Андрій Гусін. Спортсмен, якому важливо було відчувати себе переможцем

Динамо Київ 11 Грудня, 13:56
Сьогодні Андрію Гусіну виповнилося б 45 років. Його немає з нами з вересня 2014 року...

(Публікується мовою ор

игіналу)

Хотя правильно ли писать — «его нет с нами»? Конечно, он с нами, потому что мы его помним.

Андрей — не из тех футболистов, чьи имена на слуху уже с их ранней молодости, с команд U-21, как это было у Пеле, Стрельцова, Мунтяна, Бышовца, Блохина, Шевченко, Шовковского…

До своих почти 25-ти лет, когда Лобановский оценил его истинный потенциал и определил ему «родную» роль опорного полузащитника, Андрей немало помаялся и по клубам другого уровня, и по арендам. Пока не попал в основу Динамо, в лучшую основу времен независимости, в основу конца 90-х — середины нулевых.

Далеко не все знают, что известная смена игровой позиции Андрея состоялась не совсем благодаря тренерскому озарению Мэтра — просто он одобрил инициативу самого Андрея. Этот факт лишь подтверждает глубину понимания Валерием Васильевичем как самого футбола, так и психологии…

В полезности Андрея-игрока нет смысла лишний раз кого-то убеждать: все помнят его «волкодавную» цепкость по отношению к Зидану, Баслеру, Фигу, Ривалдо, его голы Байеру, Ювентусу, Андерлехту. И особенно мячи, забитые за сборную Украины, потому что большинство из его девяти результативных завершений атак в желто-синей форме предрешили исход матчей. О голе Гусина тогдашним чемпионам континента грекам, который определил судьбу путевки на чемпионат мира 2006 года в Германии в пользу сборной Украины, помнят все болельщики. А прикол, которым Андрея тогда доставали: «Как ты туда добежал?» — мог вывести из себя любого. Только не его.

Меньше знают о его «моторике»: как он заводил команду, создавал боевой настрой. Когда 13 сентября 2000 года динамовцы отхватили «баранку» хоть и не от слабака, от ПСВ, но все же внепланово, через шесть дней на следующий матч дома, причем не абы с кем, а с Манчестер Юнайтед сэра Алекса Фергюсона, они вышли, все как один, подстриженные «под нулевочку». Кто выступил инициатором этой акции, которая была призвана поднять «самурайский» дух? Конечно, Андрей, хотя он не распространялся на эту тему. Упомянутая игра с одним из лидеров мирового футбола завершилась сухой ничьей. Это было достижением, если вспомнить, что в команде уже не было Шевченко и Реброва и «на выходе» стоял Каха Каладзе.

А еще через неделю была победа над брюссельским Андерлехтом (4:0) — и первый гол как раз за Гусиным. Ну чем его идея — не шоковая терапия? В дальнейшем еще был схожий случай, только в форме сборной Украины. Но тогда головы наших игроков светились не «нулевочкой», а желто-голубыми ленточками, вплетенными в волосы.

И еще о голове, точнее, о головах двух «белокурых бестий». Помните матчи с леверкузенским Байером? Почему-то мне прежде всего вспоминается заруба в середине поля чем-то схожих и внешне, и по манере игры Андрея и Карстена Рамелова. Нестыдное сравнение с вице-чемпионом мира. А у самого Гусина вот-вот должно было сложиться с «фармацевтами». Однако не сложилось…

Собственно, у Гусина в жизни было два тренера, которые сыграли в его становлении ключевую роль. Валерий Васильевич Лобановский сформировал его как игрока и, возможно, заложил первые камни в фундамент перспективной тренерской карьеры Андрея, которую нам по-настоящему так и не дано было увидеть.

И Гаджи Муслимович Гаджиев. Этот авторитетный наставник и позитивный чуткий человек помог Андрею обрести вторую молодость на поле: в Крыльях Советов, а позднее — в Сатурне. Он же поверил в Гусина как в будущего наставника и помогал в этом делать первые шаги в названных командах, а еще — в Анжи, где Андрей стал старшим тренером. Но это уже после работы в киевском Динамо-2. Думается, определяющим в работе этого тандема было взаимное доверие и профессиональное уважение.

Мы всегда знали Андрея как публичного человека. Я вижу несколько причин повышенного интереса к нему СМИ. У Андрея было собственное мнение относительно проблем футбола — и не только футбола. Это мнение — часто оригинальное и всегда принципиальное, безо всяких «чего изволите» в адрес сильных мира сего.

Кроме того, его любил экран. Любил за красоту, за позитивный образ в эфире, за яркие, оригинальные наряды. Многие видели в последнем даже пижонство. Но если оно и было, то лишь отчасти. Главная цель — показать «городу и миру» мастерство и дизайнерский вкус любимой жены Кристины, ведь все творческие замыслы в его одежде принадлежали именно ей.

Вообще семья — Кристина, трое детей (Андрей, Иван и Настенька), а также родители — была одной из важнейших человеческих ценностей для Андрея. Он старался жить для них, он реально был системообразующим стержнем этого дружного семейства.

И родные ему отвечали взаимностью. Вспомню лишь один маленький пример. Чемпионат мира в Германии. Поздняя ночь. Наша съемочная группа фильма о той самой успешной сборной Украины «Блохин и его команда» возвращается из Гамбурга в Берлин. Останавливаемся на одной из заправок. Там ждут своей очереди автобусы с группой украинских журналистов и туристов. Среди туристов — родители Гусина, Валя и Леня. Мне неловко признаться, но за много лет знакомства и общения мы никогда не обращались друг к другу по имени-отчеству, только по имени.

Так вот, воспользовавшись моментом, Валя, сама спортсменка, строит одного из юных акул пера — тот накануне не по делу наехал на сына. Чтобы погасить несправедливый, но слишком высокого градуса пыл, я попытался шуткой сгладить острую ситуацию: «Валь, ну ты прям львица, вожак своего прайда. За дитя родное на капусту мелко кого хошь пошинкуешь». Потом задумался: но ведь это не шутка, а правда…

Вспоминаю его сына, Андрея-младшего, лет 15 назад в манеже теннисных кортов, что были тогда над НСК Олимпийский. Он еще пацаненок, в абсолютно одинаковой с отцом динамовской форме и с тем же номером 14 на спине. Уже взрослым Андрей-младший получил первый игровой опыт в профессиональном футболе, надеюсь, что и у него все получится. Хотя какой он младший — он уже старший и, я уверен, осознает свою ответственность перед семьей.

Самый главный вопрос: как же такое могло случиться в сентябре 2014 года? Опять же, фатальное совпадение — постоянно играл под 14-м номером и год 14-й. Однако оставим мистику ее поклонникам. Ответ мне видится в том, что для Андрея, помимо семьи, помимо истинных человеческих ценностей, очень важно было чувствовать себя победителем, первым.

У всех натуры разные. Есть люди-созерцатели, есть люди-актеры — я не о сцене, а о жизни, таким важнее казаться кем-то, чем быть им на самом деле. А есть люди-спортсмены. Те, которым на биологическом уровне крайне, до боли, необходимо быть первым. На футбольном поле, на треке… Это вовсе не понты — это естество таких людей. Андрей был в жизни и есть в нашей памяти Спортсменом!

Семен СЛУЧЕВСКИЙ