К своему юбилею наставник киевлян подарок не получил. Его сотая игра во главе киевской команды – 27 августа против «Ворсклы» – оказалась провальной.
Оппонент Сергея Реброва заведует делами горняков не так давно – к 6 сентября набежало ровно 100 дней. Однако и Паулу Фонсека за столь незначительный срок успел получить болезненный удар под дых, вместе с клубом пролетев мимо Лиги чемпионов.
МЕЖДУ НАМИ, ПРОФЕССИОНАЛАМИ
«Шахтер» все еще учится плясать под португальскую дудку, и хотя в нем уже чувствуется мощь и уверенность, приезжему специалисту предстоит сделать немало, прежде чем его подопечные по-настоящему проникнутся новыми требованиями и перестанут огрызаться перед телекамерами.
Не выглядит ясным и небо над динамовским лагерем: кадровые и игровые проблемы уже начали сказываться на результате, а потому задача наставника «бело-синих» – оперативно изыскать нужную инъекцию, способную вернуть коллективу былые скорость и задор.
В понедельник Ребров с Фонсекой мило болтали в VIP-ложе «Олимпийского», судя по всему, обсуждая дела сборной Украины, которая принимала Исландию. Вряд ли они касались июльского поединка за Суперкубок и уж точно не делились ожиданиями от предстоящей дуэли «Динамо» и «Шахтера». Хотя наверняка именно она и занимает мысли обоих последние несколько дней.
Ценность разыгрываемых в пятницу очков – материальная и психологическая – достаточно очевидна, и оба тренера постараются использовать все свое мастерство, весь свой опыт, дабы оказаться сильнее на поле «Металлиста» и обязательно закрепить это превосходство цифрами на табло.
Объективно Фонсека пребывает под меньшим давлением, даже несмотря на швейцарскую пощечину. В Украине он – человек новый и пока наделен достаточным кредитом доверия. Не мал он и у Реброва, однако местные критики ведут себя по отношению к нему куда более бесцеремонно.
Чудесное спасение угодившей в яму команды, пять национальных титулов и даже весенний блеск Лиги чемпионов не убедили скептиков в том, что перед ними талантливый и самодостаточный специалист. УЕФА приглашает украинца на слет элитных тренеров, его считают своим Фергюсон и Венгер, однако на родине в Реброве едва ли не декорацию, заслоняющую истинного динамовского Дона – Рауля Рианчо.
К чести динамовца, держать удар он умеет. Как, впрочем, и марку – с тех самых пор, как заявил о себе в украинском футболе.
ГОЛЫ НА СТЫКЕ ЭПОХ
Собственно о Реброве заговорили еще в те времена, когда страной его проживания значился СССР. В 1990 году невысокого, но чрезвычайно настырного и подвижного нападающего, представлявшего сначала горловскую ДЮСШ «Шахтер», а потом и Донецкое училище олимпийского резерва, заприметил Валерий Яремченко – в ту пору «рулевой» главного клуба Донбасса. В дубле горняков 16-летний Сергей «мариновался» не долго, и уже в августе 1991-го, за два дня до печальных московских событий, дебютировал в чемпионате Союза. Вышел на замену в Ереване и на 78-й минуте оформил победный мяч – 2:1. Лихо.
А в октябре он дома огорчил «Динамо», которое, правда, тогда все равно победило и, возможно, потому должным образом не отреагировало на очевидный прогресс юного форварда. Однако лучше поздно, чем никогда, и летом следующего года Ребров таки переехал в столицу. Случилось это уже после того, как, составив атакующее трио с двумя тезками – Ателькиным и Щербаковым, футболист открыл счет голам «Шахтера» в чемпионате Украины и с 10 мячами стал лучшим бомбардиром команды в стартовом первенстве.
Заявить о себе в Киеве, понятно, было куда сложнее, даже несмотря на статус футболиста сборной, за которую нападающий с подачи Олега Базилевича впервые сыграл в июне 1992-го. Парень оказался крепок. Не спасовал и не сдулся – ни тогда, когда из Москвы прибыл звездный и нахрапистый конкурент Леоненко, ни тогда, когда травма заставила его пропустить всю вторую часть сезона-1993/94. Шедевральный удар Реброва на «Камп Ноу» был настолько хорош, что еще долго служил заставкой для российского «Футбольного обозрения», а победный укол 20-летнего форварда в концовке исторической битвы со «Спартаком», похоже, обречен стать вечным хитом динамовских болельщиков.
ДРАКОН НА ВЫДАНЬЕ
Тем временем на Пиренеях торил свой футбольный путь Паулу Фонсека. На взрослый уровень он вышел тогда же, когда и Ребров, однако ни сыграть на заполненном 100-тысячнике, ни засветиться в еврокубках, ни попасть на карандаш тренеру сборной ему было не суждено. Родился будущий коуч горняков в Мозамбике, в 1973-м еще являвшимся португальской колонией. Год спустя его семья перебралась в городок Боррейро, и именно там, в детской школе «Баррейренше», Паулу обрел свое призвание.
Юный Фонсека выделялся крепким телосложением, высоким ростом и как-то сразу был записан тренерами в защитники. Собственно в центре обороны он и провел всю свою игроцкую карьеру. Выступая за клуб, сражавшийся в третьем по силе национальном дивизионе и не обременявший себя серьезными задачами, потеряться – раз плюнуть. Тем более – без реальной возможности подтвердить свои способности забитыми мячами. Однако Паулу работал и ждал своего часа.
За четыре года статный центрбек, вымахавший до 188 сантиметров, выбился в лидеры команды и попал на глаза заезжим селекционерам: в 1995-м его, 22-летнего, подписал «Порту». И хотя новобранец тотчас же был отдан в аренду, для парня это был однозначный шаг вперед. Ведь принявшая новичка «Леса» при всей своей скромности представляла элитную лигу. Следующий год, впрочем, особых дивидендов Паулу не принес, и в итоге он с готовностью отправился на тех же правах сначала в «Белененсеш», а спустя сезон – в «Маритиму». Пожалуй, лучший матч защитника за это время пришелся на январь 1997-го. Идущий на вылет «Белененсеш» одержал тогда историческую победу над «Бенфикой», а Фонсека не только открыл счет, но и был признан самым полезным игроком встречи.
Футболку же «Порту» в официальном поединке он так ни разу и надел. Когда в 1998-м истек контракт с «Драконами», на правах вольного агента присоединился к «Гимарайешу», где на протяжении двух чемпионатов фактически лишь числился в заявке – всего-то 6 игр и набежало. Травмы докучали Фонсеке давно, в новом же клубе он оказывался в лазарете чаще обычного. Словом, не пошло. Контракт был расторгнут в 2000-м, по обоюдному согласию.
АНГЛИЙСКИЙ ДО ЛОНДОНА ДОВЕДЕТ
Сполна раскрыться как игрок у португальца не получилось. Возможно, просто не нашлось тренера, который бы надавил на нужные кнопки и заставил достать хранящиеся в глубине ресурсы. Киевлянину повезло куда больше. В 1997-й «Динамо» вступило под началом вернувшегося из Азии Валерия Лобановского. Именно он превратил Сергея Реброва и Андрея Шевченко из добротных исполнителей в звезд европейского уровня, сведя их в дуэт, перед которым пасовали признанные гранды – «Барса» и «ПСВ», «Арсенал» и «Реал».
В 1998-м Киев дошел до четвертьфинала, а в 1999-м до полуфинала Лиги чемпионов. Когда же Шева уехал покорять Апеннины, Ребров доказал, что способен творить историю и без своего топ-партнера. В сезоне-1999/00 Сергей забил 10 мячей в розыгрыше Кубка чемпионов и с учетом матчей квалификации стал лучшим бомбардиром турнира.
1997-й. Сергей Ребров забивает за «Динамо», Паулу Фонсека цементирует оборону «Мартиму»
Европа плакала по украинцу. Спор же за него выиграл «Тоттенхэм», скаутов которого подкупил не только уровень мастерства футболиста, но и его человеческие качества, а также довольно редкое по тем временам среди легионеров с Востока знание английского. «Шпорам» наш нападающий обошелся в 11 с лишним миллионов фунтов, оказавшись самым дорогим на тот момент приобретением в истории лондонского клуба.
В первом сезоне на Альбионе Ребров забил 9 мячей, имел неплохую прессу, но сама команда буксовала. Как следствие, в марте 2001-го Гленн Ходл заменил на тренерском мостике «Тоттенхэма» Джорджа Грэма. Ситуацию новый коуч, прямо скажем, не исправил, но жизнь Сергею осложнил. Со временем тот стал попадать в «основу» куда реже и в январе 2003-го согласился на аренду в «Фенербахче». Далее были полтора насыщенных года в Турции, в течение которых нападающий, как правило, довольствовался ролью «джокера», однако свой вклад в чемпионство «канареек» в 2004-м внес.
Реброву исполнилось 30. Срок действия соглашения с «Тоттенхэмом» истек, и базирующийся в том же Лондоне «Вест Хэм», договорившись с украинцем, смог заполучить его совершенно бесплатно. На протяжении сезона Сергей играл в Чемпионшипе – второй по силе английской лиге и по понятным причинам на это время выпал из поля зрения тренеров сборной. Вспомнили о бомбардире на родине только летом 2005-го, когда он вернулся в «Динамо» и сходу доказал, что может быть все так же полезен своей команде и опасен – для ее соперников.
Если Реброва впереди еще ждали четыре активных сезона, то Фонсека к тому моменту уже наигрался. Последние пять лет защищал цвета «Эштреллы», с которой дважды завоевывал путевку в высший дивизион и дважды понижался в классе, а в 32, по окончании сезона-2004/05, решил поставить точку. Уже тогда знал – будет тренером. Руководство клуба без колебаний доверило подготовку юношей молодому наставнику – были в его подходе некие солидность, основательность, уверенность.
Дело у Паулу спорилось, и когда он понял, что готов выйти на новый уровень, недостатка предложений от клубов уровня третьего дивизиона не было. Первый серьезный результат пришел к португальцу в «Пиньяльновенше» – фактически любительском коллективе, который он дважды кряду выводил в четвертьфинал национального кубка. Во второй раз выскочек не без труда одолел «Порту» Андре Виллаш-Боаша, потом на послематчевой пресс-конференции рассыпавшегося в комплиментах своему оппоненту.
УПРЯМСТВО И ОДЕРЖИМОСТЬ
Тогда, в январе 2011-го, заработал свои первые тренерские дивиденды и Ребров, подобно Фонсеке принявший новый вызов без раскачки – сразу по окончании активной карьеры.
Играл Сергей до 35, не занимая ни чьего места и не эксплуатируя былые за слуги. Четыре завершающих года на поле вместили выход в четвертьфинал чемпионата мира, голы в Лиге чемпионов, звание лучшего игрока чемпионата страны, четыре командных украинских трофея, а еще заслуженное российское «золото». Помнится, в августе-сентябре 2008-го именно точные удары нашего соотечественника обеспечили «Рубину» минимальные победы над конкурентами – «Зенитом», московскими «Динамо» и «Спартаком».
В 2009-м Сергей ощутил, что с трудом вписывается в дальнейшие планы «рулевого» казанцев Курбана Бердыева, пообщался с ним по душам и уехал домой. Еще через полтора месяца, не дождавшись ни одного стоящего предложения, повесил бутсы на гвоздь. А уже на следующий день «Динамо» известило о зачислении Реброва в тренеры дублирующей команды.
Работа молодого специалиста со стороны была мало заметна, однако его продвижение по «служебной лестнице» говорило само за себя. В 2010-м Сергей перешел в штаб «Динамо-2», выступавшего в первой лиге, и практически одновременно с этим получил приглашение от бывшего партнера Юрия Калитвинцева, принявшего сборную с приставкой «и.о.» и нуждавшегося в толковых помощниках. Ребров трудился по совместительству на двух должностях до расформирования в апреле 2011-го штаба Калитвинцева, после чего сосредоточился на клубных делах. Причем к тому моменту он ассистировал уже непосредственно главному тренеру «Динамо» – Юрию Семину.
Дальнейшие события показали, что в востребованности молодого специалиста есть своя закономерность. Да и Олег Блохин, сменивший Семина в 2012-м, хотя и привел своих людей, наверняка не случайно оставил Реброва при себе.
Сергей вникал во все нюансы, принимал участие во всех тренировках и был всецело увлечен новым процессом. Зимние отпуска использовал на то, чтобы пройти стажировку у авторитетных европейских специалистов – ездил в Дортмунд к Юргену Клоппу и «Манчестер Сити» к Мануэлю Пеллегрини. В 2013-м начал обучение на тренерских курсах для получения ПРО-диплома УЕФА, позволяющего самостоятельно работать с клубами в Украине и за рубежом, успешно защитился в марте 2014-го. А спустя месяц заменил у руля «Динамо» отправленного в отставку Блохина.
До финиша чемпионата оставалось всего ничего, команда пребывала в глубоком пике, и турнирную ситуацию было уже не исправить. Но Ребров сумел спасти сезон – в финале Кубка страны обыграл «Шахтер» Мирчи Луческу, чья победная серия во встречах с киевлянами к тому моменту достигла семи матчей. Обыграл и тут же был утвержден на посту главного тренера.
Руководство сделало верный выбор, о котором за два с лишним года, уверен, не пожалело ни разу. В команде изменилось все – микроклимат в раздевалке, дисциплина, настрой, уровень игры. А вместе с тем пришли и результаты.
Ребров не боится принимать жесткие и неожиданные кадровые решения, не боится доверять молодежи и не боится лезть на рожон – даже если по ту сторону баррикады глыба размером с Жозе Моуринью. Возглавляя «Динамо», он завоевал пять внутренних трофеев из семи возможных, тем самым положив конец пятилетнему периоду царствования «Шахтера» и вынудив конкурента довольствоваться ролью догоняющего.
ПОЛЕЗНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Знаковое назначение одного героя практически совпало по срокам с увольнением другого.
За три предшествующих года, что минули после кубкового успеха «Пиньяльновенше», Паулу Фонсека успел заработать репутацию одного из самых перспективных португальских специалистов. В 2011-м его наконец-то пригласил профессиональный клуб – «Авеш», не шибко амбициозный середняк второго дивизиона.
В своем первом же сезоне тренер едва не сотворил сенсацию: команда под его руководством заняла третье место, всего на два очка отстав от «Морейренше», заработавшего путевку в лигу сильнейших. Впрочем, в отличие от своих подопечных, Фонсека все равно пошел на повышение – благодаря предложению «Пасуш де Феррейры».
Новый коллектив Паулу, хоть и выступал в высшем дивизионе, звезд с неба также не хватал – в последнее время счастливо избегал борьбы за выживание, но и на еврокубки не замахивался. И тем более удивительным оказалось перевоплощение, которое произошло с «Пасушем» в чемпионате-2012/13. Изменения прежде всего касались его игры в обороне – в ней появились мысль, синхронность, надежность. Как итог, в 30 матчах команда пропустила лишь 29 мячей – почти в два раза меньше, нежели в предыдущем первенстве. К финишу «Пасуш» пришел третьим и впервые за 66-летнюю историю завоевал путевку в квалификацию престижнейшего из клубных турниров. Какие слова и методы нашел для подопечных наставник, смог бы рассказать динамовец Виторину Антунеш, отыгравший под началом Фонсеки первый круг.
2016-й. Второй трофей Паулу Фонсеки, второе чемпионство Сергея Реброва
До группового турнира европейской Суперлиги в 2013-м «Пасуш» так и не добрался, зато поиграл в Лиге Европы, попав в частности и под каток «Днепра» Хуанде Рамоса – 0:2 и 0:2. Однако за всем этим Фонсека наблюдал со стороны, ибо теперь работал с сильнейшим на тот момент клубом страны – «Порту».
Началось все на «Драгау» лучше некуда. Португалец сходу завоевал свой первый трофей, в битве за Суперкубок страны разбив «Гимарайеш» 3:0. Однако успешного продолжения не последовало. Первый блин Фонсеки в Лиге чемпионов вышел комом – набрав всего 6 очков в групповом раунде, «Драконы» в плей-офф не пробились. На внутренней же арене они шли позади «Бенфики» и «Спортинга». После того, как в марте отставание от лидера достигло 9 очков, Фонсека был уволен.
Большинство местных экспертов между тем считало, что клубные боссы поспешили с выводами. Накануне сезона «Порту» покинули его лидеры – Хамес Родригес и Жоао Моутинью, что не могло не отразиться на эффективности действий команды впереди. Новый наставник, который при всем своем умении ставить игру в обороне является сторонником именно атакующей модели, так и не сумел нивелировать эти кадровые потери. И совсем уж осложнилась его задача после того как зимой ушли Николас Отаменди и Лучо Гонсалес – основной центральный защитник и ключевой штык в центре поля.
Как бы то ни было, свою отставку тренер перенес стойко. Не оправдывался, не бил на жалость, не взывал к справедливости: «Я никого не виню, кроме себя. Такое случается в футболе. Год в «Порту» – это колоссальный опыт, и я получил здесь больше знаний, чем за всю мою карьеру. То, что случилось, – просто случилось, и это никак не отразилось на моем характере. Я остался прежним. Что ни делается – все к лучшему».
Без работы Фонсека оставался не долго и вскоре вернулся в «Пасуш», который в 2014-м пришел к финишу предпоследним и каким-то чудом избежал понижения в классе. Избавленный от сумасшедшего пресса, под которым он работал в «Порту», тренер по ходу нового сезона смело шел на тактические эксперименты, что, впрочем, не мешало ему набирать очки. Обыграв по ходу «Бенфику» и дважды разойдясь миром со «Спортингом», «Пасуш» запрыгнул на 8-ю позицию, которая выгодно контрастировала с прошлогодней 15-й.
Последним клубом Фонсеки, предшествующим украинскому виражу, стала «Брага», сезон с которой наставник может смело заносить себе в актив. Без звезд в составе команда заняла свое законное 4-е место и пробилась в четвертьфинал Лиги Европы, где уступила набравшему ход «Шахтеру». Как видим, два поражения португальца нисколько не уменьшили интерес к нему горняков, наверняка уже тогда пребывавших в поисках замены Луческу.
Майский же успех кандидата, который в финале национального кубка уделал «Порту» (2:0), пополнив клубный музей «Браги» третьим в ее истории трофеем, видимо, заставил донецкую сторону отбросить в сторону все сомнения.
И все же, несмотря на радужный бэграунд, в пятницу рулевому «Шахтера» придется поднапрячься. На проигрыш Суперкубка никто внимания не обратил, однако неудача в Харькове наверняка породит вопросы. И проваленная квалификация Лиги чемпионов в этом плане – не лучший фон. По крайней мере, привыкшие смотреть на осечки донетчан сквозь пальцы уже непрозрачно намекают на то, что затеянная Фонсекой перестройка должна начинать приносить результат.
***
Сергей РЕБРОВ
Главный тренер «Динамо» Киев
Родился 3 июня 1974 г. в Горловке (Донецкая обл.).
Тренерская карьера: «Динамо» Киев (молодежный состав, ассистент) (2009-10), «Динамо»-2 (2010, ассистент), «Динамо» (ассистент, 2010-14), сборная Украины (ассистент, 2010-11), «Динамо» (с 2014-го).
Тренерские достижения: чемпион (2015, 16), обладатель Кубка (2014, 15) и Суперкубка Украины (2016). Четвертьфиналист Лиги Европы УЕФА (2015). Четвертьфиналист Лиги Европы УЕФА (2015), участник 1/8 финала Лиги чемпионов (2016).
Карьера игрока: «Шахтер» Донецк (1991-92), «Динамо» Киев (1992-2000, 2005-2008), «Тоттенхэм» Лондон (Англия) (2000-02), «Фенербахче» Стамбул (Турция) (2003-04), «Вест Хэм» Лондон (Англия) (2004-05), «Рубин» Казань (Россия) (2008-09).
Достижения игрока: чемпион (1993, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 00, 07), обладатель Кубка (1993, 96, 98, 99, 00, 06, 07) и Суперкубка Украины (2006), чемпион Турции (2004), чемпион России (2008).
Лучший игрок (1998, 00, 06) и лучший бомбардир чемпионата Украины (1998).
В сборной Украины провел 75 матчей. Третий бомбардир в истории сборной – 15 мячей. Четвертьфиналист ЧМ-2006 (4 матча, 1 гол).
Паулу Алешандре Родригес ФОНСЕКА
Главный тренер «Шахтер» Донецк
Родился 5 марта 1973 г. в Нампуле (Мозамбик).
Тренерская карьера: «Эштрела» Амадора (юноши) (2005-07), «1 Дезембро» Синтра (2007-08), «Одивелаш» (2008-09), «Пиньяльновенше» Пиньяль Нова (2009-11), «Авеш» Вила-даз-Авише (2011-12), «Пасуш де Феррейра» (2012-13), «Порту» (2013-14), «Пасуш до Феррейра» (2014-15), «Брага» (2015-16), «Шахтер» (с 2016-го).
Тренерские достижения: обладатель Суперкубка (2013) и Кубка Португалии (2016). Четвертьфиналист Лиги Европы УЕФА (2016).
Карьера игрока: «Баррейренше» Баррейро (1991-95), «Леса» Леса де Палмейра (1995-96), «Белененсеш» Лиссабон (1996-97), «Маритиму» Мадейра (1997-98), «Витория Гимарайеш» (1998-00),«Эштрела» Амадора (2000-05).