«Динамо»: Тріумф волі

Футбол України 6 Квітня, 12:16
В Олександрії «Динамо» здобуло п'яту вольову перемогу в поточному чемпіонаті, що, безумовно, є гросмейстерським показником. Але були в історії нашого футболу і більш «вольові» сезони, причому - у інших клубів.

(Публікується мовою оригіналу)



В далеком 1962 году газета «Советская Россия» учредила приз под названием «За волю к победе». Его стали присуждать командам, одержавшим наибольшее количество побед в чемпионате СССР, проигрывая по ходу матчей. Поначалу лауреатами становились лишь московские коллективы. Однако в 1965 году их гегемонию прервало киевское «Динамо», впервые завоевавшее этот приз большого футбола.

Правда, количество волевых викторий динамовцев в том сезоне не впечатляло - всего три. 19 июля на Центральном стадионе (так тогда назывался нынешний НСК «Олимпийский») киевлянам удался невероятный камбэк с «Пахтакором». Узбекские аутсайдеры оказались зубастыми, к 7-й минуте повели в столице Украины 2:0 стараниями Сергея Мелкумова и Хамида Рахматуллаева.

43-тысячная аудитория находилась в шоке от увиденного. Впрочем, динамовцы быстро пришли в себя, и уже спустя семь минут после второго пропущенного гола Андрей Биба отыграл один мяч, а во втором тайме - Йожеф Сабо с пенальти и Виталий Хмельницкий установили окончательный счет 3:2 в пользу киевлян.

И в ташкентском матче в середине осени (правда, при температуре 27 градусов!) киевляне одержали волевую викторию. Снова открыл счет Мелкумов (атакующий полузащитник с трагической судьбой, не доживший до 50 лет и скончавшийся в нищете в начале 1990-х), а киевляне провели на один гол больше (Виктор Серебряников и Владимир Щегольков).

Третью волевую победу «Динамо» добыло в матче с ростовскими армейцами поздней осенью, когда над Центральным стадионом в столице Украины кружились снежинки. Легкий морозец не отпугнул 33 500 почитателей киевского клуба. Ростовчанин Олег Копаев открыл счет, затем киевляне усилиями Федора Медвидя и Андрея Бибы вышли вперед, Копаев счет сравнял, но Сабо в самом конце матча принес победу - 3:2!

Во второй раз самой волевой командой чемпионата СССР «Динамо» стало в 1968 году. Отыгрышей также было три. Сначала пострадало московское «Торпедо». На ранний гол Эдуарда Стрельцова «Динамо» ответило дублем Анатолия Бышовца к вящей радости 95 000 своих поклонников. В выездном матче с «Шахтером» вперед выходила то одна, то другая команда. Последними ошиблись горняки: автогол Александра Поллака привел к победе киевлян.

Эффектным был камбэк динамовцев в Одессе. Проигрывая 0:2, они провели четыре гола, а точку в матче поставил Хмельницкий. Отмечу и еще один матч сезона-68, не попавший в этот зачет, но весьма знаковый. «Динамо» проигрывало в Москве «Спартаку» по ходу встречи 0:2, 2:3, но сумело выровнять положение и увезти очко из переполненных стотысячных Лужников.

***

В 1972 году волю к победам проявил «Днепр». Дебютант высшей лиги дома разобрался с тбилисским «Динамо»: проигрывая 0:1, забил два гола под занавес. Непросто пришлось украинскому клубу на выезде с «Араратом», однако и в столице Армении он сдюжил - 3:2, а победный гол, как и тбилисцам, на счету капитана команды Романа Шнейдермана.

И третья волевая виктория новичка пришлась на кавказскую команду. Бакинский «Нефтчи» был обыгран в столице Азербайджана со счетом 3:2. Таким образом три столичных закавказских клуба не смогли, ведя в счете, одолеть украинский «Днепр»!

Осенью 1976 года (в том году, как известно, состоялось два чемпионата СССР) и в 1985 году волевой триумф продемонстрировал «Черноморец». В первом случае поверженными моряками оказались тбилисцы и «Днепр». А на заре перестройки от одесситов пострадали «Арарат», «Днепр», «Шахтер» и воронежский «Факел». Примечательно, что в 1985-м в половине волевых случаев победные точки у «Черноморца» ставил Владимир Плоскина.

***

В 1979 и 1988 годах лауреатом приза «За волю к победе» становилось киевское «Динамо», оба раза одерживая четыре волевых виктории. Но, что интересно, и в первом, и во втором случаях обилие камбэков не позволяло добиваться заветного чемпионства. Причем в 1979 году они даже опустились на 3-е место, а в 1988 году были вторыми.

Оба раза на ступеньку выше киевлян оказывались украинские клубы - соответственно «Шахтер» и «Днепр». В 1979 году запомнился отыгрыш «Динамо» в киевском матче с московскими одноклубниками. Переполненный в дождливый апрельский день стадион «Динамо» (Республиканский был закрыт на реконструкцию к Олимпиаде) приветствовал голы Олега Блохина и Александра Хапсалиса.

Но самый фееричный динамовский камбэк был в матче с «Пахтакором». Вместо погибшей в авиакатастрофе команды в столице Узбекистана наспех собрали новую. И новый состав оказал достойное сопротивление в Киеве, дважды ведя в счете. Но все-таки динамовцы оказались сильнее - 4:3.

В 1988 году врезались в память виктория в Минске (после 0:1 в первом тайме) с дублем Олега Протасова при переполненных пятидесятитысячных трибунах главного стадиона Белоруссии и успех в Киеве в матче с московскими одноклубниками. Тогда динамовцы дважды отличились в самом конце игры, а голом за киевский клуб отметился Андрей Канчельскис.

***

За период вручения приза «За волю к победе» в чемпионатах СССР, то есть почти за три десятилетия никто из советских команд не одерживал в ходе сезона больше пяти волевых викторий. В независимой Украине пик их числа пришелся на конец 1990-х. У трех лучших по этому показателю команд того периода - «Динамо», «Шахтера» и «Кривбасса» - на триумфально-волевой сезон приходилось по шесть побед.

Из особо памятных камбэков того времени назову отыгрыш «Кривбасса» в Симферополе на глазах у восьмитысячной аудитории в сезоне-1999/00. Проигрывая сначала 0:1, затем - 1:2, представители Днепропетровской области сумели одержать победу над «Таврией», да не минимальную - 4:2. Предопределил благоприятный для гостей итог матча дубль Сергея Мизина.

В начале ХХI века украинские команды утратили волевое чутье. Так, в сезоне-2001/02 больше двух таких побед не одержал никто! А общее количество триумфов воли в сильнейшем украинском дивизионе два раза подряд достигало минимума - 14 или 0,077 процента.

В процентном отношении ниже были показатели только в начале 1990-х годов, когда украинским клубам, становившимся на ноги в условиях капиталистических реалий, было явно не до проявлений воли на футбольных полях.

В последнее время средний показатель отыгрышей относительно всех матчей чемпионата периодически преодолевает отметку в 0,1 процента. Отмечу, что в этом десятилетии чаще других на вершине таблицы «волевиков» премьер-лиги оказывался «Днепр». Ну, а вообще историческим лидером по числу камбэков в чемпионатах независимой Украины является «Шахтер».

***

Второй этап чемпионата лишь начался, а «Динамо» уже одержало пять волевых побед (причем четыре из них - гостевых!). То ли еще будет! Впрочем, подобные виктории не всегда свидетельствуют только о воле. Иногда это отражение того, что команда тяжело входит в игру, невнимательна в дебюте матча, снисходительно относится к сопернику, а затем - спешно пытается наверстать упущенное.

Обратите внимание: чемпионы страны не так часто удостаивались титула наиболее волевой команды, предпочитая доказывать свое преимущество с самого начала матчей, не откладывая на потом демонстрацию класса. Как бы то ни было, воля к победе ценилась всегда. Такой успех, кроме всего прочего, свидетельствует еще и о том, что команда может перестроиться по ходу матча, а тренер способен исправить свои ошибки.

Впрочем, некоторые наставники не рекомендуют зацикливаться на воле к победе. Известный мастер американского футбола (игрок и тренер) Джо Патерно когда-то произнес: «Воля к победе важна, но воля к тренировкам еще важнее!»

Есть желающие поспорить?

Алексей РЫЖКОВ