Матч смерті. Чому футболісти вмирають на полі

Світовий футбол 25 Червня, 12:46
Навіть якщо ти найкращий атлет на планеті, це не означає, що ти безсмертний.

(публікується мовою оригіналу

)

Теплым летним днем Шейх Тиоте работал на тренировочном поле «Бэйцзин Энтерпрайзес». Полузащитник наблюдал за партнерами, пыхтящими от напряжения. Его команда готовились к зарубе против «Мейджу Хакка». Команды мучились в трех очках от зоны вылета, поэтому партнеры Шейха старались. Прошедший мясорубку АПЛ Тиоте тренировался на расслабоне. Ивуариец завершил упражнение, оглянулся на партнеров и улыбнулся белозубым ртом, а потом неестественно упал лицом вперед. Голова подпрыгнула от удара о землю. Шейх Тиоте умер 5 июня 2017 года – за две недели до 31-го дня рождения.

6 мая 2016-го 26-летний Патрик Экенг из бухарестского «Динамо» вышел на замену в матче против «Вииторула» и умер через семь минут. 2 сентября 2015-го 18-летний кипер греческой «Верии» скончался на тренировке. 17 января 2014-го 16-летний Павел Ткаченко из молодежки «Севастополя» потерял сознание во время тренировки. Несмотря на старания клубных врачей и прибывших реаниматологов, парня не спасли. Все смерти объединяет один диагноз – сердечный приступ.





«Если футболисты молоды и подготовлены, не употребляют наркотики и выглядят великолепно, то часто врачи не замечают некоторые опасные симптомы», – говорит сотрудница Cardiac Risk in the Young Элисон Кокс. Компания занимается борьбой с сердечными заболеваниями среди молодежи от 14 до 35 лет. В августе 2016-го – за девять месяцев до смерти – Шейх Тиоте провалил медосмотры в «Галатасарае» и «Анжи». Игрок договорился с клубами о неразглашении причин, но турецкие медиа сплетничали о проблемах с сердцем ивуарийца. «Очень часто молодые люди игнорируют симптомы, будто эта ерунда сама пройдет», – говорит Элисон Кокс.

Синдром внезапной смерти из-за остановки сердца возникает из-за генетически наследуемых нарушений в работе сердца. Существует целый ряд патологий: синдром Бругада, катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия, аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка и другие. Каждую из них очень тяжело вычислить, если не искать специально, но есть три ключевых параметра для поиска. Головокружение и обмороки во время тренировки говорят о нарушении сердечного ритма, обмороки на нервной почве или от испуга и семейная история болезней – если ваш дед мучился с сердцем, стоит провериться. Только в 20% случаев симптомы проявляются явным образов. 80% случаев смертельны, спортивные нагрузки усугубляют риск.

Энди Скотт – бывший игрок «Шеффилда» – один из немногих футболистов, обнаруживший проблемы с сердцем прежде, чем умер из-за них. Во время матча 32-летний атлет чувствовал утомление и затрудненное дыхание. Скотт еле-еле провел один тайм и пошел к кардиологу. «Через семь минут мне сказали, что моя карьера завершена», – вспоминает футболист, у которого нашлась гипертрофическая кардиомиопатия.

В июле 2016-го «Спортинг» отказался от покупки Лукаса Силвы из «Реала». Клубы уже договорились об аренде игрока на год с обязательным выкупом. Но после медобследования, которое продолжалось 4 часа, врачи португальцев выявили порок сердца у 23-летнего футболиста. Два месяца Силва занимался восстановлением и лечением и возобновил карьеру в октябре, но ни один топ-клуб не взял ответственность за жизнь Силвы – в январе 2017-го бразилец уехал в аренду в «Крузейро» до 2018 года. Уже больше года Лукас не играл матчи целиком – в среднем 40 минут в восьми играх.

Сейчас УЕФА настоятельно рекомендует проходить скриннинг сердца, хотя это не принято в Европе. Каждая футбольная федерация отдельно решает, заставлять ли футболистов проходить дополнительные исследования на предмет скрытых сердечных патологий. В Серии А, например, игроку нельзя выступать, пока он не предоставит результаты тестов сердца. То же самое правило действует в Англии. Как результат – за последние годы нет ни одной новости о гибели игроков на полях в этих странах.

Тем не менее, синдром внезапной смерти поддается лечению – как это было с Лукасом Силвой, например. Процесс требует лишь небольших изменений в образе жизни. Пониженные нагрузки, избегание стресса, благоприятный климат снижают риск летального исхода – это первое, что прописывают врачи. Есть только одна проблема – чаще всего о синдроме внезапной смерти пациент узнать не успевает.