10 неочевидних фактів про Кубок чемпіонів УЄФА

Світовий футбол 4 Квітня, 10:30
Факти з історії Кубку, про які, можливо, ви вже не пам'ятаєте.

(Публікується мовою оригіналу)

3 апреля 1955 года в Париже представители 8 стран по инициативе французского еженедельника L'Equipe приняли решение о проведении турнира с участием победителей национальных европейских первенств.

Спасибо «волкам»!

Поводом для идеи Кубка чемпионов стало высокомерие английской прессы. Осенью 1954 года команда «Вулверхэмптон Уондерерс» в товарищеских встречах победила московский «Спартак» (4:0) и будапештский «Гонвед» (3:2) в гостях. Побежденные считались тогда одними из лучших команд Европы - и победы «волков» дали основание Daily Mail объявить свою команду «лучшией в мире». Это возмутило редактора L'Equipe Габриэля Ано, который в исторической публикации от 14 декабря 1954 года задал логичный вопрос: «А как бы сыграл «Вулверхэмптон» в Москве и Будапеште?» И предложил не бросаться голословными титулами, в провести полноценный турнир между чемпионами европейских стран, с матчами на своих полях и в гостях.

Отец Габриэль

На тот момент Габриэлю Ано было уже 65 лет. Он считался одним из корифеев спортивной журналистики. Футбол он знал очень глубоко, его репутацию подкрепляло то, что в свое время он играл за сборную Франции (с 1908 по 1919 года провел за нее 12 матчей и забил 3 гола, а в последнем своем матче выводил «трехцветных на поле как капитан). Карьера Ано была прервана авиакатастрофой - он выжил, но играть уже не смог. Однако футбол не покинул, занявшись журналистикой. L'Equipe был, безусловно, лучшим французским спортивным изданием - и к тому моменту, как его редактором стал Ано, уже прославился рядом судьбоносных инициатив (например, предложил одевать лидера велогонки «Тур де Франс» в желтую майку).

Все начиналось еще раньше

На самом деле, идея обсуждалась даже еще раньше. В 1953 году «Арсенал» принимал «Барселону» - тогдашнего чемпиона Испании - и уверенно победил. И опять английская пресса ринулась присуждать «канониром» титул чемпионов мира. Уже тогда Ано возмущался этим и намекал на более справедливый способ определения сильнейшего. Но только к концу 1954 года формат турнира выкристализовался в его голове. Оформить этот формат ему помогал коллега по L'Equipe Жак Ферран, своими глазами видевший, как это работает в Южной Америке (там в 1948 году провели одноразовый «Южноамериканский чемпионат чемпионов»). Правда, там формула турнира была не «олимпийской», а «круговой».

...И даже еще раньше

Но самые первые международные турниры проводились еще до Второй мировой войны, и даже еще до Первой мировой, и даже еще в XIX веке. В Австро-Венгерской империи с 1987 года разыгрывался «Кубок вызова» - для лучших представителей наций, входивших в это лоскутное государство. Побеждали там в основном австрийские команды. В 1927 года по мотивам этого турнира был учрежден «Куброк Митропы» - очень популярный турнир, среди триумфаторов которого были и австрийцы, и венгры, и чехи, и уже итальянцы. Первым по-настоящему международным европейским клубным турниром стал Трофей сэра Томаса Липтона. Его провели в 1909 и 1911 в Турине для команд из Германии, Италии, Англии и Швейцарии. Оба раза победил английский клуб «Вест Окленд». Наконец, в 1930 году по инициативе швейцарского «Серветта» состоялся «Кубок наций» - турнир на выбывание для чемпионов 10 ведущих европейских стран. Победил венгерский «Уйпешт», все были в восторге от такого турнира. Это был уже прямой предок Кубка чемпионов - но больше одного розыгрыша провести не удалось. Слишком это тогда оказалось дорого...

При чем здесь дочка Габриэля Ано?

Оказывается - очень даже при чем. Первоначально у Ано не было другой идеи, кроме как продвигать Кубок чемпионов с помощью своего L'Equipe. Он верил в могущество родного издания и в то, что его личная энергия свернет горы. Но в самом конце 1955 года он почти случайно встретился с президентом Английской федерации футбола Стэнли Роузом. Ано нужен был совет, как пристроить дочку на некоторое время в английскую семью (это ей требовалось для карьеры). С темы дочки разговор перетек к футбольной идее Ано. И опытный функционер Роуз по-дружески посоветовал не продвигать ее посредством L'Equipe. «Под эгидой вашего журнала никто вам не разрешит проводить такой турнир. Попробуйте использовать УЕФА», - сказал Роуз. Именно так Ано и поступил.

Дефицит чемпионов

В 1955 году далеко не все были уверены, что идея стоящая и дело пойдет. На участие в первом Кубке чемпионов (1955/56) согласились представители 16 стран. Но лишь 7 из них (менее половины!) выставили национальных чемпионов. Остальные заявили кого попало. Например, Швейцария - «Серветт», занявший в чемпионате страны лишь 6-е место. Югославия и Шотландия - 5-х а национальной классификации «Партизан» и «Хиберниан». Поляки отделались и вовсе обладателем Кубка «Гвардией». Но, кстати, показательно, что до полуфинала добрался только один нечемпион - «Хиберниан». А в финале трофей разыграли совершенно законные чемпионы своих стран «Реал» и «Реймс». Первый турнир оказался успешным - и для участия во втором розыгрыше заявлялись уже только чемпионы своих стран.

Экзотический Саар

Среди участников первого турнира был представитель такой экзотической страны, как Саар. Эта немецкая территория после Второй мировой войны была выделена в отдельное государство под протекторатом Франции и существовала в таком статусе до 1 января 1957 года. Но среди основателей УЕФА она числится и в Кубке чемпионов поучаствовать успела. Кстати, ее тоже представлял не чемпион, а 5-я команда «Саарбрюккен».

Это мог быть Кубок Селдрейерса

По крайней мере, такое название предлагалось. В 1955 году немец Рудольф Селдрейерс был президентом ФИФА. Но, конечно, в инициативе назвать новый турнир его именем («Европейский кубок Селдрейерса») не было никакого подхалимажа - одно сплошное признание заслуг. Любопытно, что Селдрейерс отказался от такой чести. Еще любопытнее его мотивировка («Турнир не будет иметь международного значения»).

Нежеланный младенец

Решение о проведении Кубка чемпионов принималось на Конгрессе УЕФА в Вене. Эта идея имела могучих противников - того же Селдрейерса, а также генерального секретаря УЕФА Анри Делоне. Вот этот гиперактивный француз и оказался главным противником идеи кубкового европейского турнира. Он сильно боялся, что такой проект помешает реализации его идеи Кубка Европы для сборных, идею которого он выносил и продвигал в течение нескольких лет. Поэтому на Конгрессе УЕФА он голосовал против Кубка чемпионов. Но все остальные проголосовали «за».

Произвол L'Equipe

Первый розыгрыш Кубка чемпионов стал единственным случаем, когда пары участников были сформированы не жеребьевкой, а организаторами - так, как им казалось правильным. Кто будет с кем встречаться в первом круге соревнований, решал Габьриэль Ано и его команда. Это был единственный случай в истории турнира, когда человеческий фактор столь неприкрыто и откровенно проявлял себя при формировании турнирной сетки. Какие все-таки были тогда наивные, искренние времена!