(Публікується мовою оригіналу)
То, что Александр Хацкевич пытается построить в «Динамо», в очень общих чертах напоминает «Челси», с которым победил в АПЛ Карло Анчелотти. Мощный брутальный форвард впереди (не зря Мбокани называл Дрогба своим кумиром). Фланги, которые играют ниже, чем привыкли действовать до того. Атакующего хавбека играет парень, который начинал глубже. Наконец, его подстраховывает пара игроков, которых не назовешь опорниками. Сидорчук и Шепелев, конечно, не ровня Баллаку и Деко, да и Гармаш, скорее всего, не будет забивать столько, сколько Лэмпард. Однако от ощущения дежа-вю не удается уйти уже второй официальный матч подряд.
Слабым местом того «Челси» были эпизоды, в которых команде приходилось играть вторым номером. И если в премьер-лиге класса игроков хватало для того, чтобы не переживать об этом в большинстве матчей, то в еврокубках все закончилось быстро – в матчах с тактически подкованным «Интером» Моуринью. Как видится сейчас, на старте сезона, «Динамо» светят те же проблемы. И если о еврокубках еще будет повод поговорить, то в чемпионате все непросто. Победа над «Шахтером» не должна застилать глаза – фаворитом, как и после победы в Суперкубке, остаются горняки.
Главный секрет преображения «Динамо» в том, что если киевляне смогли добавить в самоотдаче, то «Шахтер» вышел откровенно расслабленным и заиграл в полную силу, лишь когда конголезский петух клюнул. Конечно, не стоит забывать, что удалось избавиться от черной дыры слева в защите, какой предстал в Суперкубке Антунеш, Хачериди возвращает вкус к футболу. А тот же Мбокани, по сути, заново привыкает к партнерам спустя два года разлуки. Но все это (и даже отсутствие Рудько в воротах) – частности. Основной фактор – разница в мотивации. Главном, как изначально предполагалось, козыре Хацкевича.
Вряд ли ему удастся разыгрывать эту карту все время, да и на «Шахтер» игроков всяко легче настроить, чем на бесконечно увлекательные битвы с условными сталями и вересами. Однако на первое в чемпионате класичне хватило. Да еще и голевая атака вышла практически такой же, какими некогда славилось «Динамо»: быстрая доставка мяча вперед, фланговый рывок, подача в штрафную и удачная игра форварда на опережение.
Но за исключением этого росчерка и удара Гонсалеса в перекладину толком вспомнить-то в атаке нечего. После стартового натиска, воплотившегося в несколько угловых, уже к середине первого тайма «Шахтер» отвел игру от ворот. Причем не только своих, но и чужих – активничать в атаке чемпион не спешил, полагая, что рано или поздно случится какая-то ошибка соперника в защите. Горняки словно не замечали, что оппонент-то заряжен на борьбу. Вспомните, как тот же Дерлис несколько раз отрабатывал в защите, чего за ним сложно вспомнить при Реброве.
Бразильское ударное трио «Шахтера» забегало на полную только после пропущенного мяча. Дончанам страшно не везло в завершении – особенно Феррейре и Тайсону, который едва не забил красивейший гол в истории всеукраинского дерби, но это все разговоры в пользу бедных. Фонсеке стоит искать первопричину неудачи в себе: не доглядел за тем, в каком моральном состоянии его команда подходит в игре. И надо отдать должное португальцу, винить арбитров он не стал.
Возможно, Фонсеке такой результат даже пойдет на пользу, как бы парадоксально это не звучало. Своеобразная прививка от преждевременного бронзовения еще никому не мешала. Для «Шахтера» хорошо, что в этом сезоне он смог получить ее в пусть и важной, но игре чемпионата, а не сразу в Лиге чемпионов, как с «Янг Бойз» в прошлом году.
Ну а «Динамо» получило заряд бодрости, который даст Хацкевичу дополнительное время, чтобы попытаться собрать действительно свою команду. Главное – не повторять ошибки соперников: и с теми же «Янг Бойз», и в чемпионате. Удастся – наконец-то получим сезон, в котором интрига не заканчивается задолго до финиша.
Спасибо Мбокани.
Дмитрий Литвинов