Що їдять в англійських клубах

Світовий футбол 11 Лютого, 14:21
Як харчуються в клубах АПЛ?

(Публікується мовою оригіналу)



«ЛЕСТЕР»: ПРАВИЛА «ЧЕЛОВЕКА-КОЛБАСЫ»

Прошлый сезон «Лестер» начал прекрасно, но Клаудио Раньери чуть ли не каждую пресс-конференцию сетовал на пропущенные голы – девять туров подряд «лисы» не могли сыграть насухо, но в десятом матче это наконец-то свершилось. В награду Раньери на свои деньги купил всем игрокам «Лестера» по пицце. С тех пор это стало традицией для «лис»: матч на ноль – получи «Маргариту» или «Пепперони».



Этой осенью Раньери признался, что традиция осталась в чемпионском сезоне. Сейчас команде не до всяких вкусностей – не вылететь бы из премьер-лиги. Но, если верить Mirror, после матчей некоторые футболисты раньше употребляли бургеры с курицей, что якобы не понравилось Раньери, и он велел заменить их на пасту. Сам итальянец, правда, на днях признался, что терпеть не может пасту, но отрицать табу на бургеры не стал.



Этот запрет вызывает когнитивный диссонанс, ведь в прошлом сезоне Раньери сам сравнил себя с блюдом. Дело в том, что один предприимчивый лестерский паб на волне успеха клуба изобрел новый сорт колбасок под названием «Раньери» со вкусом укропа, чеснока, перца чили и «щепоткой Лиги чемпионов». Узнав об этом, итальянец расхохотался и назвал себя «человеком-колбасой».







«ЧЕЛСИ»: КОНТЕ – ВСЕМ ПРИМЕР

Когда Антонио Конте приехал на базу «Челси» в Кобхэме и заглянул на кухню, его кулинарная итальянская душа выпала в осадок. Оказывается, раньше футболистам «синих» были разрешены кетчуп, кисло-сладкий соус и даже газированные напитки – пусть и в небольших объемах. Конте весь этот вредоносный набор забраковал, как и поедание пиццы после матчей – традиция, которую ввел в «Челси» еще Жозе Моуринью.



Конте всегда внимательно относился к питанию футболистов – за это в командах итальянца еще со времен «Бари» отвечает его соотечественник Тиберио Анкора. В сборной Италии, к примеру, были запрещены мучные изделия, чипсы, мороженое и пицца. В «Челси» диета такая же строгая.

«Я внимательно отношусь к пище, – говорит Конте. – В конце игровой карьеры я сам решил наладить свой рацион и стал чувствовать себя гораздо лучше. Тогда я понял, как важно для футболиста правильно питаться, сохранять нужный баланс жиров, углеводов и белков. Я и сейчас питаюсь так, как если бы мне нужно было выходить на поле. Это важно, потому что уменьшает риск получения повреждений и срок восстановления от них. Знаю это на своем примере». Конте прав – игроки «Челси» в этом сезоне реже всех травмировались, и на сегодня у «синих» в лазарете пусто.







«МАНЧЕСТЕР СИТИ»: НИКАКИХ РОМАНТИЧЕСКИХ УЖИНОВ!

Пеп Гвардьола, как и Конте, летом тоже перетряхнул весь клубный холодильник. И не только. Полузащитник «Севильи» Насри недавно поведал, что тренер запретил футболистам заниматься любовью до полуночи, даже если на следующий день у них выходной. Мол, таким образом Гвардьола сумел слепить из Месси и Левандовски звезд спорта и снизил количество мышечных травм игроков.



Футболистам «Сити» запрещена не только ночная близость с подругами и женами, но и ужин с ними после матчей. Причина – Гвардьола после игр всегда собирает команду для обсуждения прошедших 90 минут. При этом в раздевалке нельзя питаться пиццей, хотя при Мануэле Пеллегрини она была разрешена и даже рекомендована.



Каталонец отправил в мусорный бак не одну пиццу, но еще и фруктовые и цитрусовые соки. По мнению Гвардьолы, в них содержится слишком много сахара, что влияет на форму игроков – а за лишний вес тренер штрафует. При этом фрукты сами по себе разрешены.



Еще одна важная часть питания: полноценный завтрак. Гвардьола не может за этим уследить, но настоятельно рекомендует футболистам плотно питаться дома перед тем, как отправиться на тренировку. «Дома» – ключевое слово в данном случае. Нельзя заезжать в ресторан быстрого питания по пути на базу и уплетать пару сэндвичей за рулем.



«ЛИВЕРПУЛЬ»: «МАТЬ» ВСЕХ НАКОРМИТ

В Англии в шутку связывают последние неудачи «Ливерпуля» с тем, что на скамейке «красных» в этом сезоне появилась женщина. Но не доктор Эва Карнейро, из-за которой год назад пострадал Жозе Моуринью, а диетолог Мона Неммер. 32-летняя немка перебралась на «Энфилд» минувшим летом из Мюнхена – раньше она следила за питанием игроков «Баварии», а сейчас кормит футболистов «Ливерпуля».



Юрген Клопп называет Мону «матерью всех игроков». Справедливо, потому что она составляет индивидуальный рацион для футболистов. «Каждый расходует различное количество энергии на поле, – рассказывает Неммер. – Например, вратари не бегают столько же, сколько полузащитники. Нужно учитывать и национальность игроков – в частности, бразильцы привыкли есть на завтрак не те блюда, что англичане. Кроме того, рацион зависит и от телосложения».



Клопп и раньше поддерживал раздельное питание, но не относился к этому настолько скрупулезно: в прошлом сезоне игроков «Ливерпуля» сортировали по амплуа. Нападающие, которым необходима физическая мощь, потребляли больше белков, а в рацион хавбеков включали углеводосодержащие продукты – им важна энергия. Но Неммер совершила маленькую революцию и нашла индивидуальный подход к каждому футболисту. Конечно, есть и общие правила. Главное – упор на натуральные продукты. «Вместо порошкового молока мы используем рисовое или миндальное, – продолжает Неммер. – Сахар заменяем черной патокой. Это полезнее». Клопп очень гордится новой сотрудницей клуба и уверяет всех, что в «Ливерпуле» работает лучший диетолог в мире.