Мірча Луческу: «Я — «тертий калач». Мене важко здивувати...»

Світовий футбол 1 Вересня, 12:45
У своїй книзі «Моя шахтарська історія» головний тренер збірної Туреччини Мірча Луческу згадав, як боровся в Україні проти системи.

В 2011 году вышла в свет книга Мирчи Луческу — Моя шахтерская история. Предлагаем вашему вниманию очередной фрагмент из этого издания на одну из самых любимых тем румынского специалиста. Мы уже вспомнили о том, как бывший наставник Шахтера бросал свою вязаную шапочку. Теперь — продолжение…

По большому счету, дело не в Суркисе, не в Ахметове или любом другом президенте клуба, и уж тем более не в Луческу. Проблема носит не личностный, а системный характер.

После матча, который вошел в историю украинского футбола под грифом «Браво, федерация!» на меня обрушился девятый вал критики в киевских СМИ. Доходило до того, что упрекали во вмешательстве во внутренние дела Украины. Слава Богу, подразумевались только футбольные дела. Что я мог на это ответить? Нравилось кому-то или нет (а нравиться абсолютно всем никогда не стремился, не в моем это характере), но логика моего поведения простая: если сегодня я работаю в украинском футболе, это и мой футбол тоже. Я отдаю ему все, что имею, и, между прочим, даже высоким украинским орденом награжден — за подготовку футболистов для национальной сборной, впервые попавшей в финальный турнир чемпионата мира и добравшейся до четвертьфинала на стадионах Германии в 2006 году.

Со своим уставом в чужой монастырь

Словом, я не чувствую себя здесь чужим, невзирая на оскорбления, которые пришлось выслушивать. Было бы проще, наверное, по-страусиному спрятать голову в песок. Отрабатывать контракт и делать вид, что ничего вокруг не происходит. Но я так не могу: перестану себя уважать. Поэтому меня не останавливали разговоры о том, будто Луческу пришел со своим уставом в чужой монастырь и пытается установить здесь иные порядки. Пресса иной раз меня почти демонизировала, представляя исчадием зла для украинского футбола.

Любая критика ценна весомостью аргументов. Но одно дело, когда ты критикуешь оппонента с аргументами в руках, и совсем другое — безосновательно и злобно его атакуешь, как это бывало в Украине по отношению ко мне. Однако я никогда не уставал повторять: сильный чемпионат возможен лишь в том случае, если все его участники поставлены в одинаковые условия.

Стержень конфликта интересов

Наверное, я один из немногих тренеров, чья карьера проходила без пауз и творческих отпусков. В 36 лет стал главным тренером национальной сборной Румынии, которую построил практически с нуля и вывел в финал чемпионата Европы-84, семь лет заседал в техническом комитете УЕФА, работал в Италии, Турции. Словом, тертый калач. Меня сложно чем-то удивить в футболе. Людям моего возраста и опыта присуще повышенное чувство ответственности: не получается закрывать глаза и притворяться, что вокруг тишь да гладь. Что конфликт интересов, стержнем которого является многолетнее пребывание на посту президента ФФУ человека, одновременно являющегося отцом-основателем и совладельцем современного киевского Динамо, — не выдумка, а реальность.

Запреты в бело-голубых цветах

Украинская федерация еще молодая и в силу своей неопытности совершает ошибки, связанные с этическими нормами и несовершенными законами, что и привело к конфликту. Первым об этом вслух заговорил несколько лет назад президент Шахтера Ахметов, потом у него нашлись союзники среди других клубных боссов. Их можно понять: эти люди готовы вкладывать серьезные деньги в клубный футбол, но при этом они амбициозны и хотят добиваться побед и славы на равных со всеми условиях. Их не устраивает улица с односторонним движением и с большим количеством запрещающих знаков, окрашенных в бело-голубые цвета только одного клуба, понятно, какого. По большому счету, дело не в Суркисе, не в Ахметове или любом другом президенте клуба, и уж тем более не в Луческу. Проблема носит не личностный, а системный характер…