по сути, один Гонсалес, а так костяк команды играет вместе уже 3-4 сезона. Проще говоря, потрясений, подобных донецким, когда тебе одновременно надо искать замену двум ключевым хавбекам, у «Динамо» не было.

Ребров смог подтянуть слабые стороны команды

Давайте вспомним, что ставили в упрек «Динамо» раньше. Неумение брать «свои» очки, слабую игру на стандартах, неспособность контролировать игру, психологический барьер «тренер – команда» (точнее, «тренер – легионеры»). В нынешнем сезоне киевляне потеряли очки только с «Шахтером» и «Зарей», аутсайдеров же с середняками стабильно разбирали на запчасти. Здесь примечательно даже не число разгромных побед (6 – всего на одну больше, чем, скажем, в провальном сезоне 2012/13), а количество выигрышей 2:0 – их набралось 8. То есть ситуаций, когда команда забивает, но не останавливается на этом, а делает преимущество настолько комфортным, чтобы в спокойном режиме доиграть матч.

Больше десятка мячей головой – это к разговору о стандартах. «Динамо» бьет рекорды по владению мячом, отметка весной стабильно достигает 75% – команда просто минимизирует шансы соперника провести ответную атаку. О ссорах и недопонимании с иностранцами после ухода Мбокани и вовсе забыли – если кого-то что-то не устраивает, его просто отпускают.

Ярмоленко выдал еще один отличный сезон

Пункт, который проще всего доказать математически. По системе гол+пас у Андрея в этом сезоне УПЛ результат 13+12, а всего «Динамо» забило 50 голов. То есть, Ярмоленко прямо причастен ровно к половине результативных действий команды. И это не учитывая ситуаций, когда он отдавал предголевую передачу, зарабатывал заканчивавшиеся голом штрафные или угловые, отвлекал на себя соперников.

Ярмоленко – самый острый и самый опекаемый игрок «Динамо», все знают его сильные стороны, но все равно не могут остановить. Настолько влияющий на выступления команды игрок появится в «Динамо» еще нескоро. Прошлым летом Игорь Суркис решил не отпускать Андрея, чтобы тот помог клубу вернуться в плей-офф Лиги чемпионов и выиграть золото. Пора признать – президент киевского клуба все сделал правильно.

«Динамо» был больше нужен этот титул

Принято считать, что тяжелее удержаться на вершине, чем забраться на нее. Мотивация уже не та, конкуренты становятся злее и заряженнее, а твои футболисты начинают думать о возможном уходе. Все эти риски были и в «Динамо», о чем говорил Ребров. Но фокус в том, что киевляне постоянно получали своеобразные удары током, которые не давали им остановиться и задуматься о текучке. Сначала их гнала вперед сама эйфория и статус чемпионов, который надо подтверждать. Затем – необходимость доказывать, что они могут быть успешными и в Лиге чемпионов, и дома. После вылета из еврокубков заметная апатия превратилась в вылет из Кубка, результаты же в чемпионате не пострадали.

Кажется, эта команда так долго просидела без трофеев, что просто не успела ими насытиться, вот и не остановилась.

Скорее «Шахтер» проиграл, потому что:

Команда не выдержала борьбы на три фронта

На старте весеннего отрезка турнира я пророчил чемпионство «Шахтеру». Каюсь, ошибся – не мог предположить, что горняки настолько продвинутся в Лиге Европы. Даже если принять утверждение, что первого стоящего соперника дончане получили только в полуфинале, нальзя забывать – в этой команде нет ничего сверхъестественного, она вполне земная, человеческая. А людям свойственно уставать.

«Шахтер» в этом году провел 16 матчей, «Динамо» – 11, даже один товарняк сыграло, чтобы не растерять форму. Добавьте к этому необходимость раньше стартовать в еврокубках, соответственно, закладываемый Луческу более ранний пик формы – и получим, что спад «Шахтера» при таких успехах в Лиге Европы (и более удачном, чем у «Динамо», продвижении в Кубке) закономерен. Причем не выдержал «Шахтер» не только физически, но и психологически: когда рядом блеск еврочашки, то любой будет уже не так сконцентрирован на домашних делах.

Слишком сказалось отсутствие Тейшейры и Фреда

Какие бы комплименты мы не выписывали талантам Коваленко и Малышева, которые очень достойно проводят этот отрезок, все же совсем бесследно уход Алекса и дисквалификация Фреда не могли пройти. Более критичным, разумеется, стало отсутствие первого, который мог бы принести результат даже в таких неудачных матчах, как против «Стали» или «Черноморца». Коваленко – игрок с другими козырями, чем у Алекса, он не кладет и вряд ли будет класть мячи пачками. А проблему форварда «Шахтер» так и не решил после ухода Луиса Адриано – несмотря на всю старательность Гладкого, преображение Феррейры и умение Эдуардо выходить со скамейки.

Луческу за зиму пришлось вводить в эксплуатацию вариант, который он рассматривал как основной не раньше начала следующего сезона. Вариант, при котором в центре полузащиты не просто появляются новые люди, а надо перестраиваться тем, кто окружает этих людей. Когда же приходилось делать ротацию, получалась совсем несыгранная солянка.

Команда устала от кочевой жизни

Мы уже доказали одной простой цифрой, что это не совсем аргумент – шансы на титул «Шахтер» потерял в выездных матчах, а в «нейтральном» Львове выиграл все. Но надо учитывать две вещи. Во-первых, постоянные перелеты не добавляют команде свежести – «домашние» матчи, на которые постоянно приходится летать, сказываются и на гостевых.

Во-вторых, психология – команда лишена не только поддержки родных трибун, а и давления. Проиграл матч или чемпионат – ничего не меняется, нет ажиотажа вокруг, чувство долга притупляется, а мотивация пропадает. Не надо ни перед кем оправдываться и практически не с кем порадоваться, если удастся добиться успеха. Лига Европы – сама по себе отличная мотивация, а матчи УПЛ превращаются в серые будни. Это как петь, когда принимаете душ – можно страшно фальшивить, дурачиться или пропускать неприкольные куски песни. Все равно никто не услышит.

Луческу не смог настроить игроков на матчи с андердогами

По сути, «Шахтер» проиграл чемпионат двумя последними неудачами. И здесь надо признать – при всех кадровых проблемах, усталости, отсутствии дома и хорошем стимулировании соперников, дончане все равно обязаны были брать максимум очков со «Сталью» и «Черноморцем», даже с закрытыми глазами.

Это старая проблема «Шахтера» – он всегда был слишком бразильской командой, которая играет под настроение. Сейчас, вероятно, добавилось равнодушие латиноамериканцев, которые мечтают поскорее унести ноги из Украины. Но и самих легионеров стало на порядок меньше. А значит, это полностью вина Луческу. Объяснить игрокам, что его постоянные жалобы на «искусственный чемпионат» не позволяют относиться к соперникам, как к пустому месту – пожалуй, главная задача тренера в такой ситуации. И она, очевидно, не была выполнена