(публікується мовою оригіналу)
Позади остались притихший на время, но в любой момент готовый проснуться Везувий, прячущийся в дымке остров Капри и его менее «раскрученные» соседи, серебрящаяся гладь Тирренского моря и сам Неаполь, за который в течение почти трех тысячелетий его существования было сломано столько копий.
Родина пиццы, композитора Руджеро Леонкавалло, тенора Энрико Карузо и лучшего футболиста Европы 2006 года Фабио Каннаваро, когда-то он являлся вторым по величине городом Европы, уступая только Парижу. Был столицей – в одноименном герцогстве, затем – в Сицилийском королевстве. А в 1987 и 1990 годах Неаполь отвоевывал у Турина и Милана статус главного футбольного центра Италии.
Те два скудетто (если кто не знает – так называется трехцветный шеврон, который пришивается на форму чемпиона Италии), как и Кубок УЕФА-1989 в значительной степени стали заслугой Диего Марадоны. До сих пор неаполитанцы шутят насчет того, что носящий имя апостола Павла клубный стадион «Сан Паоло» логично было бы переименовать в «Сан Диего» – в честь живого футбольного бога.
Отношение Неаполя к Марадоне выдержало испытания временем и обстоятельствами. Сомнений в божественности аргентинца здесь не возникало ни после его гола в ворота итальянцев на ЧМ-1986 в Мексике, ни после различных скандалов, ни даже после обнаружения кокаина в крови – вскоре после завоевания «Наполи» второго и последнего пока чемпионского титула.
Во многом показательной получилась и ситуация с выступлением сборной Аргентины на мундиале 1990 года. Одним из соперников Марадоны и его команды стала дружина Валерия Лобановского. Именно на стадионе «Сан Паоло» наши сложили оружие – 0:2, причем в одном из моментов Марадона лично выбил мяч из пустых ворот своей «рукой Бога». Естественно, под овации местных и заезжих тифози.
Дошло до того, что перед полуфиналом Италия – Аргентина, проходившим опять-таки в Неаполе, он призвал фанатов хозяев турнира болеть... против своих. Ответом стал баннер, вывешенный на трибунах болельщиками «Наполи»: «Диего, мы тебя любим, но мы – итальянцы».
Они любят его по сей день. Об этом свидетельствуют вовсю раскупаемые лазурные футболки «Наполи» с десяткой и фамилией Марадоны на спине, именная же экипировка для фанатов команды, завалы из сувенирной мелочи вроде брелоков, значков, открыток и наклеек на лотках местных «кооперативщиков».
Более того – здесь по-прежнему встречаются целые импровизированные молельни, заставленные портретами аргентинского идола. Таких уголков поклонения «Святому Диего» предостаточно в ресторанчиках в исторической части Неаполя, где узкие улочки (они таки действительно узкие!) запружены туристами круглый год.
Кстати, мы попали в Неаполь в период оживления предрождественской торговли. Одним из неотъемлемых символов города, наряду с Везувием, «Наполи», Пульчинеллой (этот персонаж итальянской комедии дель арте больше известен миру во французской интерпретации, как Полишинель) и красным перчиком, являются вертепы.
Покупатели могут посмотреть процесс изготовления героев истории о рождении Спасителя, популярных комедий и сказок. Работа практически ювелирная, фигурки доводятся до товарного вида самыми тонкими кистями. Многие конструкции подвижны: вертятся мельничные колеса, в печах мерцает огонь, текут ручейки, а куклы волшебным образом оживают – стряпают, стирают, играют на музыкальных инструментах. Не только для туристов, но и для самих итальянцев обновить домашний вертеп – одна из ежегодных праздничных традиций.
Естественно, среди сувениров – не только маленький Иисус, Дева Мария, волхвы, волы и овечки, не только терракотовые фигурки святых, политиков, звезд кино и эстрады. Марадона – тоже здесь. Как и его одноклубники Феррара, Карека, Каннаваро, Дзола, Кавани, Игуаин, Гамшик, Кальехон, Рейна и Инсинье. Размер – от нескольких сантиметров до человеческого роста. Стоит такой Лоренцо Инсинье у входа в магазин, рядом с президентом «Наполи» Аурелио де Лаурентисом, и безропотно фотографируется с простыми смертными. Молча мечтая о славе Марадоны...
Случаются и не менее удивительные встречи. Так, мне попался на глаза юноша в спортивной куртке, на эмблеме которой я, не веря своим глазам, прочел: Dinamo Napoli. Пришлось порыскать во всемирной сети, чтобы узнать, что в футбольном Неаполе тоже есть самое настоящее «Динамо». В региональной юношеской лиге выступает команда футбольной школы с таким названием, созданной еще в 1969 году!
Конечно же, ее воспитанники вечером в среду страстно болели за своих кумиров из «Наполи». Но, делая первые шаги в футболе и стремясь в один прекрасный день надеть футболки цвета волн Неаполитанского залива, они не могли не отдать должное команде гостей, среди игроков которой было несколько таких же пацанов – почти ровесников.
Наверняка динамовцы из Неаполя смотрели несколькими часами ранее трансляцию с матча Юношеской лиги УЕФА – там их одноклубники из далекого и холодного Киева уверенно и солидно решили задачу досрочного завоевания первого места в группе, обыграв хозяев со счетом 2:0. И эти 19-летние победители, и их старшие товарищи свою мечту за хвост уже поймали. Пусть вторым и пришлось распрощаться с надеждами о еврокубковой весне. Главное – правильно, по-взрослому этой мечтой распорядиться.
Увы, для многих моих коллег и для большинства болельщиков факт вылета из международных турниров затмил уровень продемонстрированной киевлянами игры. В качестве пистолета, о котором Глеб Жеглов рассказывал Владимиру Шарапову как о самой важной улике, приводится цифра ударов по воротам, нанесенных (или, точнее, не нанесенных) подопечными Сергея Реброва. Тиражируется мнение, что «Динамо» лишь подтвердило свое реноме – команды недоукомплектованной, невыразительной и трусливой.
Впрочем, хватает и мыслей иного толка. Мне приятно, что среди тех, кто не пополнил когорту хулителей любимого клуба, много людей, авторитетных для меня не только в вопросах понимания футбола, но и по части истин жизненных. И, как очевидец матча, позволю себе примкнуть именно к этой половине динамовских критиков.
Да, ничья для «Динамо» была равносильна поражению, лишая любых турнирных перспектив. Но ведь в соперниках был не аутсайдер и даже не середняк итальянского (читай – европейского) футбола. И «Наполи» тоже нужна была победа, чтобы не оставлять вопрос продолжения борьбы в Лиге чемпионов на последний тур. Пускай с Миликом на острие атаки и без него – это две немного разные команды. Но и не имея в соперниках травмировавшегося польского забивалу, нужно суметь не проиграть второму клубу Серии А на его поле!
Чтобы не проиграть, нужно как минимум не пропустить. Просто ли это в соперничестве с Гамшиком, Кальехоном, Мертенсом, Инсинье и их нынешними партнерами? Очень непросто! Спросите у Жени Хачериди, который сыграл один из лучших в карьере матчей, совершив 17 перехватов и выиграв все единоборства (причем бОльшую часть – внизу) при ничтожном проценте брака и справедливо оказавшись в символической сборной тура Лиги чемпионов.
...Помнится, весной 1998 года Валерий Лобановский, подводя итог безрадостному для его команды двухматчевому свиданию с «Ювентусом», сказал: «Мы пытаемся реально оценивать возможности не только свои, но и соперников. И если бы нам удалось преодолеть туринский барьер и выйти в полуфинал Лиги чемпионов, был бы нанесен ущерб футболу в целом. Надо признать, что на сегодня «Ювентус» сильнее нас. Но мы будем стараться постепенно подтягиваться к модельным показателям сильнейших клубов Европы. Сила и класс команды определяются по итогам длительного периода, а не на основании одного, двух или даже четырех матчей».
И это Валерий Васильевич говорил о сыгранном, отлаженном ансамбле, в котором на острие атаки выступали Шевченко с Ребровым, в середине поля – Калитвинцев, Гусин, Косовский, Хацкевич, в обороне – Лужный и Ващук с Головко. Каждый мог взять на себя обязанности лидера в том или ином матче, блеснуть, переломить, настоять, продавить, создать, решить. У тех же Шевы с Ребрухой, как подсчитал аналитик Евгений Гресь, была в те годы фантастическая эффективность на переднем рубеже. Нынешним форвардам «Динамо» она и не снится. И причин тому – множество, их бы неплохо указывать рядом со столь навязчивым после среды динамовским «ноликом».
Даже для самых звездных команд Лобановского считалось честью не проиграть в Италии. И даже для них почетная ничья (как 1:1 тогда, в Турине) не гарантировала турнирного успеха (в Киеве все завершилось 1:4). Так что, по моему мнению, «сухой» мир в Неаполе – безусловное достижение для состава, который пока учится... не проигрывать. Либо – отыгрываться. Как в Стамбуле, откуда можно и нужно было увозить три очка. Или как в Лиссабоне, где ничья не выглядела бы несправедливой, забей Мораэс с 11-метрового. Там очечко-другое себе в плюс и конкуренту в минус – и в декабрьской игре с турками «Динамо» сражалось бы уже как минимум за путевку в Лигу Европы.
Да, сослагательное «бы» вызывает у нас ироническую усмешку. Да, все мы хотим, чтобы они умели и могли обрушивать на чужие ворота град мячей, чтобы уже сегодня умели и могли побеждать не только «Зирку», «Карпаты» и «Сталь», но и «Бенфику» с «Наполи». Нас не волнует, что в распоряжении Сергея Реброва не только не оказалось Марадоны, Роналду или Месси, не только Шевченко, не только Гамшика с Миликом, но даже Ярмоленко – всего один.
Или все же волнует? Или пытаемся заглянуть чуть дальше в завтра? Если – да, то, на мой взгляд, нужно радоваться тому, что в стартовом составе в Неаполе вышли 10 украинцев! Тому, что кое-кто из игроков вынужденно спустился с победных небес на жесткий газон турнира высшей категории. Тому, что у клуба обнаружился качественный и амбициозный резерв, причем даже из нескольких возрастов! Тому, что своего опыта (своих синяков и шишек, своего пуда соли) в этом неудачном групповом раунде набрались Цыганков, Рудько, Ориховский, Беседин. Насколько можно понять Реброва, он на этих парней рассчитывает и в дальнейшем. Хотя и от усиления со стороны, наверное, не отказался бы, но – теми, для кого мотивация не зависит от суммы персонального контракта, теми, для кого имя «Динамо» – действительно не пустой звук...
...Как выяснилось, неповторимый дух Неаполя способен порождать даже свою собственную форму меланхолии – Napolitudine. Ее испытывают многие, покидая этот древний и прекрасный город. Это чувство логически и настроенчески связано с афоризмом Vedi Napoli e poi muori, который прыткие французы также попытались присвоить. Но Париж появился позже, изначально окунуться в красоту земного рая призывала фраза: «Увидеть Неаполь и умереть».
Динамовцы Киева стремились на «Сан Паоло» как минимум выжить, в рамках группы. Увы, не получилось. Но касательно перспектив более отдаленных, очень хочется верить, что в городе, где делают лучшие в мире рождественские вертепы, я наблюдал за продолжающимся процессом явления на свет новой команды. Команды, которую у нас непременно будет еще не один повод благодарить.