(Публікується мовою ор
игіналу)
Тогда как успех киевлян, скорее всего, обезопасит Сергея Реброва от слухов об отставке и не даст окончательно засохнуть главной интриге чемпионата.
Накануне второй в этом сезоне встречи на высшем уровне обозреватель «СЭ» рассматривает все «за» и «против» победы каждого из грандов.
ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ «ДИНАМО»
* Арифметика очных встреч не свидетельствует в пользу киевлян, но есть обстоятельство, способное вселить оптимизм в динамовских фанатов: две первые попытки Паулу Фонсеки разгадать ребус Сергея Реброва триумфом не увенчались.
Португальский тренер мог недвусмысленно говорить о том, что его команда доминировала в Суперкубковом поединке летом или в матче чемпионата в Харькове 9 октября, но цифры на табло констатировали обратное. В связи с этим есть серьезное подозрение, что наставник киевлян снова остановится на ключевом сочетании центрбеков Сидорчук - Буяльский, усилив центральную ось системообразующим, как это модно сейчас говорить, Рыбалкой.
* Если абстрагироваться от глобального кризиса роста, который переживает киевский клуб, вторую половину осени команда проводит не так уж плохо. Беспроигрышная серия «Динамо» в УПЛ насчитывает уже 9 матчей (6 побед и 3 ничьи), да и в последних матчах Лиги чемпионов киевляне смотрелись очень пристойно (блеклая, но все же ничья в Неаполе и феерический разгром «Бешикташа» на «Олимпийском»). Скажем больше, оба этих матча возродили надежду на то, что команда Сергея Реброва прошла нижнюю точку своего пике и постепенно возвращается на прежнюю высоту.
* Звучит пафосно, но киевлянам некуда отступать: если 10-очковая разница между командами превратится в «чертову дюжину», Игорю Суркису можно будет официально менять ориентиры на сезон: тут уже не за золото бороться нужно, а уберечь путевку в Лигу чемпионов от посягательств круто обтесавшейся в Европе «Зари». Второй дополнительный фактор риска - позиции Реброва. Уничтожение «Бешикташа» снизило напряжение электрического разряда, подключенного к его креслу, однако ножки все еще подпилены. Поражение от «Шахтера» может оставить неприятный осадок на все межсезонье, во время которого работодателям тренера придется определяться: с кем идти дальше. Если в сегодняшнем «Динамо» есть игроки, готовые драться за тренера, матч с «Шахтером» - лучший момент доказать это на деле, а не постами в инстаграме. Самому Реброву при этом нужно заглянуть парням в глаза и угадать: кто из его людей не отсидится в засаде, когда потянет запахом напалма.
* Даже в отсутствии Рауля Рианчо тренерский штаб бело-голубых сложно обвинить в отсутствии аналитической работы. Киевляне готовили маленький и большие тактические сюрпризы соперникам в матчах Лиги чемпионов и наверняка попробуют подложить мину под блиндаж Фонсеки. Кроме того, у «Динамо» есть дополнительный плюс - «стандарты». И привыкший забивать «Шахтеру» Вида, и Хачериди, и умеющий сыграть на втором этаже Мораэс-все эти люди вполне способны повысить пульс защитникам горняков, не слишком уютно чувствующим себя во время навесов в свою штрафную (вспомним один из голов «Браги» в минувший четверг). Недаром дававший интервью накануне этой встречи Фред подчеркнул, что главной проблемой в матче с «Динамо» могут стать стандартные положения.
* Гидрометцентр обещает на вечер понедельника серьезное похолодание: за один только день столбик термометра опустится с «плюс 4» (ранним утром) до «минус 8» (на момент начала матча). Для кого этот минус является плюсом, долго объяснять не приходится. В своем последнем интервью нападающий «Динамо» Жуниор Мораэс признался, что в период украинской зимы он вынужден играть через боль, потому что от мороза у него дубеют пальцы на всех конечностях.
Неизвестно, появится ли форвард бело-голубых на поле в понедельник, но участие в матче 4-5 южноамериканцев со стороны «Шахтера» практически гарантировано. И это не тот случай, когда можно привыкнуть к сложным климатическим условиям, какое-то время тренируясь в Счастливом. Бразильцы - растения теплолюбивые, и на жестком холоде способны элементарно завянуть.
ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ «ШАХТЕРА»
* Прежде всего, в пользу горняков говорит статистика. Донетчане забивают своим соперникам в премьер-лиге вот уже 37 матчей кряду! Тогда как киевляне не поражали ворота «Шахтера» больше одного раза с сентября 2011 года! Более того, безвыигрышная серия бело-голубых против оранжево-черных в премьер-лиге насчитывает 4 матча (по две ничьи и поражения), а если учитывать матчи на Кубок Украины и Суперкубок, то в последний раз «Динамо» побеждало главного конкурента без помощи серии пенальти в мае 2014-го - в кубковом финале.
* Не считая оплошности в квалификации Лиги чемпионов, донецкий клуб проводит исключительно сильный сезон. Команда уверенно лидирует в чемпионате и пока что является безоговорочно лучшей в Лиге Европы - причем это касается как очковых, так и статистических показателей: больше всех забито и достигнута лучшая разница. Кроме того, подопечные Фонсеки показали, что игра на три фронта никак не влияет на эффективность их показателей.
* В равных принципиальных матчах побеждает тот, кто в условиях повышенной ответственности и давления соперника лучше создает голевые моменты на ровном месте, используя индивидуальное мастерство. Переводя этот тезис на язык современного футбола, отмечаем два основных критерия: проникающие передачи и эффективная обводка. В обоих этих компонентах «Шахтер» обладает солидным преимуществом. «Динамо» при весьма достойных показателях количества передач и проценте брака в Лиге чемпионов занимает по итогам группового этапа еврокубка место в нижней части условной таблицы по числу обостряющих передач и особенно по обводкам. Тогда как в «Шахтере» выступают три едва ли не лучших дриблера УПЛ - Марлос, Тайсон и Фред, а также футболисты уровня Срны, Ракицкого и того же Фреда, умеющие исполнить функции глубоких плеймейкеров. То есть отрезать одним пасом по полкоманды соперника. У киевлян исполнителей такого плана помимо Ярмоленко и под настроение Гонсалеса, Мораэса и Рыбалки - критический минимум.
* Главная болевая точка «Динамо» - правый фланг обороны, где точно не сыграет надолго выбывший из-за травмы колена Данилу Силва, совпадает с одной из сильнейших связок сегодняшнего «Шахтера», которую составляют бразильцы Тайсон и Исмаили. Первый доказал, что находится в потрясающей форме, забив два мяча «Браге» на выезде. Второй так и вовсе проводит очень приличный сезон, по праву заслужив реноме, пожалуй, сильнейшего на своей позиции футболиста премьер-лиги (отсюда, собственно, и разговоры о потенциальной натурализации).
Учитывая очень высокую позицию латералей в системе игры Фонсеки, есть вероятность, что Исмаили будет напрягать непосредственно Морозюка, Бурду или даже Тымчика (нужно подчеркнет Ребров), тогда как Тайсон окажется нацелен на то, чтобы врываться в зону инсайда. В этом случае Ярмоленко придется отходить глубоко назад (чего Андрей очень не любит), а одному из центрхавов киевлян - помогать своим бекам, смещаясь ближе к бровке. Анализируя скоростные и технические возможности парочки Тайсон - Исмаили, приходишь к выводу, что нейтрализовать этот дуэт будет очень сложно, а попасть в запару - раз плюнуть. Именно фланговое превосходство может стать основным аргументом гостей, учитывая уникальную способность двуногого Фреда разбивать прессинг соперника и менять направление атаки точнейшими передачами между линиями и диагональными забросами на крайних защитников и вингеров.
* Скамейка «Шахтера», безусловно, обладает более глубоким потенциалом. В обороне у Фонсеки есть четыре равноценных центрбека и универсальный латераль Бутко. В полузащите очень стабильный «джокер» Малышев. В группе атаки - Дентинью и особенно Бернард, который любит досаждать «Динамо», вполне способны в нужный момент подстраховать «титуларов», ну а в атаке функции «джокеров» могут исполнить и специалист по голам со скамейки Эдуарду, и молодой Борячук, ничем не уступающий своему ровеснику Беседину.
* С большой уверенностью можно сказать, что оборона «Шахтера» крайне неудобна для динамовской атаки. Как справедливо заметил летом этого года один из ветеранов горняков Эдуарду: «Самый опасный игрок в составе киевлян в последние годы для нас… Вида! Кроме него, нам не забивает никто». Если учесть, что Олег Гусев отличился в октябре с пенальти, а первый мяч в финале Кубка Украины-2014 Александр Кучер провел в свои ворота, в этом неприятном для «Динамо» тезисе есть немалая доля правды. Пропускают донетчане от столичного клуба исключительно после «стандартов» с участием Виды либо с 11-метровой отметки.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ