(Публікується мовою оригіналу)
Ровно двадцать лет назад киевское «Динамо» тоже переживало не лучшую осень. За двумя поражениями от австрийского «Рапида» в квалификации Лиги чемпионов последовал вылет из Кубка УЕФА, после свидания с невзрачным швейцарским «Ксамаксом». А вскоре «бело-синие» остались и за бортом Кубка Украины, уступив в серии пенальти винницкой «Ниве».
Нынешний главный тренер киевлян наверняка прекрасно помнит те матчи, в которых ансамбль Йожефа Сабо сбивался на откровенную какофонию, раздражая руководителей клуба, прессу и болельщиков, порождая цепочку взаимных обвинений, склок и публичных разборок.
Причем ансамбль-то был не из самодеятельных, в его составе хватало звездочек и настоящих звезд, собиравшихся с профессиональной футбольной сцены всей страны и ближнего зарубежья. Большинство из них (даже те, кого поспешили списать «в тираж» признанные авторитеты тренерского цеха) подтвердят свою профпригодность и свои амбиции уже в следующем сезоне. Подтвердят на самом высоком уровне, лихо выскочив в плей-офф главного еврокубка из «смертельного» квартета – через головы ПСВ, «Ньюкасла» и «Барселоны».
Правда, то будет уже совсем другая история. Главный ее герой – Валерий Лобановский, один из главных – Андрей Шевченко. Осенью 1996-го отсутствие Шевы, мучившегося с мениском, и в самом деле стало огромной потерей для «Динамо». Хотя причины турнирных неудач, бесспорно, все же лежали в иных плоскостях.
Те же исполнители, что бесстрастно уступили «Ксамаксу», всего год спустя не оставят камня на камне от «Барсы», разгромив каталонцев как в Киеве, так и на «Камп Ноу». Чисто «арифметически» для превращения команды из хромающего гранда внутренней арены в главную сенсацию Лиги чемпионов Лобановскому понадобится вернуть Андрея Гусина и избавиться от балласта. Остальное было тонкими настройками, магией, секреты которой Мэтр унесет с собой...
Никому из его наследников на посту главного тренера «Динамо» не удалось и близко подойти к достижениям Валерия Васильевича – ни в призовом, ни, тем паче, в игровом плане. Хотя многие из них работали в таких условиях финансирования и комплектования, о которых легендарный предшественник и мечтать не мог.
Ребров – один из лидеров киевской команды-звезды второй половины 1990-х и один из самых талантливых воспитанников Лобановского – сегодня тоже не имеет неограниченного кредита для операций на трансферном рынке. Зато в течение двух сезонов у руля «Динамо» Сергей Станиславович наработал на солидный кредит доверия, по крайней мере, хочется надеяться, с точки зрения клубного руководства.
Хотя некоторые горячие головы требуют немедленного увольнения 42-летнего наставника. Он вернул команду на победные рубежи, приучил к победам, напомнил о европейских стандартах – и теперь, когда «бело-синих» по вполне объяснимым и объективным причинам лихорадит, многие видят в тренере главного виновника.
Тяжела ты, шапка Мономаха!.. Вот, скажем, возглавлял бы Ребров «Ворсклу» или «Александрию» – работал бы в свое удовольствие и горя не знал. Не прошел на старте квалификации Лиги Европы кого-нибудь из хорватских середнячков – не страшно, поймут и простят, а имидж можно поправить, пободавшись с киевским «Динамо» на марафонской дистанции чемпионата Украины. В ответ на гипотетические претензии о приземленности целей и задач можно пожаловаться на трудности финансирования и комплектования. На отсутствие не только своих Теодорчиков, Велозу и Драговичей, но и своих Цыганковых, Бесединых и Тымчиков. Не растут, мол, звезды в местном климате, да и с чужих небес их не хватаем – какой с нас спрос?
А тут, в Киеве, за минимальные поражения от «Наполи» и «Бенфики» по полной стружку снимают. Как так, дескать: год назад в 1/8 финала вышли, а нынче – ко дну таблицы лигочемпионской прилипли?
Знаете, мне было бы интересно послушать на парочке пресс-конференций Олега Владимировича Блохина, окажись он в ситуации Реброва. Сергей находит в себе силы и нервы не отвлекаться на неконструктивную полемику с теми, кто не замечает очевидных вещей, либо же сознательно провоцирует тренера. Хотя время от времени видно – какой вулкан эмоций клокочет у него внутри.
Повторюсь о кредите доверия. Особенно в условиях уже не просто объявленной, а вовсю проводимой перестройки команды, в которой все увереннее и ярче проявляют себя молодые исполнители.
Помнится, когда в основном составе «Динамо» стал появляться юный Андрей Ярмоленко, его больше критиковали, чем поддерживали. В формировавшемся игроке мало кто мог распознать будущую звезду. Особенно – на фоне Шевченко и даже Милевского. Но Ярмоленко хотел расти. Был готов работать и... ждать своего шанса. У него в итоге все сложилось. Отчасти – благодаря партнерам, у которых можно было чему-то научиться. Отчасти – потому что затем бремя лидера нужно было взваливать уже на свои плечи.
Сегодня во взрослый динамовский футбол имплементируются сразу несколько «Ярмоленко». И кое-кто из них уже на взлете имеет такую восторженную прессу, что голова может пойти кругом, а земля – ускользнуть из-под ног. Что ж, испытание столь ранними медными трубами тоже полезно. Ведь есть пример Шевченко, а есть – Милевского.
Реброву-футболисту приходилось как спускаться с высот фантастической победы над московским «Спартаком» до трясины «Ксамакса», так и снова выбираться к вершинам – от «Ксамакса» до «Барселоны». Такой игроцкий опыт не может пройти даром и для тренера, который, выжав максимум из состава, доставшегося от предшественника, взялся за создание своего «Динамо». С одной стороны у этой команды – эталоны, оставленные в истории Лобановским, а с другой – вдохновенная игра-песня в исполнении 19-летних дублеров. Новый коллектив создается через шишки и ссадины, через критику и критиканство, через переоценку персоналий и приоритетов. Через тернии, без которых не обходится путь к звездам...
Юрий КОРЗАЧЕНКО