(Публікується мовою оригіналу)
Я вырос на Чанове. Он был моим любимым игроком в «Динамо» 85-86 годов. Когда мне задавали вопрос о любимом игроке, и я отвечал «Чанов», все, как правило, недоуменно пожимали плечами. Почему именно Чанов, когда рядом Яремчук, Рац, Яковенко, не говоря уже о Заварове, Беланове и Блохине. И действительно, почему? Тогда я этого не понимал, но повзрослев, осознал: Чанов не играл, а жил в воротах. Он там проживал жизнь длиною в девяносто минут, со своими взлетами, падениями, драмами, приобретениями и потерями. И, наблюдая, за этим процессом, хотелось походить на человека, который настолько искренен в своем отношении к игре и до такой степени живет ею.
Виктор Чанов был великим вратарем. Он обладал феноменальной реакцией, бесстрашной игрой на выходах и совершенно невероятным прыжком. Удивительно, как ему удавалось брать намертво мячи, посланные в верхние углы ворот! Он был мастером отражения пенальти, причем, всегда старался реагировать по мячу и очень часто выходил победителем дуэлей с бьющим игроком. Притом, что по старым правилам, вратарь не имел права передвигать ноги до удара. В этом и заключались суть игры Чанова: он мог достать любой мяч, пущенный с любого расстояния.
Звездным для Чанова стал, безусловно, 1986 год, который начался с выездной игры 1/4 финала Кубка Кубков против «Рапида» в Вене. Для, многих неожиданно, да и для самого Виктора тоже, Лобановский доверил место в воротах в этой игре не Михайлову, проведшему все осенние игры, а ему. Итоговые 4:1 в нашу пользу никого не должны вводить в заблуждение: первый тайм был равный и если бы не Чанов, все могло закончиться в пользу «Рапида». Да и в финале против «Атлетико» Чанов показал себя настоящем героем, вытащив несколько опаснейших ударов. Чемпионат также был выигран с активным его участием, когда он буквально стеной встал в двух матчах против московского «Динамо»: и на «резинке» в манеже, и в заключительном «золотом» на Республиканском стадионе. Чанов был настоящей половиной той динамовской команды, которая в том году потрясла своей игрой футбольный мир.
Правда карьера в сборной СССР у него не совсем сложилась. Он постоянно находился «под Дасаевым» и шансов сыграть получал мало. Почему Лобановский предпочитал Дасаева, особенно в 1986 году, когда место на поле получали все динамовцы, если они были готовы играть, сказать сложно. В чем-то Дасаев был сильнее Чанова, а в чем-то совсем наоборот. Многие видели именно Виктора в воротах сборной в том злополучном матче против Бельгии на ЧМ в Мексике. Но выбор пал не на него, и возможно, был ошибочным.
Чанову часто вспоминали два его оглушительных провала, случившиеся в домашнем матче полуфинала Кубка чемпионов против «Порту» и в следующем розыгрыше против «Рейнджерс» на выезде. Но, если внимательно посмотреть фрагменты этих игр, станет понятно, что помимо глупейших пропущенных голов, Чанов отразил большое количество «мертвых» мячей, с которыми обычный вратарь не справился бы. Он постоянно играл на своем уровне, ниже которого не опускался. И, даже допуская глупые ошибки, мог выручить в безнадежной ситуации в следующем эпизоде. Чанов был вратарем, который умел творить чудеса, и этим его промахи с лихвой компенсировались.
Он почему-то не смог реализовать себя на тренерском поприще, хотя один приход в «Динамо» на это место был, но пришелся он не вовремя, в критическое для команды время, а потому получился бесславным. Чанов мирно ушел в бизнес, и, как оказалось, навсегда. Он еще давал интервью, в которых чувствовалась досада, на то, что его опыт, знания и умения никому не передаются. И каким бы успешным не был его бизнес, все это, конечно, несравнимо с теми эмоциями, которые он испытывал, живя в воротах. Там, где он был самим собой и любимым нами Витей Чановым.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ