После первой игры с «Шахтером», проигранной «Динамо» без вариантов, можно было сделать вывод, что у Александра Хацкевича есть в наличии лишь единственное средство против головной боли – гильотина. Однако после второго матча с «горняками», выигранного «Динамо», пускай и с вариантами, уже можно сделать вывод, что аряду со «скальпелем» у динамовского тренера появился полноценный медикаментозный инструментарий.
Со своим уставом в чужой монастырь
Собственно, делать глобальные выводы типа «насколько поменялась киевская команда с приходом нового тренера» после трех поединков, из которых один был своего рода выставочным, в общем-то, преждевременно. Какие-либо изменения будут лучше видны после пяти-шести туров чемпионата и прохождения «бело-голубыми» квалификационной еврокубковой дистанции. Однако новый динамовский наставник с первых дней своей работы начал существенную перекройку игровых построений команды, видимую даже для неискушенного глаза. Александр Хацкевич пришел в «Динамо» со своим «лекалом». И со своим «уставом». На предсезонных сборах он прививал своим новым подопечным иной футбол (не побоюсь этого слова – радикально иной), нежели они привыкли играть при предыдущем тренере. На протяжении первых трех официальных поединков сезона Хацкевич успел настолько поменять игровой и ролевой рисунок игры своих подопечных, что, с одной стороны, побуждает сделать вывод, что это уже его, а не ребровское «Динамо». А с другой стороны можно утверждать, что эти существенные системообразующие пертурбации, вместившиеся лишь в три игры, для многих коллег белорусского специалиста могут быть неподъемными (а может быть - и не уместными за ненадобностью) на протяжении целого полусезона. Так или иначе, кое-какие выводы по этим поединкам «Динамо» и работе его тренера можно делать уже сейчас. Хотя, понятное дело, эти умозаключения все равно будут промежуточными, поскольку в зависимости от уровня соперников игра команды будет меняться. Да и относительно оптимального состава Хацкевич, по-видимому, еще не определился.
Наверное, в первую очередь можно рассуждать о трансформации статуса самого Хацкевича. Не открою секрет, если скажу, что приход этого специалиста в самый титулованный клуб страны в болельщицкой среде был воспринят, в общем-то, неоднозначно. От вполне нейтральных эпитетов до совсем уж упаднических. Если лучик оптимизма от назначения Хацкевича на столь высокий пост и пробивался, то совсем уж робкий. Все больше и чаще сквозила опаска. Почему так? Ну, скорее всего, по причине визуального сравнения с предшественником. Сергей Станиславович слыл таким себе интеллигентом, со всеми вытекающими. Причем не только на фоне сравнения со своим «папередником». Еще в бытность игроком Реброва выгодно выделяли среди коллег умение анализировать, читать игру. Интервью его – не чета иным. Да и его увлечение радиоуправляемыми летательными аппаратами вписывалось в достаточно цельный образ. Он и в бытность тренером пытался привить «Динамо» свое видение футбола – в некоторой степени тоже интеллигентное, с не боязнью привлечения инородных мотивов (типа испанского вектора). И вот вместо «такого» Реброва пришел «совсем не такой» Хацкевич. Здесь не имеется ввиду, что Александр Николаевич непременно должен был выступить продолжателем дела Сергея Станиславовича. Или что-то вроде того. Просто на фоне тренера-полиглота Реброва пришедший ему на замену тренер Хацкевич выглядел, как бы это сказать помягче, немного не в своей тарелке. Очень даже может быть, что на такое восприятие нового динамовского тренера наложила отпечаток его не весьма удачная карьера в бытность тренером динамовского дубля.
Кроме того, многих удивил и подбор Хацкевичем своих ассистентов. Лужный и Шацких были объявлены исключительно как люди с «динамовскими сердцами». И внешне напоминали скорее ремесленников, чем интеллектуалов типа Рауля Рианчо. Откровенно говоря, очень сложно было предположить, в какой футбол будет играть «Динамо» в исполнении Хацкевича и компании. За одно можно было быть спокойным: и новый динамовский наставник, и его ближайшие соратники порядок в коллективе наведут быстро. Если какому-нибудь нерадивому подопечному окажется мало тренерского слова, то Олег Романович запросто сможет убедить и иным способом.
«Ревизия» Реброва и работа над ошибками
«Ревизию» Реброва Хацкевич начал с первых дней сборов. Схема 3-4-3 трансформировалась в 4-4-2. При новом раскладе увеличился, причем существенно, «удельный вес» Гармаша, который становился фактически новым лидером динамовской полузащиты, а с другой стороны – уменьшился «вес» Ярмоленко, который из «свободного художника» переквалифицировался в «обычного» вингера. Кроме того, усиливалась роль и функция фланговых защитников. Если Ребров пытался всеми способами уйти от игры с номинальными «крайками», то Хацкевич вовсю старался вернуть команде этот игровой нюанс. В атаке, несмотря на предусмотренное новой-старой схемой наличие двух форвардов, таковым фактически был (оставался) один. Чаще всего – Мбокани, которому должен был помогать Гармаш.
Сборы с точки зрения результата «Динамо» провело отменно – пять побед и лишь одна ничья, разница мячей – 16:3. Однако, понятное дело, об эффектности, а главное – эффективности новой схемы, нового тренера и нового «Динамо» можно было говорить лишь на основании старта нового сезона, на основании официальных поединков. Тем более, что этот старт подразумевал сразу два матча против «Шахтера».
Первую официальную игру в качестве главного тренера киевского «Динамо» Александр Хацкевич проиграл вчистую. Тренер не угадал с вратарем, с фланговыми защитниками, с построением игры в центре поля, да и, в общем-то, в целом с тактикой. Рудько, Антунеш, Морозюк, Буяльский – эти товарищи откровенно провалили игру. Причем настолько, что «Шахтер» победил без особого напряга. Сложилось впечатление, помимо расхожего тезиса о более высоком индивидуальном уровне донецких исполнителей, что уровень подготовки «оранжево-черных» на данном этапе значительно выше, нежели «бело-голубых». Хотя должно было быть как раз наоборот, поскольку именно киевлянам совсем скоро стартовать в квалификации чемпионской Лиги. После того поражения едва ли не главный вывод, который сделала динамовская сторона, можно было сформулировать примерно так: «зачем нам этот Суперкубок, ведь, как правило, победитель этого трофея потом проигрывает чемпионат». С точки зрения тенденции – так оно и есть. Но с точки зрения аргументов – сплошное уныние.
Работу над ошибками Хацкевич должен был сделать в игре первого тура чемпионата – против «Черноморца». Александр Николаевич подошел к этому вопросу со всей серьезностью. И, как оказалось, весьма радикально. Проваливший суперкубковую игру против «Шахтера» Антунеш был фактически изгнан из команды. Признаться, такой жест Хацкевича больше напоминал «кварцяновщину», нежели методы работы прогрессивных наставников. Хотя это – всего лишь смаковщина, визуальное отношение к методам, потому как за результат отвечает тренер, ему и решать, что и как делать. Вместо португальца на левом фланге защиты появился Вида, тогда как в центре в паре к Хачериди откомандировали Кадара. В свою очередь, «накосячивший» в первой игре с «горняками» Морозюк все равно остался на своем правом фланге. Видимо, не от добра: отправить туда просто некого, а купленный на эту позицию Кендзера, похоже, еще далек от оптимальных кондиций. В центре поля вместо Буяльского появился Шепелев, место на левом крыле атаки доверили Дерлису. И да, «стремного» Рудько на последнем рубеже заменил Коваль.
Изменений оказалось настолько много, что сложить целостное впечатление об игре динамовцев в первом туре чемпионата вряд ли получится. Однако один вывод все-таки можно было сделать: Хацкевич реально пытался изменить ситуацию после своего премьерного провала. Где-то эти изменения выглядели спонтанно, где-то – обоснованно, где-то – неожиданно. Однако факт оставался фактом: главный тренер «Динамо» наглядно показал, что предмет знает. Насколько глубоко – должна была ответить игра второго тура – против все того же «Шахтера».
Уже не «физрук»
Игра эта оказалась бенефисом динамовского наставника. По сравнению с матчем против «Черноморца» Хацкевич в поединке с дончанами внес лишь одно структурное изменение – на многострадальном левом фланге защиты появился Кадар, однако сама игра динамовцев изменилась почти до неузнаваемости. В первую очередь, киевляне удивили четкими и грамотными действиями по всему полю, дисциплиной в обороне, отсутствием разрывов между линиями, высоким прессингом, отрабатыванием в обороне фактически всеми, даже Мбокани. Такой сумасшедший настрой «Динамо» на игру стал откровением не только для болельщиков, но и, похоже, для «Шахтера», который пытался одержать дежурную победу. Не пытаясь прыгнуть выше головы. Не сложилось. Порядок одолел класс. Или, скорее, так: повышенная мотивация взяла верх над завышенной самооценкой.
Да, некоторые динамовцы и в матче второго тура наломали дров, некоторые еще раз доказали, что не дотягивают до уровня игроков основы, а некоторые просто не могут вписаться в новую игровую схему. Однако видно даже невооруженным взглядом, что эта команда может при правильном подходе к ее «воспитанию» составить серьезную конкуренцию «Шахтеру». И реально побороться за место в групповом этапе Лиги чемпионов. И этот тренер, похоже, тоже ведает, что, когда и как.
Возможно, на данном этапе Хацкевича сложно назвать кризисным менеджером. Или оптимальным вариантом для «Динамо». Слишком мало времени он в команде, слишком ощутимый трофейный «багаж» предшественника. Однако это и не «физрук». Слишком активно он взялся делать перестройку, слишком очевидны его самостоятельные коррективы.
Что из этого всего получится в итоге – сейчас сказать почти невозможно. Одно понятно: в руках Хацкевича возможность как вырасти в отменного специалиста, так и погубить себя на этом посту.
И для первого сценария у белоруса есть предпосылки, и для второго.
«Янг Бойз» покажет, в какую сторону он предпочитает двигаться.
Валерий ВАСИЛЕНКО