(Публікується мовою оригіналу)
Это будет самое дальнее путешествие в клубной еврокубковой истории.
В клубном футболе Старого Света существуют два топ-турнира - Лига чемпионов и Лига Европы. Когда нужно добавить официальности, в конце иногда прибавляют аббревиатуру УЕФА. А когда-то, в незапамятные советские времена, у нас говорили Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков европейских стран.
Страны, конечно, не обязательно были чисто европейскими. Большая часть СССР, а потом России, а также Турции находится как раз в Азии. Да и Кипр географически именно к ней относится. Потом по политическим мотивам в УЕФА приняли Израиль, с которым очень не хотели дружить азиатские державы. Через несколько лет после распада Союза перешел под европейское крыло Казахстан, обосновав правомочность притязаний большим куском европейской территории к западу от Урала, сопоставимым с размерами нескольких стран.
Да и в советское время московские команды в поисках теплых мест для проведения игр еврокубков поздней осенью или ранней весной забирались не только в Тбилиси и Ереван, но и в Ташкент. Азия, господа.
***
Сейчас жребий забросил киевское «Динамо» на архипелаг Мадейра. Это уже Африка, можно даже сказать - дальше чем Африка, и теперь бело-голубым предстоит совершить самый дальний в своей истории еврокубковый вояж. «Маритиму», впрочем, тоже, но португальский клуб в дальнейшем еще может улучшить свое достижение, попадись ему как-нибудь условная «Астана».
Клуб из Казахстана, кстати, продолжает борьбу в Лиге Европы, но на этой стадии с этой португальской командой пересечься не мог, поскольку обе были «несеяными». Разве что в группе, но это было бы уже слишком.
Киевляне же могут бить только личные и национальные рекорды, что они сейчас и сделают. Европейский нам, увы, не по плечу. Мы ведь в самом центре Европы, пусть он, вроде бы и в Закарпатье.
А вот «Астана» является соавтором европейского рекорда. Он был уставлен совсем недавно - на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА-2015/16, когда «Бенфика» на своем поле взяла над ней верх - 2:0 и сыграла вничью в Казахстане - 2:2. Командам пришлось проделать самый длинный путь в истории еврокубков - 6174 км. В паре «Астана» - «Маритиму» расстояние было бы 7147 км.
***
И это не предел. В том же Казахстане восточнее Астаны есть Алма-Ата и Усть-Каменогорск, в России - Новосибирск, куда в 2010 году, преодолев 4951 километр, пожаловал голландский ПСВ.
Сейчас в чемпионате России играет хабаровский СКА с нашими Денисом Дедечко, Дмитрием Гришко и Виталием Федотовым. Понятно, что ни в какие еврокубки он не попадет, а если и попадет - играть там не позволят. Но теоретическая возможность имеется. Как и для Франции с ее заморскими территориями, команды из которых участвуют в Кубке страны, пусть далеко и не забираются.
А то неплохо было в какую-нибудь Гваделупу выбраться…
А Казахстан - огромная страна. Астана далеко не самый восточный ее город, но от него до Киева по прямой 2838 километров. Актобе - не самый западный, а до него расстояние почти на тысячу километров меньше - всего 1888.
Пока самым длинным вояжем в еврокубках для киевлян была Исландия, где в 1975 году «Динамо» в рамках Кубка чемпионов встречалось с тамошним «Акранесом», выиграв - 2:0. Так вот, от Киева до Рейкьявика по прямой - 3371 километр. Сразу уточняю: до международного аэропорта соседних Фарерских островов меньше - 2614. До Фуншала - 4304 (разные источники дают небольшой разброс - до 4347 км, но остановимся на минимальном). О ценах на авиабилеты умолчу, чтобы не расстраивать.
***
Что интересно: хотя Фуншал и самый дальний пункт для «Динамо», но не самый западный (у него 16 градусов 55 минут западной долготы, у Рейкьявика - 21 градус 53 минуты) и не самый южный (у Фуншала 32 градуса 39 минут северной широты, у Тель-Авива - 32 градуса и 5 минут). А еще ведь есть Канарские острова…
Рейкьявик, кстати, и самый северный город киевлян (если бы они играли с «Акранесом» не в столице, а на его стадионе, получилось бы на несколько километров севернее). Норвежский же Тронхейм - южнее. Ну а национальный рекорд в 2012 году установил донецкий «Металлург», сыгравший в норвежском Тромсе, находящимся за полярным кругом (ничья 1:1, но дома поражение - 0:1).
И в заключение о самом маленьком расстоянии. Миланские «Милан» и «Интер» дважды пересекались в плей-офф Лиги чемпионов, проводя домашний и выездной матчи между собой на одном стадионе «Сан Сиро», он же «Джузеппе Меацца». Памятен полуфинал сезона-2002/03. 0:0 на поле «Милана», 1:1 на поле «Интера» с голом Андрея Шевченко.
«Милан» прошел дальше благодаря преимуществу выездного гола. Вскоре и Лигу чемпионов выиграл…
Евгений БЕЛОЗЕРОВ