(публікується мовою оригіналу)
Футбольная болельщица на финале Евро-2016 с шарфом «Португалия-Франция»
УЕФА и Франция могут быть довольны. Чемпионат Европы по футболу удался - в том числе, и с коммерческой точки зрения. В наибольшем выигрыше оказался Союз европейских футбольных ассоциаций. По предварительным данным, он потратил на подготовку и проведение спортивного праздника 1,1 млрд евро, а выручил от продажи телевизионных прав и билетов, а также заключения спонсорских контрактов, 1,93 млрд евро.
Прибыль УЕФА выросла на 34 процента
Таким образом, чистая прибыль УЕФА составила порядка 830 млн евро. По сравнению с Евро-2012 в Польше и Украине это рост на 34 процента, что отчасти объясняется увеличением числа участников финальной части турнира с 16 до 24 команд. Рекордные доходы позволили организатору первенства выплатить рекордные премии.
Победитель Евро-2016, сборная Португалии, получил от УЕФА премию в 25,5 млн евро
Победитель Евро-2016 теоретически мог получить 27 млн евро. На самом деле сборная Португалии, выигравшая турнир, заработала 25,5 млн евро, поскольку в групповой фазе три раза сыграла вничью. На этом этапе за ничейный результат полагалась премия в полмиллиона, тогда как победа оценивалась в 1 млн.
Сборная Франции, уступившая португальцам в финальном матче, получила 23,5 млн евро. Ровно столько же составила четыре года назад премия испанским футболистам, ставшим тогда чемпионами Европы. Россия заработала на Евро-2016 8,5 млн евро. Бонус в 8 млн полагался каждой из 24 приехавших во Францию команд, полмиллиона обеспечила россиянам ничья с Англией. Более 150 млн евро пошли тем клубам, которые отпустили в национальные сборные своих игроков.
Намного больше иностранцев, чем ожидалось
Куда труднее подсчитать доходы Франции и французского бизнеса. Макроэкономический эффект от крупных спортивных мероприятий, выраженный в темпах роста ВВП, обычно оказывается незначительным, тем более, что приуроченные к таким первенствам крупные инфраструктурные проекты, дающие импульс строительной отрасли и ее поставщикам, растягиваются, как правило, на несколько лет и завершаются перед началом соревнований.
Продажа сувениров - всегда высокодоходный бизнес
В преддверии Евро-2016 Франция, уже обладающая весьма разветвленной сетью современных спортивных сооружений, потратила на ремонт и строительство стадионов примерно 1,7 млрд евро, из которых 775 млн пошли непосредственно на подготовку к чемпионату. На главный долгосрочный эффект от этой модернизации указывает в интервью агентству SID Натали Энафф, изучающая экономические аспекты спорта в Университете Лиможа: «Посещаемость стадионов во время игр французской лиги уже увеличилась на 15-20 процентов».
Непосредственно во время чемпионатов доходы страны-устроителя в значительной мере обеспечивают зарубежные гости. «Тут реальность превзошла наши ожидания. Мы исходили из 40 процентов иностранных туристов, а их оказалось 60 процентов из 2,5 млн болельщиков на стадионах», - указывает Натали Энафф. При этом, подчеркивает она, еще не подсчитана доля иностранцев в фан-зонах, ведь многие приезжали в города, где проходили матчи, без билетов, просто чтобы коллективно поболеть за свою команду у гигантских экранов.
Падающая популярность фан-зон
Правда, фан-зоны, отмечает эксперт, «не всегда были полные, но, как правило, хорошо посещались». Похоже, что интерес к фан-зонам, пользовавшимся во многих странах Европы огромной популярностью во время нескольких предыдущих чемпионатов мира и Европы, на этот раз оказался ниже, чем ожидалось. Такой эффект наблюдался, кстати, и в Германии, особенно в Берлине, где находилась крупнейшая фан-зона страны. Так что не исключено, что пик популярности данного формата уже прошел.
Фан-зона в Париже у Эйфелевой башни далеко не всегда была максимально заполнена
Чем больше иностранцев, тем выше заполняемость гостиниц. В дни матчей отели в Ницце были заполнены на 100 процентов, в Лиле - на 95 процентов. В других городах этот показатель был чуть ниже, но все равно очень высоким. Так что гостиничный бизнес Франции чемпионатом, безусловно, доволен.
У пивоваров, барменов и пицца-сервисов был аврал
Довольны им и пивовары. Лидер французского рынка, компания Kronenbourg, принадлежащая датскому концерну Carlsberg, продала за время чемпионата на 40 млн литров (на две трети!) больше пива, чем обычно в июне-июле. Можно исходить из того, что у многочисленных менее крупных пивоваров результаты оказались сопоставимыми.
Подлинный бум переживала во время чемпионата такая отрасль, как доставка еды на дом. Лидер на этом рынке во Франции, американская компания Domino's Pizza, сообщила, что во время матчей с участием сборной Франции в период с 18 до 23 часов каждую секунду получала заказы на 5 пицц. В результате сбыт вырос по сравнению с обычными днями на 70 процентов.
Всплеск спроса на доставляемую на дом еду, от которого наверняка выиграли и бесчисленные другие аналогичные сервисы, косвенным образом подтверждает падающую популярность фан-зон: многие болельщики на этот раз явно предпочитали собираться компаниями в домашних условиях, а не идти в места массового скопления людей. Одна из причин тому, скорее всего, страх перед терактами. Однако определенную роль могли сыграть и современные телевизоры с их огромными экранами, позволяющими комфортно наблюдать за матчем довольно большой группе людей.
Наверняка неплохо заработали на чемпионате и многие другие сервисные отрасли, включая транспортную сферу, однако по ним пока нет данных. В любом случае чемпионат во Франции вновь подтвердил многолетний опыт, который может пригодиться и России при проведении ЧМ-2018. Сначала государство вкладывает деньги в проведение крупного спортивного мероприятия, затем на нем, во многом благодаря иностранным болельщикам, зарабатывает сфера обслуживания, представленная главным образом предприятиями малого и среднего бизнеса (гостиницы, кафе, бары, пицца-сервисы, магазины, пивовары, такси и т.д), затем государство через налоги частично компенсирует свои расходы