Владислав Калітвінцев: не знижуючи планку

Динамо Київ 23 Грудня, 17:06
Sport Arena розмірковує про те, чому Владислав Калітвінцев слабкіше провів першу частину нового сезону, але не поспішає називати це спадом.

(Публікується мовою ор

игіналу)

Вряд ли нам удастся назвать более важного игрока для Черноморца в прошлом сезоне, чем Владислав Калитвинцев. Капитан Артем Филимонов, переквалифицировавшийся в фулбека и впечатливший Шахтер Олег Данченко, напомнивший о себе в полной мере Дмитрий Коркишко – тренерский штаб Моряков располагал многими лидерами, но на протяжении всего сезона ключевым исполнителем оставался именно Владислав. Пять голов и семь ассистов (пускай треть этих результативных действий пришлась на матч с запорожским Металлургом) являлись лишь вишенкой на торте, не меньше впечатляла сама начинка: Калитвинцев играл ярко и крайне опасно для соперника, создавая порой остроту буквально из ничего, будучи замененным лишь однажды в своих 20-ти матчах чемпионата.

Недаром в конце прошлого сезона болельщики стали активно размышлять о возвращении десятого номера Моряков в Динамо. 25 мая Одесса вздохнула с облегчением: «Влад остается у нас. Его арендное соглашение действует до зимы». Слова Александра Бабича означали только одно: феерия Калитвинцева в Черноморце продолжится.

От каждой успешной истории ожидаешь не менее красивого продолжения. Но получилось не совсем так…

Последние полгода Калитвинцев провел далеко не столь эффективно, как прошлый чемпионат. Ноль голов и одна результативная передача в 12-ти матчах – вишенка на торте уже не кажется столь сладкой, да и сам торт несколько изменился на вкус, ведь помимо результативных действий поблекла и та яркость, которую недавно демонстрировал Владислав.

Что-то пошло не так, и это «что-то» имело комплексный характер. Обвинить шеф-повара в некачественном товаре – самый легкий способ, но в этом случае можно упустить из виду условия его работы. Травма боковой связки колена выбила Калитвинцева из строя на вторую половину сентября и весь октябрь, а отсутствие игрового тонуса при том скоростном и мобильном футболе, который старается демонстрировать «десятка» Черноморца, крайне болезненно бьет по кондициям игрока.

Да и изменения в структуре игры Черноморца дали о себе знать. Тренерский штаб Александра Бабича в этом сезоне сместил акценты на менее рискованный и более дисциплинированный футбол. Победная серия Черноморца из четырех матчей подряд, поднявшая его в первую шестерку турнирной таблицы, ознаменовалась минимальными викториями (разве что Олимпик был разгромлен со счетом 3:0), что уже само по себе говорит об определенных переменах в игровой философии команды.

Моряки несколько остудили тот авантюрный атакующий пыл, присущий им в прошлом чемпионате, став дорожить мячом, и футболистам, нацеленным на ворота соперника, пришлось действовать осторожнее: у них уже не было столько свободы, как раньше. Подобные трансформации не могли не сказаться на манере игры Калитвинцева, ставшего изначально реже брать инициативу там, где можно было обыграться с партнером. Доля рискованных ходов, которые он неоднократно принимал в прошлом сезоне, ушла. И проявилась эта тенденция еще до травмы.

А вот что точно было утрачено, причем перед зимним перерывом, так это качество его взаимодействия с Дмитрием Коркишко. Динамовцы (один, правда, с приставкой «экс-») демонстрировали отличнейшее взаимопонимание, вдвоем запутывая оппонента в самых что ни на есть разных ситуациях. Взять, казалось бы, обычный розыгрыш аута на Арене-Львов: обратите внимание, как классно Калитвинцев, действовавший на позиции центрального атакующего хавбека, открыл зону для Коркишко, сместившись из полуфланга на край Дмитрия и убрав за собой защитника. Коркишко этим тут же воспользовался.

Черноморцу достаточно было этих двоих, чтобы создать опасный момент, но в конце года команда потеряла эффективность данной связки. В последних матчах Коркишко выступал на позиции центрфорварда (это был вынужденный шаг Бабича), и Калитвинцев уже не мог взаимодействовать с ним на аналогичном уровне. Игра на острие отнюдь не является комфортной для Владислава и Дмитрия, ко всему прочему, они стали действовать на разных игровых уровнях, один в средней зоне, другой – непосредственно в нападении. И это отчетливо сказалось на их «химии».

Вернувшись после травмы, Калитвинцев не только лишился своей связки с Коркишко, а вообще оказался в достаточно затруднительной ситуации для всей команды, переживавшей спад. В его отсутствие Черноморец проиграл ключевой матч Ворскле, но куда больше тренерский штаб должно было волновать качество игры ближе к чужой штрафной площади, а именно доставка туда мяча. Моряки частенько ошибались при передачах, став излишне зависеть от Александра Андриевского. Однако восьмой номер не мог находиться везде, а потому нередко Черноморец упускал хорошие возможности подключать грамотно открывавшихся партнеров, в том числе и Калитвинцева.

При всем при этом, ошибался и сам Владислав. Какими бы ни были условия, шеф-повар, на которого равняются остальные, должен добиваться результата. Калитвинцеву это удавалось с переменным успехом. К показанному выше примеру с передержкой мяча Евгением Смирновым можно привести другой эпизод из того же матча с Волынью в Одессе, где Калитвинцев крайне неудачно сработал в последней трети, пробив намного выше ворот.

А ведь этот удар перечеркнул, по сути, все то хорошее, что создал Владислав в этой атаке. Он отлично открылся в полуфланге, найдя лазейку между защитниками Волыни, и откликнулся на передачу Андриевского. Из подобных мелочей для Калитвинцева сложилась вся первая половина сезона, включая и период до травмы. Вспомним, например, момент из игры Черноморца против Александрии дома: «десятка» Моряков прекрасно прочитал игру, оказавшись первым на подборе после верховой борьбы партнера, и в случае успешного приема мяча и последующей передачи одесситы вполне могли создать остроту у владений Андрея Новака, но этого приема не последовало…

Калитвинцев нередко допускал невынужденные ошибки в ключевых ситуациях, но касалось это не только его технического брака. Уменьшение рисковых проходов и обострений не предполагает переход на прямолинейные ходы, но у Владислава этот элемент, особенно после травмы, местами очень даже проскакивал.

Феерил Владислав тогда, когда темп набирала вся команда. Так было в домашней игре с Александрией, когда Моряки активизировались в начале второго тайма, создав два подряд голевых момента при непосредственном участии Калитвинцева (в первом случае он неточно пробил после подачи на дальнюю штангу, во втором уже его прострел замкнул Никита Татарков, а Андрей Гитченко срезал мяч в собственные ворота). Так было и в начале второго тайма против Волыни (тоже дома): помимо показанного ранее неудачного удара Владислава, он также замыкал подачу Олега Данченко, продемонстрировав свои умения во всей красе, сперва обеспечив коридор для забегания Данченко, а после грамотно открывшись под его передачу в штрафную площадь гостей.

Но самостоятельно сделать разницу для команды и единолично дать ей результат у него не получалось. Планка, заданная Владиславом в прошлом сезоне, позволила воспринимать это как само собой разумеющееся, как то, что должно происходить автоматически.

Тем не менее, отсутствие этих функций не означало, что Калитвинцев снизил свой уровень. Он безоговорочно считался игроком основного состава, которого Александр Бабич использовал по всему фронту атаки, как на позиции вингера, так и под форвардом. Своими качественными открываниями и смещениями десятый номер существенно добавлял вариативности и мобильности атакам Моряков, а в те моменты, когда Черноморец ловил свою волну, Калитвинцев всегда оказывался на передовых ролях. Единственное, что отличало его от образца прошлого сезона – он не мог сам создать эту волну.

Травма, игровые изменения, индивидуальные ошибки – в любой жизненной ситуации случается, что на человека обрушивается сразу целый ряд факторов, и футбольная карьера не исключение. Самое главное – правильно отреагировать на сложившиеся обстоятельства. Владислав Калитвинцев не понизил планку в новом сезоне. Он просто сделал дополнительный шаг для нового разбега.

Кир

илл Мазур