(Публікується мовою оригіналу)
Но там, на острове Мадейра, наверняка приходилось бывать большинству наших легионеров, выступавших в этой стране.
Первый украинский футболист появился в Португалии в 1991 году. Как вы понимаете, еще при Союзе. И хотя до небезызвестного путча, предопределившего судьбу СССР окончательно, оставалось всего три недели, никто и предположить бы не мог, кем станет впоследствии Сергей Юран.
Тем самым, португальским первопроходцем был именно он. А ведь предпосылки увидеть нечто такое в его характере можно было уже в декабре, когда зазвездившийся нападающий, вернувшись из заокеанского турне со сборной СССР, где его окончательно охмурили столичные «ксензы», подал заявление из киевского «Динамо» в московский «Спартак». Юрану тогда популярно объяснили, что делать этого следует, но было понятно, что при мало-мальски толковом предложении его придется отпустить.
А предложение действительно было толковым - футболистом заинтересовалась лиссабонская «Бенфика», которую возглавлял Свен-Еран Эрикссон. Против такого не возразишь. Проститься с форвардом и пожелать ему счастливого пути (так, например, как в 1988 году земляку Юрана - другому луганчанину Александру Заварову) собирались 5 августа 1991 года в домашнем матче с «Памиром». Но перед этим в выездной игре с московским «Динамо», в котором киевляне уступили - 0:1 (кстати, голевой пас на счету Виктора Леоненко, убежавшего от Ахрика Цвейбы и Владимира Шарана) Юран получил карточку за откидку мяча, которая вела к дисквалификации, и от прощания самоустранился.
Встреча состоялась позже. В ноябре «Бенфика» приехала в Киев на матч группового турнира Лиги чемпионов и была обыграна динамовцами - 1:0 (забил Олег Саленко), а сам Юран оказался жестоко освистан. Он отомстил в Лиссабоне, внеся посильный вклад в разгром киевлян на Эштадиу да Луж» (на секундочку, сделал дубль). Сергей и дальше был по-особому настроен на «Динамо». Помнится, как перейдя-таки в «Спартак», брызгал слюной после игры с киевлянами. А как же он мечтал сыграть против Украины... Но еще один наш бывший земляк, которому, между прочим, тоже довелось поработать в Португалии, Анатолий Бышовец не вызвал Юрана на киевский матч отбора к ЧЕ-2000, а Олег Романцев нападающего просто не жаловал после демарша, устроенного им на Euro-1996.
В 1992 году Юран принял решение играть за Россию, так что с тех пор это уже был не наш человек, а потому в исходную тему дальше не вписывается. Вспомню лишь, что из «Порту», в котором он после перехода из «Бенфики» провел сезон-1994/95, и Португалии вообще, уехал вскоре после автомобильной аварии с его участием, в которой погиб человек, машина которого оказалась слишком хлипкой для юрановского «шестисотого».
***
Авария поставила крест на футбольной карьере талантливейшего донетчанина Сергея Щербакова. В 1992 году он перешел в лиссабонский «Спортинг», куда его активно звал Бобби Робсон, заприметивший парня, еще когла сам был тренером ПСВ.
Остался бы в Голландии, глядишь, и Щербаков был бы там, и переезда Роналдо тоже не было бы.
Трагедия Щербакова тоже связана с Робсоном. Уволенный из «Спортинга» тренер устроил прощальный ужин, с которого футболисты возвращались на своем транспорте. «Рено» футболиста, проскочив четыре красных сигнала светофора, врезалось в другую машину. Сергея пришлось извлекать из салона, разрезав корпус автогеном. Поле операции выжил, но остался на всю жизнь прикован к инвалидной коляске. «Загадал себе: проеду пять светофоров подряд, и все у меня в жизни будет отлично. Проехал только четыре…» - вспоминал потом Сергей.
Напомним, правда, что к тому времени Щербаков, приняв участие в двух первых истории матчах сборной Укрины, тоже сделал выбор в пользу России. Правда, дорос лишь до молодежной сборной…
***
За российскую молодежку, начав с нашей первой команды, после отъезда за рубеж («Маккаби» из Хайфы) сыграл (правда, всего один официальный матч) и экс-полузащитник «Металлиста» Сергей Кандауров. Его успешную игру в Израиле оценили в «Бенфике», и в 1997-2001 годах он выступал за лиссабонский клуб. Сыграл 67 матчей, забил 12 голов. И уже из «Бенфики» его в 1999 году пригласили в сборную Украины, убедив ФИФА закрыть глаза на один-единственный запретный матч. Надо полагать, Григорий Суркис просто договорился с Вячеславом Колосковым, что тот не станет чинить никаких препятствий, если это не пойдет во вред России. Так и получилось: Кандауров появился в сборной Украины сразу после того как Россия благодаря голу Шевченко - Филимонова была отцеплена от Euro-2000. По той же схеме в том отборе, между прочим, использовали и игрока «Спартака» Дмитрия Парфенова. Или, может, Йожеф Сабо опасался, что одессит выдаст своему клубному тренеру какие секреты?
Вернувшись к Кандаурову, заметим, что особого следа в украинской сборной Сергей не оставил. Хотя, если бы прошли в1999 году Словению, все бы запомнили его голевой пас на Шевченко в первом матче в Любляне.
Между прочим, когда Кандауров играл под руководство Грэма Сунесса за «Бенфику», там мог появиться еще один украинец - Олer Лужный. Он даже потренировался немного с лиссабонским клубом в ожидании денег за трансфер. Однако португальцы что-то «химичили», стараясь перехитрить «Динамо» - и на сделке был поставлен крест. Вместо Лиссабона Олег Романович отправился в лондонский «Арсенал». Думается, не жалеет.
***
И, наконец, из серьезных игроков серьезных клубов отмечу Сергея Ателькина. «Боавишта» приметила нападающего в 1997 году, когда он забил ей на выезде два мяча, предопределивших победу «Шахтера» - 3:2, а за ней и выход в следующий круг Кубка кубков после домашней ничьей - 1:1. Но вслед за «Боавиштой» шла итальянская «Виченца», в играх с которой, хоть «Шахтер» и уступил, Сергей вновь проявил себя, снова отличившись на выезде. Апеннинское предложение оказалось вкуснее, и донетчанин перебрался в серию А. Правда, не в «Виченцу, а в «Лечче». Увы, в Италии не заиграл и был отдан в аренду в «Боавишту». Увы, и там не пошло - 3 мяча в 10 матчах. Пришлось вернуться сначала в «Лечче», а потом и в «Шахтер», где Сергей обрел вторую молодость.
***
В последнее время наших маститых игроков в Португалию не зовут. Грандам они не нужны, а для клубов попроще есть Бразилия с ее массой талантов. Впрочем, самые молодые все же пробуются, и наши младшие сборные кое-кого даже держат на карандаше. В прошлом сезоне за клуб примейры «Эшторил» выступал, пусть и не очень много, полузащитник Дмитрий Ярчук.
Недавно он перешел в «Лейшоеш», играющий дивизионом ниже. Там мог пересечься в стартовом туре, если вышел бы на поле, с другим украинцем - Дмитрием Литвином, воспитанником «Динамо», игравшим за дубль «Металлиста». Тот в Португалии уже третий сезон. Начинал в «Авеше» вместе Сергеем Сизым и Антоном Долгим, минувший сезон провел в «Фафе». Летом побывал на смотринах во второй команде «Бенфики», но пока будет играть в сегунде за клуб с грозным именем «Реал», но из городка Массама. В матче первого тура, в котором «Реал» разгромил «Лейшоеш» - 4:1, Дмитрий провел на поле 90 минут.
В мае Дмитрий дебютировал в молодежной сборной Украины на Мемориале Лобановского. Думается, Александр Головко будет следить за выступлениями молодого футболиста.
А на днях «Фафе», из которого ушел Литвин, подписал контракт с другим украинским защитником - Андреем Нестеренко. В Португалию 21-летний футболист перебрался на правах свободного агента, в статусе которого перебывал еще с января 2017 года, когда завершился контракт с «Металлистом 1925».
В новой для себя команде Нестеренко воссоединится с еще двумя украинцами - 25-летним Максимом Лапушенко и уже упомянутым 21-летним Сергеем Сизым. Кто знает, может, Нестеренко раскроется в Португалии. Как и 19-летний воспитанник «Динамо» Артем Ярмоленко, еще недавно привлекавшийся в юношескую сборную страны. Сейчас он играет за молодежную команду «Лейрии».
Евгений БЕЛОЗЕРОВ