«Динамо» Хацкевича. Підсумки збору киян

Динамо Київ 15 Липня, 11:05
Підводимо підсумки першого збору «Динамо» після призначення Олександра Хацкевича головним тренером команди.

(Публікується мовою оригіналу)



Александр Хацкевич начал с места в карьер: новая схема, возвращение Дьемерси Мбокани, вероятное расставание с Сергеем Рыбалкой и прочие не менее интересные изменения. Однозначно, летний сбор у Динамо прошел очень бодро, да это и неудивительно. Впереди крайне тяжелый сезон, и времени на раскачку у нового наставника нет. Так с чем же Динамо подошло к началу новой футбольной кампании?

НОВАЯ ИГРОВАЯ ФОРМАЦИЯ

Главным моментом, несомненно, является тактическая трансформация. Хацкевич не предал свои принципы и не отказался от собственной базовой формации 4-4-2, правда, имеющей важные нюансы. Речь идет о самих форвардах – далеко не факт, что впереди у Динамо будут действовать два чистых нападающих. В Австрии на роль второго форварда активно наигрывались Виталий Буяльский и Денис Гармаш, и это было весьма любопытно. По сути, оба они варьировали между позициями атакующего хавбека, регулярно отходя в глубину, развивая комбинационные наступления чуть ли не в центральной зоне, и непосредственно наконечника атак, уже завершая проникающие передачи партнеров. Дмитрий Хлебас и Артем Беседин, также активно отходившие назад, аналогичной свободой не обладали (второй, правда, изначально работал ближе к чужой штрафной площади). Таким образом, подобная мобильность Буяльского и Гармаша позволяла Динамо запутывать оппонента, делать более разнообразными свои розыгрыши и максимально использовать атакующий потенциал Виталия и Дениса.

Запутывание оппонента вообще может считаться первоочередной задачей команды Хацкевича. От его Динамо не стоит ожидать быстрой и стремительной игры на постоянной основе, подопечные белорусского наставника могут и подолгу контролировать мяч с постепенным продвижением вперед. Проявился данный тезис также в обороне в контексте высокого прессинга Динамо, который команда Хацкевича включала далеко не всегда, но крайне точно и удачно. Это хорошая черта: в Австрии киевляне подстраивали темп матча под себя, стараясь на разных временных отрезках действовать с разным игровым ритмом. Ключевой аспект здесь состоит в том, что мяч динамовцы стремились держать ближе к центру поля, избегая тем самым затяжных перепасовок между собственными защитниками, чем неоднократно страдала команда Сергея Реброва.

Способы продвижения вперед лишь подтверждают нацеленность Динамо на разнообразные атакующие ходы. От банальной передачи крайнего оборонца на флангового хавбека под кросс до куда более тонкой позиционной работы. Подопечные Хацкевича практиковали активные смены позиций ближе к чужой штрафной площади. Так, к примеру, центральный хавбек мог запросто оказаться в полуфланге, открыв зону для смещения в центр фланговому полузащитнику.

Безусловно, в основном в полуфлангах открывался один из нападающих, впоследствии организовывая либо соло с мячом, либо возвращая мяч назад центрхаву, а то и вовсе проникающей передачей выводя на открытое пространство флангового полузащитника. Не всегда форварду при подобных открываниях приходилось касаться мяча – вспомним, как отходом Хлебаса в глубину воспользовался Андрей Ярмоленко, осуществивший забегание в освободившуюся зону и в итоге вышедший на свидание с вратарем.

Игра Ярмоленко в тактическом рисунке Хацкевича вообще заслуживает отдельного упоминания: Андрей обладает наибольшей свободой действий, и порой обрисовать его позицию на поле не так-то и легко. Капитан активно смещается в центр нападения, именно он на пару с двумя форвардами устремляется в контратаки – фактически, если левый полузащитник Динамо (Дерлис Гонсалес или Виктор Цыганков) старается соблюдать баланс между обороной и атакой, то Ярмоленко является, скорее, вингером, больше нацеленным на атакующие действия.

В эпизоде, показанном выше на видео, передачу на Андрея осуществил Домагой Вида. Роль хорвата в Динамо Хацкевича трудно переоценить, ведь Вида играет далеко не последнюю скрипку в предоставлении первого паса. Постоянная мобильность форвардов и крайних хавбеков Бело-Синих опускала оборону соперника, чем с радостью пользовался Домагой, неоднократно поднимаясь с мячом на чужую половину и орудуя оттуда комбинационными розыгрышами. Так же, по сути, было и в команде Сергея Реброва, однако здесь снова важно провести разницу: подопечные Хацкевича не сводили преодоление подготовительной атакующей стадии к одному человеку. Владимир Шепелев, о котором мы еще поговорим, помогал удерживать мяч на территории противника, осуществляя большое количество переводов поперек или диагоналей поближе к вратарской площади оппонента; фулбеки, ставшие реже подключаться к атакам, также играли важную роль при первом пасе, из своих зон отдавая дальние передачи низом на открывавшихся в полуфлангах партнеров – в общем, варианты имелись, и этими вариантами Динамо Хацкевича пользовалось.

Огрехи, правда, во всем этом присутствовали. Киевлянам могло не хватать остроты на завершающей стадии, уж слишком много внимания уделялось передвижению мяча у чужой штрафной площади. Особенно заметны ошибки были в обороне, когда динамовцы у собственных ворот откровенно терялись, решая, кому и кого следует блокировать позиционно. При схеме 4-4-2 (а в защите оба форварда действовали строго в линию) у Динамо больше нет дополнительного игрока в центре поля, который может быстро опуститься в опорную зону в случае необходимости, и подопечным Хацкевича порой не хватало понимания того, как справиться с соперником в новых условиях.

Хотя плюсов, конечно, больше. Динамо Хацкевича показало, что умеет подстраивать игровой ритм под себя, работать на разных командных скоростях, переключая их без особой задержки, продемонстрировало свою многогранность в атаке, выражающуюся в интересных позиционных передвижениях (взять даже эпизоды, когда Динамо прижимало соперника к его штрафной площади: центральные полузащитники в такие моменты располагались в полуфлангах, что улучшало их видение поля и обостряло потенциальные передачи, в центр же сдвигался фулбек), наконец, оно вообще понравилось своею игровой мыслью. Динамо Хацкевича думало, а не просто на автомате отрабатывало уже давно перекусанные соперниками маневры. И это однозначно комплимент белорусскому наставнику.

МБОКАНИ – ЭТО СЕРЬЕЗНО?

Судя по всему, да. Дьемерси отлично проявил себя на сборах, выигрывая буквально каждую позиционную дуэль у оппонентов в штрафной площади и на подходах к ней. Он существенно улучшил игру Динамо на завершающей стадии, сделав атаки киевлян более конкретными. Пускай конголезец не столь мобилен, как Артем Беседин, его прямой конкурент по позиции, он сильнее украинца непосредственно на острие. А ведь и сам Беседин очень неплох в данном компоненте, недаром на том же сборе он забил три гола (что на один больше, чем у Мбокани) – конкуренция в нападении Динамо Хацкевича будет невероятно мощной.

Многое зависит от самих тактических решений наставника. Концентрация Мбокани на завершающей стадии и его недостаточная мобильность в плане смещений в глубину, полуфланги и прочее может запросто компенсироваться активностью Буяльского или Гармаша, их опытом действий в середине поля. Возможен также выход в паре с Мбокани и Дмитрия Хлебаса (как и Беседин, в Австрии он отметился тремя забитыми мячами), что еще сильнее усилит игру на завершающей стадии, но, возможно, несколько уменьшит объем передвижений второго нападающего.

С другой стороны, с Бесединым на поле вместо Мбокани Динамо сможет еще сильнее запутывать оппонента на его половине поля и обильнее использовать открывания в полуфлангах. Его связка с Хлебасам может получиться достаточно аппетитной, ведь оба могут выполнять одинаковые задачи на хорошем уровне.

Таким образом, предугадать пару основных форвардов киевлян, учитывая также возвращение Артема Кравца, а там и Жуниора Мораеса, будет крайне сложно. В преддверии игры за Суперкубок на два места у Хацкевича реально претендуют пять игроков: Мбокани и Беседин (более нацеленный на чужие ворота форвард), Буяльский, Гармаш и Хлебас (оттянутый нападающий). Беря во внимание вариации состава Хацкевича в последних матчах сбора, с первых минут завтра, скорее всего, выйдут Мбокани и Гармаш – тренерский штаб сделает ставку на первый описанный нами вариант.

ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ВПЕРЕД ШЕПЕЛЕВА

О прогрессе Владимира Шепелева мы говорили в конце прошлого сезона, сборы же показали, что на этом 20-летний полузащитник не остановился. В Австрии Шепелев был, не побоимся этого слова, ключевым звеном в середине поля, своими диагоналями расширяя атаки Динамо и не давая возможности мячу застопориться на одном месте. В последней игре против Спарты Хацкевич попробовал сыграть с Буяльским в центре и Гармашем в нападении с периодическими сменами ими позиций – несмотря на все вышеперечисленное, без Шепелева средняя зона киевлян оказалось на порядок менее продуктивной.

Владимир обеспечивал первый пас, именно он помогал комбинировать подальше от линии оборонцев, поднимая подготовительную стадию атаки как можно выше. В конце концов, он приносил большую пользу и при игре поближе к штрафной площади соперника. Оцените его позиционную работу на видео ниже (в результате Динамо смогло забить гол, 13-й номер Хлебас ассистировал Беседину) – Владимир делал разницу для команды своими передвижениями, получив больше обязанностей, чем в схеме 3-4-3 Реброва. Развитие 8-го номера киевлян продолжается, и это не может не радовать.

Важной фигурой Шепелев предстал и в обороне, грамотно действуя на опережение в случае потерей команды мяча. Владимир своей цепкой игрой мгновенно возвращал мяч Динамо, и подобной эффективностью в составе Бело-Синих могут похвастаться Домагой Вида и Никита Корзун.

СОСТАВ

После провального прошлого сезона Корзун имеет неплохие шансы хоть как-то наладить свое положение дел в первой команде Динамо. У Хацкевича нет оттянутого плеймекера по типу Рыбалки Реброва, а в виду отсутствия третьего игрока в центре поля в отдельных случаях ему нужен будет чистый опорник, чья задача будет состоять исключительно в выжигании поля и качественных отборах или перехватах мяча – Корзун подходит для этого более чем. При новой формации ему не нужно будет брать на себя созидательные функции, так что его выходы на футбольное поле вполне могут участиться. Нет, в основной состав Никита вряд ли пробьется – маловероятно, чтобы Хацкевич с первых же секунд жертвовал игрой в пас – но в те моменты, когда соперник будет изрядно поддавливать, а Динамо будет нуждаться в сохранении счета (привет еврокубкам и отдельным матчам чемпионата), Корзун вполне сможет выйти на первый план.

Вообще, предсказать, кто на какое игровое время из стана Динамо в состоянии рассчитывать хотя бы до конца лета, мягко говоря, непросто. Конкуренция в нападении, вратарская позиция (как признался тренер голкиперов Михаил Михайлов, первый номер будет определяться перед каждой новой игрой), вроде как оживший Гонсалес против также показавшего хороший футбол в Австрии Цыганкова, эксперименты Хацкевича в центре поля со сменами ролей Гармаша и Буяльского – за всем этим будет чрезвычайно интересно наблюдать. Стабильной, помимо места в основе Ярмоленко, можно назвать разве что линию обороны: Николай Морозюк (пока не акклиматизируется Томаш Кенджера) – Евгений Хачериди – Домагой Вида – Антунеш.

ИТОГ

Обратили внимание, что в тексте неоднократно используется фраза «Динамо Хацкевича»? Это не просто фигура речи. За прошедший месяц динамовцы действительно изменились в своей игре, уже точно перестав являться командой Реброва. Новый тренерский штаб однозначно провел плодотворную работу, по крайней мере, на фоне контрольных встреч показав, что между ним и подопечными есть связь. Игроки на практике реализовывали новые тактические наработки, а сам наставник успешно контролировал футбол подопечных по ходу матчей. Завтра перед нами предстанет уже Динамо Хацкевича. И это главное, чего должен был добиться новый главный тренер.