(Публікується мовою оригіналу)
После двух титулов чемпиона Украины, завоеванных под руководством Сергея Реброва, сезон-2016/2017 Динамо явно не задался. И после того, как киевляне уступили Шахтеру и первенство Премьер-лиги, и национальный Кубок, руководство Динамо решило, что пришло время для проведения кардинальных изменений. И первым шагом стала смена на тренерском мостике: место Реброва занял еще один знаковый персонаж в истории клуба – Александр Хацкевич.
Придя в Динамо киевское из Динамо минского, Хацкевич провел в столице Украины восемь лет, и за это время семь раз становился чемпионом Украины и четыре раза – обладателем национального Кубка. В 2004-м Александр покинул Динамо, и, после непродолжительного пребывания в китайском Тянцзинь Теда и латвийской Венте вернулся в Минск в 2005-м, где спустя два года впервые попробовал на вкус работу наставника команды, будучи играющим тренером. В 2007 году Хацкевич завершил карьеру игрока и поступил на тренерские курсы.
Первым местом самостоятельной тренерской работы нынешнего наставника Динамо стал Витебск, затем, после непродолжительной работы в сборной Украины в штабе Мирона Маркевича, Хацкевич вернулся в Динамо, где работал с молодежной и второй командой киевского клуба. После отставки Юрия Семина исполнял обязанности главного тренера Динамо, но это продолжалось считанные дни.
Новый этап в карьере Хацкевича начался 4 декабря 2014 года, когда он возглавил национальную сборную Беларуси, с которой проработал ровно два года. В отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира белорусская команда особых лавров не снискала. В актив подопечным Александра можно занести разве что победу над сборной Словакии – 1:0 и ничью с французами – 0:0. Самым же большим провалом стала домашняя ничья с Люксембургом — 1:1.
И вот теперь Хацкевич вернулся в Динамо, заняв высшую ступень в тренерской иерархии – место у руля первой команды. Что ждет и его, и вверенный ему коллектив – предсказать не так-то легко. Одним из главных его минусов является то, что похвастаться богатым тренерским опытом Александр не может, но ведь и при назначении Сергея Реброва президент Динамо Игорь Суркис шел на аналогичный риск. При этом вполне можно вспомнить и такого совершенно не отягощенного опытом молодого специалиста, в свое время возглавившего Барселону – Хосепа Гвардиолу...
Если учитывать курс на омоложение и украинизацию, принятый в Динамо, то к плюсам назначения Хацкевича можно добавить его работу в структуре клуба с молодежью и резервистами. Правда, за два года, проведенные в сборной Беларуси, тренер немного «отстал от жизни» в клубе, но во время летней паузы у него будет достаточно времени, чтобы разобраться в ситуации. Еще один плюс смены тренера, причем тут уже сама персона наставника уже не так важна, заключается в естественном усилении мотивации игроков, которые постараются заслужить доверие нового тренера и доказать ему свою нужность команде.
Помня характер Хацкевича-футболиста, можно надеяться, что он уж точно не станет идти на поводу у капризов кого бы то ни было и сможет сплотить команду в боеспособную единицу, но на одном характере и психологии тоже далеко не уедешь. Актуальным представляется вопрос: какие стратегические идеи есть у нового тренера и насколько успешно он сможет воплощать их в жизнь. Сторонники «школы Лобановского» считают плюсом то, что Хацкевич успел почувствовать руку Мастера, поиграв под руководством Валерия Васильевича, и наверняка впитал какие-то его идеи.
С другой стороны, все громче звучат голоса, призывающие отказаться, наконец, от «эволюционного» пути развития. Главным аргументом для них является то, что копия всегда хуже оригинала, и ученики Лобановского, следуя его методам, не обладают гениальностью «первоисточника»…
Несмотря на все «за» и «против» назначения Александра Хацкевича, не стоит спешить с выводами и делать долгосрочные прогнозы. Оценить работу новоиспеченного наставника можно будет лишь после какого-то периода, а пока давайте просто пожелаем ему удачи.