Чому я не вірю Реброву

Динамо Київ 25 Жовтня, 20:57
Сергій Болотніков вважає ультиматум тренера помилкою і знаходить абсолютно інше пояснення кризи «Динамо».

Деньги. Странно, почему разбирая кризис «Динамо», все забыли об этой простой, но очень важной штуке. Чтобы понять происходящее, для начала надо принять главное – очевидно, у киевского клуба в последнее время финансовые проблемы. Не настолько, чтобы срочно продавать за любые деньги Ярмоленко, но достаточно серьезные, чтобы не получалось их скрывать.

Можно даже не верить информации журналистов канала «Футбол» о задержках зарплаты. Достаточно взглянуть на баланс «Динамо» во время трансферных окон. За последние два года киевский клуб потратил 20 млн евро, а доход с продаж составил 60 млн. Особенно показательным получилось прошлое лето – с 20 вырученных миллионов «Динамо» не потратило ни копейки. Такого положительного баланса у киевлян не было 16 лет – со времен продажи… Сергея Реброва в «Тоттенхэм».

Это больше, чем просто цифры. С одной стороны, они показывают, что даже после начала войны «Динамо» все равно тратило деньги, купив Теодорчика, Гонсалеса и Антунеша. Значит, аргумент «никто не едет в наш чемпионат» не работает – если Игорь Суркис очень захочет, желающие найдутся. С другой, киевляне с каждым окном переходят на более экономный вариант. Если продавать игроков на 10-20 млн каждое окно, продолжать разгружать зарплатную ведомость и попадать в Лигу чемпионов, по большому счету, можно вообще закрыть все расходы клуба. Кажется, сам того не желая и не понимая, Игорь Суркис начинает делать из футбола бизнес.

И это прекрасно, если правильно воспользоваться ситуацией. Но, как это обычно бывает в «Динамо», система дала сбой. Во-первых, системы, как таковой, даже не существует. Все придумывается и меняется на ходу. Еще 26 августа Игорь Суркис собирался снова покорять плей-офф Лиги чемпионов, а уже через месяц заявил, что готов к провалу, лишь бы молодежь играла и строилась команда на будущее.

Во-вторых, все это совершенно не согласовывается с главным тренером. О необходимости усилить состав Сергей Ребров говорил еще в начале весны, когда появилась информация о его желании уйти. Руководство не отпускает тренера (очень странная ситуация с его контрактом, срок которого Ребров поначалу даже сам не знал и который до сих пор не продлил), летом «усиливает» команду Гладким и Громовым, совершенно иначе оценивает положение команды, а потом объявляет о переходе на молодежь. Кто-нибудь, скажите им, что они работают в одном клубе.

Все это довело «Динамо» до кризиса, а тренера – до ультиматума: или я уйду, или игроки. При этом ультиматум совершенно бессмысленный. Ребров не может не видеть, что «Динамо» перешло на эконом-режим. А значит, никто не положит ему под елку коробку с новыми и страшно мотивированными игроками. Заменить потерявших мотивацию можно только новыми гладкими и морозюками. Или – молодежью, как того и хочет Игорь Суркис. Раз так, зачем ждать зимы? Это можно сделать прямо сейчас, даже давно можно было сделать – переводишь в дубль лишних, вводишь молодежь, проваливаешься, показываешь красному от злости боссу его же слова и спокойно продолжаешь строить новую команду.





Ситуация настолько нелогичная, что и слова тренера начинают восприниматься скептически. Почему игроки потеряли мотивацию именно сейчас? Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном – они мечтали выиграть чемпионат Украины и теперь собираются завершить карьеру? Почему игроки «Шахтера», вообще пролетевшие мимо ЛЧ, не теряют мотивацию? Почему Ярмоленко – единственный, кто действительно мог потерять мотивацию играть в таких условиях – этого явно не сделал, а другие себе такое позволили? Что же это за мотивация такая, что в настолько слабом турнире настолько сильно влияет на результат? И вообще – проблема точно в потере мотивации? Кажется, это просто новый мем, как десять лет назад нам рассказывали про отсутствие «динамовского духа» у некоторых игроков.

Вообще-то, Сергей Ребров – до сих пор начинающий тренер. Его главная заслуга пока – не столько собственные гениальные идеи и дела, сколько отсутствие плохих, как у предшественника. При Реброве ушел негатив, вернулась нормальная атмосфера в команде, появился порядок в игре и хоть какая-то мысль. Проще говоря – у больного прошла горячка, он пришел в сознание и даже начал ходить. Это круто смотрелось на фоне коллеги по палате, которому каждые полгода вырезали жизненно важный орган, но не означало, что теперь можно танцевать брейк-данс и соревноваться с Болтом на стометровке.

Реброву предстояло еще много чего доказать. Тем более, его настоящая роль рядом с Рианчо всегда оставалась загадкой – если помощник тренера, минуя главного, рассказывает президенту клуба, каких игроков надо убирать, это лишь подтверждает подозрения, что он не просто помощник. С уходом испанца карьера Реброва-тренера по-настоящему только началась. Вот он – вызов, возможность показать себя. Никаких тепличных условий, но и никаких серьезных преград. Только ты, твои парни и соперники.

Но никакого «уличного махача» не произошло. Мы увидели абсолютно такой же рисунок игры, как при Рианчо, постоянные разговоры о необходимости усиления и жалобы на потерявших мотивацию. Вместо того, чтобы ввязаться в драку, Ребров уже второй месяц пытается объяснить нам, почему он этого не делает. И лишь подставляет себя еще больше – какие футболисты пойдут за тренером, который постоянно рассказывает всему миру, что их пора менять?

Кажется, кто-то в «Динамо» действительно потерял мотивацию. Но не факт, что это игроки.