Забив росіянам з 40 метрів: усе, що ви не знали про легендарного капітана «Динамо»

Динамо Київ 10 Серпня, 16:30
На гру «Динамо» (Київ), капітаном якого він був, уболівальник йшов валом. За цю любов Біба і його динамівські партнери дякували красивим футболом.

(Публікується мовою ор

игіналу)

Болельщики старшего поколения знают футбольную биографию своего кумира назубок, а вот нынешние поклонники футбола знают лишь, что в «Динамо» был в свое время прекрасный полузащитник Биба, и не более того. Ведь лет с тех пор, как он выходил на поле, сбежало много…

Одним напомню, остальным – чтобы знали. Андрей Андреевич – коренной киевлянин. Азы футбола начал познавать в детской команде «Искра». Затем способного парня пригласили в Республиканскую футбольную школу молодежи – была такая в столице страны. Многие её воспитанники в свое время стали игроками киевского «Динамо», да еще какими: Андрей Биба, Олег Базилевич, Валентин Трояновский, Владимир Ануфриенко, Валерий Лобановский…

Осенью 1961 года «Динамо», прервав многолетнюю гегемонию московских клубов, впервые стало чемпионом СССР. После чего было еще 12 (!) комплектов «золота», но то первое было особенным и незабываемым, как и первая любовь для человека. Во всяком случае, у меня до сих пор перед глазами стоит тот матч на поле стадиона им. Хрущева с харьковским «Авангардом» – ничья принесла хозяевам поля досрочную победу в сезоне 1961 года. «Динамо» покорило советский футбольный Эверест.

В тот памятный вечер 17 октября десятки тысяч болельщиков, «прикуривая» друг у друга, начали зажигать газеты, салютуя своим любимцам. После народ плавно перешел на Крещатик, и в окружении почетного эскорта милиции тысячная толпа торжественно прошествовала по главной улице украинской столицы до площади Ленинского комсомола… Долго еще ночной город не спал под хоровое скандирование: «Динамо – чемпион!»

Вот что писала 18 октября 1961 года газета «Киевский Комсомолец»: «Динамовцы на футбольном Олимпе! Есть золотой урожай! … Хочется еще раз поздравить киевских динамовцев, их тренеров Вячеслава Соловьёва, Виктора Терентьева, Михаила Комана с великим заслуженным триумфом.

Навсегда запомнится болельщикам сезон 1961 года: блестящая, просто виртуозная игра ветерана Олега Макарова, самоотверженность защитников, не забудется последний ювелирный подкат Василия Турянчика в матче с «Авангардом», который спас команду от верного гола, и стремительные, взрывные прорывы Олега Базилевича, и своеобразная непринужденная «походка» Валерия Лобановского, его непревзойденные угловые, и мудрая игра организатора атак, умнейшего тактика, одного из «снайперов» чемпионата Виктора Каневского, и надежного, неутомимого, везде успевающего полузащитника и полунападающего Йожефа Сабо, и пушечные удары Андрея Бибы…

Много хороших слов можно было бы сказать о каждом игроке команды, но трудно выделить кого-нибудь из них… Победа в чемпионате – прежде всего результат стараний всего коллектива…»

Давая игровую характеристику каждому футболисту чемпионов, та же газета писала: «Андрей Биба – уравновешенный, с широким диапазоном действий, хорошо технически подготовленный, был организатором атак, диспетчером команды. Тонко разбирался в игре, владел точным пасом, умело руководил партнерами. При необходимости выдвигался вперед, выполнял обязанности центрфорварда. Обладал сильным ударом, много забивал с дальних дистанций».

В коллекции Андрея Бибы три «золота» всесоюзного первенства 1961, 1966 и 1967 гг., «серебро» 1960 и 1965 гг., два Кубка СССР 1964 и 1966 гг. Биба является автором первого мяча советских команд в европейских клубных турнирах – он был забит динамовцем в 1965 году в ворота клуба «Колрейн» (Северная Ирландия). В чемпионатах СССР Биба провел 246 матчей, забив 69 мячей, причем один краше другого.

В 1966 году по итогам референдума еженедельника «Футбол» киевлянин был назван лучшим футболистом страны. Закончив играть, Андрей Биба работал в тренерских штабах «Динамо» (Киев), «Таврии» (Симферополь), «Днепра» (Днепропетровск). Работая в «Динамо», он многое сделал для того, чтобы в форме его родной команды играли Виктор Колотов, Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Анатолий Шепель, Стефан Решко, Виталий Шевченко, также способствовал росту мастерства Владимира Мунтяна, Анатолия Демьяненко, которые называют Андрея Андреевича «крестным отцом».

Еще много могу рассказывать о человеке с динамовским сердцем, заслуженном мастере спорта СССР, заслуженном тренере Украины Андрее Бибе, с которым дружу более 50 лет. Исколесил вместе с ним всю Украины, когда Андрей Андреевич играл за команду звезд «Динамо» (Киев) разных поколений, а его появление на поле зрители встречали овацией.

Накануне юбилея я встретился с Бибой, чтобы взять у него не счесть уже которое по счету интервью.

При этом предупредил – пусть юбиляр ответит на вопросы, которые я и мои коллеги задавали ему в разные годы. А сидели мы в небольшой комнатушке на третьем этаже офиса ФК «Динамо» (Киев) на стадионе имени Валерия Лобановского, где Андрей Андреевич заседает вместе с Владимиром Мунтяном, руководителем общественной организации «Ветераны ФК «Динамо» Киев». Вместе с Муней они также частенько сидят и на тренерской скамейке во время матчей динамовских ветеранов.

- Андрей Андреевич, на вашем счету 69 мячей. Большинство из них влетали в ворота соперников после сильных ударов с дальней дистанции. Какие из них запомнились вам?

- Великий Виктор Маслов как-то сказал: «Гол – это маленькое чудо». В памяти у меня остались многие мячи. К примеру, в первой игре за основной состав в Ленинграде против местного «Зенита» – в начале матча получил прекрасный пас от Грамматикопуло, двинулся к воротам и что есть силы пробил. Запомнились два гола в ворота Маслаченко, когда тот выступал еще за «Локомотив». Один забил с самого угла штрафной площадки – подрезал мяч, и он влетел в дальний угол под самую крестовину. А второй метров с 23-х…

Также вспоминается 1965 год, игра с московским «Динамо». Арбитр назначает штрафной, до ворот метров 40. Москвичи выстраивают стенку. Я вначале думал навешивать, но затем передумал. Разбежался почти с центра поля, приложился к мячу от души. Мяч влетел точно в «девятку», не спас москвичей от пропущенного мяча даже отчаянный прыжок Льва Яшина. Естественно, до сих перед глазами и гол в ворота «Колрейна», поскольку это был первый мяч, забитый советскими командами в еврокубках.

- Вам было уже под тридцать лет, и как памятная веха – встреча с Пеле в Москве в товарищеской игре в Лужниках. Помните о ней?

- Еще бы! Разве забудешь общение с Королем футбола. Пеле уже тогда был самым знаменитым и авторитетным футболистом мира. Это был гений, Бог, идол. Я никогда не забуду турне по Южной Америке в составе сборной клубов. Заглянули мы тогда в небольшой городок Сантос, расположенный неподалеку Сан-Паулу, побывали на тренировке одноименного клуба, в котором выступал Пеле.

Не поверите – он и там выделялся на фоне остальных. Самоотдачей, неистовостью. Пот градом, а он остается на поле, бьет вратарю, потом сам становится в ворота – уже ему бьют. Вот скажите, зачем ему, Королю футбола, нападающему, становиться в ворота? Нет, королевские почести зарабатываются в первую очередь трудом.

Без него любой талант меркнет. Пеле, Стрельцов, Ойстрах, Плисецкая – это талантливые люди. Но свой талант они раскрыли благодаря труду. У нас же сейчас футболисты ропщут – мол, тяжелые тренировки, игры, да и что вы нас упрекаете, что мы не остаемся после занятий, не занимаемся индивидуально, не бьем штрафные, пенальти.

В матче в Лужниках мы проиграли – 0:3, а два гола забил Пеле. Джалма Сантос, Беллини, Жаир, Жерсон, Гарринча – это были звезды первой величины. Ну а Пеле – уже само присутствие вместе с ним на одном поле заставляло чувствовать некую причастность к чему-то величественному. Уже после матча на торжественном банкете я оказался с ним за одним столом – сидели друг напротив друга. Так я рот боялся открыть под магией его авторитета. Потом лишь, когда обменялись приветствиями и улыбками, набрался смелости и попросил у Пеле автограф. Бумажки под рукой никакой не было, так пришлось подсунуть советский «червонец» (смеется).

- Сезон 1967 года стал для вас, увы, последним в «Динамо». И все же вы вновь вошли в историю своего клуба: 9 мая в матче чемпионата СССР против «Кайрата», в котором «Динамо» выиграло – 1:0, вы забили 1100-й мяч родного клуба во всесоюзных чемпионатах…

- Слава Богу, еще не одна тысяча мячей побывала в воротах соперников после ударов динамовцев Киева. Ну а мой был в своем роде юбилейным.

- Можно ли утверждать, что настоящими профи футболисты киевского «Динамо» стали лишь тогда, когда команду возглавил Виктор Александрович Маслов?

- Да, это – святая правда! Именно Маслов вывел наш клуб на прочный международный уровень. Общеизвестно, что у него не было соответствующего тренерского образования, и многим казалось, что все он делает «на глазок»… Не берусь судить: в свою «лабораторию» он никого не допускал – только «на порожек»…

Тренировал он нас таким образом: во рту свисток, в руке секундомер. И, представь себе, как «Дед» удивился, когда узнал, что пульс прощупывается не только на запястье!.. Но он требовал все это проделывать с предельной ответственностью. За эти полтора часа мы «наедались» до пены изо рта. Вот так на практике осуществлялось футбольное правило: «Тяжело в учении – легко в бою».

Я о Маслове мог бы наговорить на целую книгу! Мы с ним дружили, если можно так сказать о взаимоотношениях тренера и игрока… 54-летний, очень простой в общении, умевший не только строго распекать нас по утрам, но и без всякой зауми читать длинные лекции о современном футболе, обладая необъятным диапазоном всевозможнейших знаний из любой области – он для нас, молодых, был самым настоящим «дедом»… Мы за него готовы были стоять горой. Но главное – для него в футболе не существовало никаких секретов, да и в людях он разбирался, как никто другой.

---------

Думаю, что я несколько разогнался в вопросах-ответах Андрея Андреевича. Хватит ли у вас терпения прочитать все это… Поэтому многие вопросы откладываю на 85-летний юбилей. А в целом – желаю лет до ста расти ему!

Завершу же эту свою публикацию двумя высказываниями о юбиляре сделавших ой как много для футбола людей.

Йожеф Сабо: «В 1966 году, когда четверо динамовцев улетели в Англию на чемпионат мира, именно вокруг Бибы сплотились оставшиеся молодые игроки, которые к нашему возвращению уверенно лидировали в чемпионате. Если честно, нам с трудом удалось пробиться в «основу»… А ведь даже Валера Поркуян, который на чемпионате мира стал лучшим бомбардиром советской команды, по существу долгое время никак не мог закрепиться в стартовом составе…

«Динамо» в итоге стало чемпионом страны, а Андрей Биба был признан лучшим футболистом СССР. Маслов тогда ему доверил организацию практически большинства наших атак. В то время даже шутка ходила: «Отдай мяч Бибе, а он знает, что с ним делать…» Закончил играть, Андрей Андреевич стал отличным тренером: поколесил по Украине, воспитал много способных игроков. До сих пор он пользуется заслуженным уважением не только своих бывших однокашников, но даже тех людей, кто никогда не видел его яркой игры».

Виктор Маслов после победного сезона 1966 года: «Пожалуй, только за Бибой я оставил право пользоваться всеми благами демократии. Очень умный, очень честный игрок, он никогда не сделает лишнего, не злоупотребит своими возможностями. Он сделает именно то, что требуется. Он имеет право строить игру так, как будто сам является тренером во время матча, и решает, как её направить. А остальные подхватывают на ходу его идеи и в меру своих сил развивают их».

Олександр Липенко