(Публікується мовою оригіналу)
Да, деньги что на Ближнем, что на Дальнем Востоке платят немалые, но европейским тренерам стало гораздо интереснее там работать. Вырос уровень местных чемпионатов и национальных сборных.
Сейчас уже не нужно, как приходилось Валерию Лобановскому в Кувейте и ОАЭ, объяснять подопечным и помощникам азы футбольной науки. И вполне реальной становится возможность добиться каких-то побед не только на региональном уровне. И некоторым удается реализовать эту возможность.
Будем надеяться, что и Сергею Реброву, новоиспеченному тренеру Аль-Ахли из Саудовской Аравии, удастся проявить себя на новом месте работы. Уже в августе его клуб ждут испытания в плей-офф Лиги чемпионов Азии.
А пока — об урожае некоторых его коллег.
Гус Хиддинк после ЧМ-2002 стал первым иностранцем —почетным гражданином Кореи. Фото East News
Гус Хиддинк (Голландия)
Уникальный специалист, который, за редким исключением, добивался успехов везде, где работал, возглавил сборную Кореи в 2000 году с целью достойно подготовить хозяйку ЧМ-2002 к финальному турниру.
Поначалу все шло не особо гладко. Поскольку Хиддинк совмещал работу в сборной Кореи и ПСВ, его обвиняли в том, что ему интересен только голландский гранд, а работа в Азии — лишь развлечение и дополнительный доход.
К счастью, у руководства корейской федерации хватило терпения, и уже в финальном турнире слово «впервые» стало сопровождать выступление хозяев: впервые одержанная победа в финальной стадии мирового первенства, впервые Корея вышла в плей-офф, в 1/4 финала, в полуфинал…
Конечно, в чем-то хозяевам турнира помогли арбитры, когда почти за уши протащили в следующий раунд в поединках против Италии и Испании. Но никто не станет отрицать, что именно под руководством голландца сборная Кореи превратилась из гранда дальневосточного региона в крепкого середняка мирового футбола. Демонстрирующего к тому же очень привлекательную игру.
Не случайно сейчас в Корее он имеет статус чуть ли не полубога: стал первым в истории почетным гражданином республики, получил в подарок роскошную виллу, пожизненную возможность летать на самолетах авиакомпании Korean Air, бесплатный проезд на такси и прочее, прочее…
Филипп Труссье (Франция)
Возглавил сборную Японии в 1998 году, и, как и Хиддинк, не сразу завоевал любовь публики. Еще после вылета на групповой стадии Копа Америка-1999, куда японцев пригласили как специальных гостей, слышались требования отправить Труссье на все четыре стороны.
Однако затем французский специалист, возглавлявший сразу несколько национальных команд разных возрастов, начал штамповать успешные результаты: серебро на юниорском чемпионате мира в 1999-м, 1/4 финала на Олимпиаде-2000, победа на Кубке Азии в том же году. А закончилась эта череда успехов в финальном турнире ЧМ-2002. Японии хоть и не удалось повторить достижение своей соседки — Кореи, ее выход в 1/8 финала стал лучшим результатом для страны за всю историю.
В 2003-м Труссье перебрался в Катар, где также возглавил национальную сборную. Правда, с результатами у него не сложилось. Тем не менее при нем в главную команду страны пришло немало перспективной молодежи и несколько натурализованных легионеров.
С 2008-го по 2013 годы Труссье поработал с несколькими клубами в китайской Суперлиге, но трофеев не добыл. Зато, как и в Катаре, сумел вывести на качественно более высокий уровень академии тех команд, которыми руководил.
Ангел Иорданеску (Румыния)
В отличие от Хиддинка, румынский специалист не забирался так далеко на восток. Но при этом его успехи не ограничиваются одной командой. В 1999 году Иорданеску возглавил Аль-Хиляль из Саудовской Аравии, с которым сходу выиграл Кубок принца и Клубный чемпионат Азии (ныне — азиатская Лига чемпионов).
Второе пришествие Ангела в арабский футбол состоялось в 2001-м, на сей раз в Аль-Аин из Объединенных Арабских Эмиратов. И снова трофей, хотя и скромнее — Кубок президента ОАЭ.
В третий раз Иорданеску решил отдать предпочтение более успешной для него Саудовской Аравии и не прогадал. Во главе Аль-Иттихада румынский специалист выиграл свою вторую азиатскую Лигу чемпионов, прибавив к этому трофей Лиги чемпионов стран Персидского залива.
Марчелло Липпи (Италия)
17 мая 2012 года один из самых успешных тренеров современности был объявлен наставником Гуанчжоу Эвергранд, заключив контракт на два с половиной года на сумму 30 миллионов долларов. И итальянец сходу начал отрабатывать свою зарплату, в первом же сезоне сделав золотой дубль. А уже в следующем национальный Кубок был заменен трофеем куда более значимым — Лиги чемпионов Азии.
Всего за время работы в Эвергранд Липпи трижды выигрывал китайскую Суперлигу и по одному разу — Кубок Китая и азиатскую Лигу чемпионов.
Сейчас синьор Марчелло пытается вывести сборную Китая в финальный турнир ЧМ-2018.
Ули Штилике (Германия)
Азиатская карьера выдающегося немецкого футболиста и, скажем откровенно, не особо успешного тренера напоминала качели. В 2008 году он возглавил команду Аль-Араби из Катара, но ничего не добился и перебрался в куда более скромную Аль-Сайлию. Вот ее он привел к победе в чемпионате Катара. Спохватившись, боссы Аль-Араби вернули Штилике обратно, но результат снова оказался нулевым.
С 2014 года Штилике работал со сборной Кореи, где за титулом чемпионов Азии и победой на Кубке Восточной Азии последовало увольнение 15 июня сего года. Несмотря на то, что за два тура до финиша отбора на ЧМ-2018 Корея занимает второе место в группе, дающее прямую путевку в финальный турнир, руководство федерации под давлением прессы и общественности расторгло контракт с немцем. Мотивировка — команда перестала прогрессировать и резко снизила свой игровой уровень.
Сергей КОЗЛОВ