Мотивація проти конкуренції: що відбувається в «Динамо»?

Динамо Київ 23 Жовтня, 20:34
Sport Arena розбирається з усіма цими подіями навколо «Динамо» і діагностує системну управлінську кризу в столичному клубі.

(Публікується мовою оригіналу)

«Есть футболисты, которые потеряли мотивацию играть в Динамо. Должна быть мотивация, чтобы выходить и тренироваться каждый день. И от тех, кто потерял мотивацию, нужно избавляться, несмотря на долгосрочные контракты. И президент со мной согласен».

Такими словами объясняет ситуацию в Динамо главный тренер команды Сергей Ребров. Наставник киевлян упорно отказывается признать кризис в игре бело-синих, которые с невероятным постоянством теряют очки в национальном чемпионате и уверенно окопались на последнем месте в группе в Лиге чемпионов. В футболе действительно бывают ситуации, когда команде банально не везет при хорошем уровне игры, но в таком случае результат это лишь дело времени.

Нынешнее Динамо — это совершенно другой случай. Потеря очков киевлянами уже не является не то чтобы сенсацией, а даже в разряд неожиданностей не входит. Фактически бело-синие просто не в состоянии обыграть любую мало-мальски организованную команду. Даже по меркам чемпионата Украины.



***

Игровые проблемы Динамо видны всем — как специалистам, так и обычным болельщикам. Это отдельная тема для разговора, которая больше касается тактических моментов, реализации тренерского плана на игру, системы работы в обороне и т.д. Нас же больше интересуют другие моменты.

«Что касается потерь, то важно понимать: ряд наших игроков — Мбокани, Беланда, тот же Теодорчик — оказались не готовы конкурировать за место в составе и сами попросили их отпустить».

Это уже цитата от президента Динамо Игоря Суркиса. Ранее он заявил о нежелании конкурировать в первой команде еще одного атакующего игрока Артема Кравца, который покидал Динамо и зимой, и летом, отправляясь в аренду в команды из Германии и Испании. В мае Суркис объявил о нежелании играть за Динамо Мигеля Велозу, который на правах свободного агента перебрался в Италию.

Получается очень интересная картина — игроки высокого уровня оказываются не готовыми к конкуренции за место в основе Динамо и просят их отпустить. Мбокани не готов конкурировать с Мораесом и Гладким, но готов к борьбе за место в составе с форвардом сборной Уругвая Абелем Фернандесом, форвардом сборной Норвегии Адама Диоманде и молодым англичанином Уиллом Кином. Странная ситуация, не находите?

Аналогичная картина и с Юнесом Бельханда. Мастер последнего паса и нестандартных атакующих решений не захотел бороться за место в составе с Сидорчуком и Буяльским, но изъявил желание конкурировать в составе одной из сильнейших (от второго места в прошлом сезоне Ниццу отделили 2 пункта) команд Франции. Удивительно, просто нет слов.

Про бомбардирские подвиги Теодорчика за бельгийский Андерлехт тоже все наслышаны, так что тут нет смысла останавливаться подробно.



***

Итак, имеем следующую ситуацию. Динамо в стартовом матче сезона УПЛ забило 5 голов в ворота Александрии, после чего в 11 матчах поразило ворота соперника лишь 16 раз. А если не учитывать поединок с Олимпиком, то средняя результативность чемпиона в турнире, где у большей части команд огромные долги по зарплате и полное отсутствие мотивации, составит 1,2 гола за матча. Против 2 голов в среднем по итогам минувшего чемпионата.

Падение результативности и результатов команды (72% очков против 89% в минувшем сезоне) налицо. И в такой ситуации действительно можно поверить в то, что у части игроков отсутствует мотивация. Особенно глядя на их действия на поле. Но давайте разберемся — что такое мотивация и откуда она берется?

Динамо при Сергее Реброве в УПЛ

Сезон

Матчи

Забито в среднем за матч

Процент набранных очков

2014/2015

26

2,5

84,6%

2015/2016

26

2,07

89,7%

2016/2017

12

1,75

66,6%

Все очень просто. Мотивация — это желание игрока попадать в стартовый состав и регулярно играть в футбол. Усложнять тут не нужно. Для постоянной мотивации команды, в том числе и постоянно побеждающей, необходимы правильные кадровые решения. Грубо говоря, постоянно поддерживать конкуренцию внутри коллектива, в буквальном смысле заставляя игроков прогрессировать как на тренировках, так и в матчах. Разумеется, учитывая при этом индивидуальные особенности футболистов.

В Динамо же получается все наоборот. Три атакующих игрока хорошего уровня, которые в сумме обошлись клубу в 25 миллионов евро, не хотят сражаться за место в составе с достаточно посредственными конкурентами. И просят их отпустить, что президент клуба и делает. В итоге часть позиций в команде остается без должной конкуренции и с ограниченным выбором исполнителей. Отсутствие конкуренции ведет к отсутствию мотивации, что привело к кризису в атакующей игре команды и кризису результатов.



***

Вся эта ситуация оставляет несколько вопросов, на которые может ответить лишь руководство клуба. Но при любых ответах неизменным будет лишь тот факт, что странная кадровая политика Динамо привела к очередному витку системного кризиса в клубе.

— Знало ли руководство Динамо, что платит большие деньги не за амбициозных исполнителей, которые не хотят конкурировать с бывшими игроками Говерлы и донецкого Металлурга?

— Если знало, то почему решилось на эти покупки? Если не знало, то носит ли стихийный скаутинг (когда в поле зрения клуба только игровые, но не личностные характеристики игроков) Динамо постоянный характер или это сбой в отношении Бельханда, Мбокани и Теодорчика?

— Не связан ли уход этих игроков с возможными финансовыми сложностями клуба, элементарной невозможностью платить большие зарплаты вышеуказанным игрокам и желанием переложить эти траты на другие клубы?

— Каким образом планируется усиление конкуренции в команде, учитывая слова Сергея Реброва о том, что «президент не в силах пригласить тех футболистов, о которых я прошу» (с)?

***



После очередной потери очков Динамо (на этот раз в Александрии) на главного тренера и игроков команды выльется очередное ведро критики — как конструктивной, так и откровенно помойной. Но давайте смотреть на проблему шире: если футболисты приличного уровня очень неожиданно оказываются «не готовыми к конкуренции внутри Динамо», а потом отправляются в команды с более сильной конкуренцией за место в составе, то виновен ли только главный тренер?

Да, некоторые тактические и кадровые решения Реброва вызывают вопросы. Все громче слышны голоса, требующие отставку главного тренера. Но вот главный вопрос — а получит ли новый наставник нормальные кадровые условия работы, в которых многомилионные приобретения клуба не будут резко терять желание конкурировать, а оставшиеся исполнители — желание играть в футбол.