(Публікується мовою оригіналу)
В Лиге чемпионов сезона 1998/99 была интересная формула. Из шести групп выходили только победители – плюс две лучшие вторые команды. Поскольку команды группы Е на «лучшую вторую» никак не тянули (в итоге спасительные вакансии заняли Реал и МЮ), то остаться должен был только один. Ситуация в квартете была таковой – Динамо и Ланс имели по 8 очков с ничьей 1:1 в матче между собой. Панатинаикос, принимавший второй состав Арсенала, отставал на 2 очка, при этом в случае своей победы и ничьей на Феликс Боллар именно греки выходили по дополнительным показателям. Ну, и Арсеналу, у которого было 5 баллов, не светило ничего – потому-то канониры и отправились на юг Европы далеко не основным составом (только Николя Анелька мог ассоциироваться с основой).
Хорошим подспорьем для команды Валерия Лобановского была «лишняя» желтая карточка, полученная в пятом туре на Уэмбли, лидера атак Ланса Тони Вереля. Это здорово облегчало жизнь легендарной паре центрбеком Ващук-Головко.
Динамо прогнозируемо начало вторым номером, уповая на фланговые контр- и просто атаки. Ланс пошел вперед, попытался протаранить оборону киевлян в лоб, но только набил небольшую шишку. Под шишкой предлагаю понимать момент на 6-й минуте, который во многом определил исход встречи. Каха Каладзе выдал шикарнейший пас направо, на ход Андрею Шевченко, тот рванул к воротам – и был сбит капитаном французов Фредериком Дею. Чистый фол последней надежды, чистейшая красная карточка от главного арбитра матча. Любопытно, что Шевченко не упал пластом после касания ноги соперника, как это сделали бы сейчас, а попытался продолжить момент и таки забить гол – но после пары шагов все-таки оказался на газоне. Да, другие были времена, что ни говори…
Ланс поначалу вроде как и не смутился, на 11-й минуте был хороший момент у серебряного призера (и зятя бронзового призера) ЧЕ Владимира Шмицера – Александр Шовковский в падении парировал удар на угловой. Но постепенно Динамо продемонстрировало, как оно умеет работать в условиях кадрового преимущества – и моменты хозяев стали редки. Главным неприятным епизодом в середине первого тайма стала таким образом не какая-то атака Ланса, а желтая карточка Олега Лужного. Она значила, что следующий еврокубковый матч – подразумевалось, что это, конечно же, должен быть первый четвертьфинал – защитник Динамо пропустит…
Динамо активно использовало фланги – и защитников на нем. Юрий Дмитрулин не раз и не два прорывался по левой бровке до чужой штрафной и навешивал/простреливал в центр. О Лужном я и не говорю, это как бы само собой подразумевалось. Но и у Динамо особо опасных моментов не наблюдалось. Всплеск активности в штрафных случился за 10 минут до перерыва. Сначала Ваньо Элуа после прострела Йоана Ляшора головой чуть не забил под перекладину – мяч ушел выше. А затем ответило Динамо, и как ответило! Александр Хацкевич нашел пасом Шевченко, тот оказался перед Вармюзом, но бить не стал, а перебросил вышедшего из ворот голкипера. Изменить что-либо был бессилен любой из игроков Ланса – но мяч попал в штангу.
Перерыв вроде бы как пошел на пользу Лансу. Хозяева перестроились, сразу же пошли в атаку. Динамо заработало желтую (Каладзе) уже на 20-й секунде второго тайма, заработало срывом опасного прохода хозяев по левому флангу. Но уже к 5-й минуте все стало на свои места. Гости уверенно атаковали, еще увереннее и чаще контратаковали. Василий Кардаш на 50-й минуте прорвался в штрафную, мяч у него чисто в подкате выбили, но точно на Реброва. Сергей пробил – Вармюз взял.
А дальше киевляне как прижали Ланс, как завалили моментами… Самым ярким был рывок Шевченко и прострел его на Хацкевича. Александр неудачно пробил, защитник помешал. А сзади был совершенно свободный Виталий Косовский. У Ланса в эту десятиминутку Динамо был только момент у Элуа – он выскочил один на один, но Любош Михел остановил атаку из-за небольшого офсайда. А завершился этот ударный отрезок ожидаемым голом Динамо. Шевченко очередным проходом по правому флангу заработал угловой, подача на ближнюю штангу была переправлена головой Реброва на штангу дальнюю. А там никто не придержал Каладзе – и Каха головой послал мяч в пустой угол вармюзовых ворот.
А дальше была просто-таки образцово показательная игра Динамо на контратаках. Для этого у той команды было все: уверенная оборона, прекрасный полузащитник с гениальным пасом (Валентин Белькевич) и быстрый форвард, умеющий убежать к чужим воротам (Андрей Шевченко). На 71-й минуте Шева открыл свою серию выходов один на один, на непривычном для себя левом крае войдя в штрафную и пробив верхом – Вармюз таки достал мяч под перекладиной и перевел на угловой.
Это было только начало. А через несколько минут наступил конец. Атака Ланса закончилась нырком (Михел выразительно так показал действие красно-желтого футболиста), пошла быстрая контра киевлян, Шевченко, оказавшись в центре запустил на правый фланг Белькевича. А тот прострелил налево на свободного Ващука – и Владислав, корявым в общем-то ударом запулив мяч в сетку, упал аккурат перед штангой, высунув от избытка чувств язык. Так он и вошел в историю, этим оригинальным празднованием забитого гола. А тут уж и партнеры налетели…
Через пару минут Ланс отыграл один гол. И снова в центре внимания был Ващук. Влад, исправляя ошибку молодого Александра Кирюхина, сбил у линии штрафной Шмицера – а Владимир сам же забил в девятку со стороны неудачно выставленной стенки. Но этот гол не стал толчком для хозяев, а гости продолжили разрывать Ланс на контратаках. Уже через минуту Шевченко снова не реализовал выход один на один – удар верхом опять парировал Вармюз. Но на 85-й минуте Андрей после очередного отличного паса Белькевича выскочил на голкипера – и пробил уже низом. Вармюз мяч зацепил, но только лишь подправив оного в сетку.
В общем, матч в Афинах никого уже не интересовал (а там Арсенал неожиданно прибил Панатинаикос с «динамовским» счетом) – Динамо занимало уверенное первое место и выходило в четвертьфинал. А там жребий определил киевлянам в соперники действующего обладателя КЕЧ. Но это уже совсем другая история…