10 найкращих українських футболістів 90-х не з «Динамо» і «Шахтаря»

Світовий футбол 4 Березня, 19:38
Зірки грали не тільки в Києві чи Донецьку.

(публікується мовою оригіналу)

10. Александр Лавренцов

Воспитанник футбола Одещины дебютировал в украинской вышке, защищая ворота ровненского «Вереса», но по-настоящему раскрылся в соседнем с малой родиной Николаеве. В сезоне 1997-1998 спортивный клуб из этого города, при его непосредственном участии, с огромным отрывом вышел в Высшую Лигу. Но так случилось, что как только команда решила задачу выхода в «вышку» от нее отвернулись местные богатые покровители. Команду покинули лидеры,а также тренер Анатолий Заяев. Среди лидеров был и Лавренцов, который принял предложение разбогатевшего «Кривбасса». В Кривом Роге Александр вырос с добротного голкипера из украинской глубинки в одного из лучших вратарей чемпионата, привлекался в Сборную, хоть ни разу и не сыграл за нее, Шовковский и Воробьев в то время были в фаворе Йожефа Сабо, дебютировал в еврокубках, где его визави был сам Джиджи Буффон, выиграл две подряд бронзовых медали Чемпионата Украины, а дальше...Руководство клуба ставило задачу пробиться в 2000-м году в Лигу Чемпионов, а так как клуб выиграл вторую подряд «бронзу», видать, обиделось и урезало финансирование. Как результат, команду покинули почти все, ковавшие бронзовый успех. Лавренцов же оказался в самарских «Крыльях Советов». Но его сверхнадежная игра в сезонах 1998-1999 и 1999-2000 навсегда осталась в памяти украинских болельщиков.

9.

9. Александр Грановский

Тоже воспитанник Одещины, тоже один из лидеров дважды бронзового «Кривбасса», капитан команды. Один из лучших фланговых защитников всего постсовка того периода. В отличии от многих коллег по «Кривбассу» покинул команду не летом 2000-го, успев опозориться в Кубке УЕФА с «Нантом» (0:1, 0:5), а в зимнее межсезонье 2001 года. Среди множества предложений украинский бегунок выбрал московский «Спартак», в ту пору неизменный Чемпион России и участник Лиги Чемпионов. Легендарным стал еще до дебюта в официальных матчах ибо удостоился на пресс-конференции после матча Кубка Содружества следующей характеристики от не менее легендарного Олега Романцева, который на ту пресс-конференцию пришел «подшофе». «В «Реале» этот бегает...Третий номер...Как его?О, Роберто Карлос! А Грановский его перекроет. Это моя находка». Увы, несмотря на такой «аванс» на деле ОИР не очень доверял украинскому защитнику и летом 2001-го года Александр вернулся в Украину. В «Карпаты», у которых тогда «завелись деньги». Но тяжелая травма помешала проявить себя и во Львове. Далее был отъезд в «Рубин», неоднократное возвращение в «Кривбасс» транзитом через Харьков, где тогда завелся на короткий период одноименный футбольный клуб.А еще в активе у Александра Грановского 3 матча за Сборную Украины.

8. Андрей Кирлик

Опорный полузащитник, воспитанник футбола Хмельниччины, откуда сам родом. Заставил о себе говорить, когда после перехода из кременчуцкого, ныне «покойного», «Кремня», перейдя в тернопольскую «Ниву», стал в самобытной команде Игоря Яворского одним из лидеров, наряду с братьями Капанадзе, защитником Игорем Бискупом и вратарем Чумаком. Все бы ничего, но у тернополян была проблема, характерная для многих провинциальных клубов той, и, увы, нынешней эпохи. Стабильное финансирование, вернее его отсутствие. В итоге опорный хав перешел в «Металлист», как раз вернувшийся в «вышку», где снова стал одним из лидеров. И хотя на его счету было немного голов и голевых ассистов, но стабильная игра в центре поля привлекала многих селекционеров. Летом 2001-го игрок уехал в Киев,но, увы, не в «Динамо», а «попрще». В ЦСКА, который тогда переживал реорганизацию в «Арсенал». Там он был уже не столь хорош, как в «Металлисте». Тем временем, Семён Альтман строил в Одессе боеспособную команду. Одним из ее лидеров он и видел Андрея Кирлика. Вместе с «Черноморцем» футболист пережил и последний «бронзовый» триумф и расставание с вышкой. Именно на берегу Черного моря футболист и завершил карьеру.В настоящее время - священник УПЦ, увы, Московского патриархата...

7. Эдуард Цихмейструк

Эдуард Цихмейструк - воспитанник футбола Донеччины, вошел в летопись украинского вида спорта номер один, прежде всего, «капитаном киевского ЦСКА конца 1990-х годов ХХ века». И добавить к этому нечего. Возможно и жаль, что именно киевскому ЦСКА этот креативный полузащитник отдал лучшие годы карьеры. А ведь предложения были. И от «ДК», и от «ШД». Но капитан лишь в январе 2000-го принял достойное предложение от софиевского «Левски». Вот интересно мне, что за уровень был у чемпионата Болгарии в то время, если Цихмейструк проведя всего 12 матчей за две «полусезонки» считался чуть ли не лучшим футболистом чемпионата? Далее были - московский «Спартак», «Ростов», возвращение в Украину - в разбогатевший донецкий «Металлург». Еще был период игры за «Ильичёвец» и луганскую «Зарю» с полтавской «Ворсклой». Но такой яркой игры, как в период выступлений за киевский ЦСКА, Эдуард не показал нигде. За Сборную Украины провел 7 матчей.

6. Александр Гайдаш

Автор 95 голов в Чемпионатах Украины, уроженец Мариуполя, стал символом симферопольской «Таврии», периода ее пребывания в середине таблицы с периодическоц борьбой за выживание. Забивал и украинским грандам, в том числе. Самое парадоксальное, что переход в родной Мариуполь, в тогдашний «Металлург», не принес ему счастья. Наоборот, именно будучи игроком «Металлурга», форвард попал в страшную аварию, но сумел вернутся на поле.К сожалению, хороший форвард оказался...В 2014-м году принял российское гражданство и стал спортивным директором какого-то «ТСК». Бог ему судья.

5. Валентин Полтавец

Один из самых неодоцененных атакующих футболистов Украины сделал себе имя в Запорожье, где в составе «Металлурга» демонстрировал стабильную результативность, забивая более 10 голов за сезон. Летом 2000-го проигнорировав приглашение в московский «Спартак» перешел в родной днепропетровский «Днепр», где был отодвинут сначала Николаем Федоренко, а потом и Евгением Кучеревским в полузащиту, но, тем не менее, запомнился своими атакующими действиями. Летом 2002-го перешел в амбициозный киевский «Арсенал» Вячеслава Грозного. Был там одним из лидеров, но подвергался травмам и порой проигрывал конкуренцию за место на поле. Съездил в Европу, где выиграл Кубок Швейцарии в составе «Виля», который тогда раскручивали Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко. А затем, он, как и Андрей Кирлик, присоеденился к «Черноморцу» Семена Альтмана, где также был одним из стерженевых игроков.И также выиграл «бронзу» с последующим вылетом из вышки. В свои 42 до сих пор играет за клуб из Одесской области - «Балканы».

4. Сергей Кандауров

И пусть Сергей Викторович провел в Чемпионате Украины всего-ничего матчей, лично я благодарен судьбе, что увидел живьем его игру за «Металлист» в 2002-м году. И пусть «динамовцы» победили 6:0, но действия Кандаурова были одним из самых светлых пятен на поле в составе харьковчан. Ибо опыт «Маккаби» из Хайфы и «Бенфики» никуда не делся. И именно тогда, с Кандауровым, «Металлист» занял высокое для себя 5-е место, хотя ФФУ буквально украло у него еврокубковое 4-е. К сожалению, вскоре отбыл опять в Израиль и Португалию, а завершил выступления в харьковском «Гелиосе».Провел 6 матчей за Сборную Украины и отдал супер-пас пяткой на Шевченко в Любляне, в ноябре 1999-го.

3. Иван Гецко

2. Александр Паляница

Об этих двоих я напишу вместе. Ибо, пусть это и заезженно, но на стыке 90-00-х была такая внегласная примета. «Если в клубе Паляница и Гецко-то деньги и амбиции есть». Впервые эти форварды пересеклись в Днепропетровске. Иван Гецко - автор первого гола в истории украинской Сборной, имел за плечами выступления за «Черноморец», который тогда, в первой половине 90-х, навязывал борьбу за «золото» киевскому «Динамо», вояж в Израиль, где в составе хайфовского «Маккаби«стал Чемпионом и обладателем Кубка Израиля. Потом закарпатец (Иван Гецко родом из Ужгорода) оказался в составе нижегородского «Локомотива» Валерия «Бормана» Овчинникова, где показав стабильную игру перешел в ряды «серебряного» призера-1996 владикавказской «Алании». Из-за нестыковки характеров с Валерием Газзаевым Иван покинул состав осетин. И так оказался в «Днепре».Что касается Паляницы, то он уже имел опыт выступлений за «Днепр», а также опыт вояжа за границу, где в составе австрийского «ЛАСК«а забил 6 голов за сезон в австрийской Бундеслиге. Вместе, Паляница и Гецко забили 10 голов за «Днепр» в чемпионате. Зимой оба форварды были приглашены в амбициозные «Карпаты», где 1, 5 года радовали совместной стабильной результативностью. Первым «соскочил» Александр Паляница, перейдя в «бронзовый» «Кривбасс», в составе которого забил Буффону. Зимой 2000-го произошло «воссоединение». Иван Гецко тоже успел забить в Кубке УЕФА. Шведскому «Хельсинборгу». Когда же у «Кривбасса» деньги кончились самый грозный тандем форвардов украинских чемпионатов, наряду с Шевченко-Ребров, перешел в харьковский «Металлист». Там несмотря на, опять таки, неплохую результативность, форвардам пришлось расстаться навсегда. В июле 2001 года Иван Гецко попал в автокатастрофу, которая преждевременно положила конец его карьере. Александр же поиграл еще 1, 5 сезона в Харькове, а завершил карьеру в сумском «Спартаке».Что касается Сборной Украины, то Александр Паляница сыграл 2 матча, а Иван Гецко 4, забив тот самый первый гол...

1. Тимерлан Гусейнов

Долгое время этот этнический кумык был самым результативным форвардом и украинских чемпионатов и Сборной Украины. Результативный форвард, начав в «Заре», перешел в «Черноморец», где стал одним из самых легендарных игроков, а что касается Сборной Украины, то успел застать период от истоков до того, когда наша команда стала реально претендовать на победу в отборочной группе. Участвовал в легендарной победе над португальцами, со всеми их Байами, Фигами и Пинтами.