Такая ситуация периодически происходит с центральным защитником киевского Динамо Тамашем Кадаром.
В контексте последних поединков с Шахтёром это достаточно легко проследить. Причина проста – в первом тайме Тамаш несколько раз допускал ошибки при работе с мячом. Обрезался и отдал очень неточную передачу. Само собой, что такие вопиющие погрешности бросаются в глаза. Бросаются они в глаза и т.н. «проводникам общественного мнения», как результат – оценка уровня игры и мастерства.
Многие почему-то спешат сделать Кадара одним из главных виновников в ситуации с голом Факундо Феррейры, инкриминируя ему то, что он не «выбрасывался» на Бутко. Внизу, для понимания, эпизод за 2 секунды до передачи на Факундо. Если бы Кадар в следующие 2 секунды сместился к Бутко, то оставил бы зону для Алана Патрика. Бутко, таком случае, мог бы отдать бразильцу на линию штрафной. И уже тогда бы говорили: «ай, зачем Кадар пошел к Бутко? Вот привозят же Суркисы всякий шлак!»
А в данной ситуации ВСЕ вопросы к Пиваричу за позиционный провал. Вопросы к Вербичу за то, что не подстраховал. Вопросы к Шепелеву как к ЦП (ЛЦП) за то, что не подстраховал обоих игроков левого фланга. Вопросы к Гармашу и Шапаренко, что не помешали Фреду отдать эту передачу. Вопросы к Бурде за то, что не уследил за аргентинцем. Вопросы к Бойко за то, почему он упал на колено возле ближней штанги?
Сколько раз в своей карьере Бутко пробивал из той зоны? Сколько раз подавал? Тренерский штаб работает? Вероятность удара около 1%, но Бойко прижался к ближней штанге с одной мыслью: «только бы не пустить в ближний угол»...
Бурда просто теряет за спиной Факундо. Позиционная ошибка. ЦЗ должен видеть рывок в этой ситуации, вместо этого попытка задержать рукой убегающий поезд.
И в чем вина Кадара, если он слушал на разборе, что Бутко – не Марсело? В штрафной площади в обводку Бутко не идет; в ближний угол Бутко не бьёт. Кадар находится в своей зоне. Для дальнейшего смещения на фланг нужен Кендзера. Тогда Бурда занимает позицию Кадара, поляк – Бурды. Но Тамаш отстал.
Теперь о двух потерях в первом тайме.
Всего за матч Кадар 4 раза потерял мяч. Столько же потеряли Гармаш и Вербич. По 7 потерь у Кендзеры и Пиварича. По 3 потери у Бурды и Шепелева. Аномалии – нет.
На своей половине поля венгр потерял мяч дважды, как и Бурда, как и Кендзера, как и Шепелев, как и Вербич. Аномалии – нет!
Что причина потерь? Низкий уровень? Почему тогда господа «эксперты» и журналисты не делятся измерительным прибором? На глаз?
Причина потерь – Кадар лидер команды по количеству передач – 51. У Пиварича, который второй – 40. У Бурды – 38.
Точность передач – 88%. Выше только у Мбокани – 100% (отдал 1 пас), и Беседина – 89% (отдал 9 передач).
Здесь уже хочется спросить Хацкевича, почему наш плеймейкер Кадар, а не Шепелев или Шапаренко.
11 передач венгр получил от Бурды, ещё 11 от Шепелева, 9 от Пиварича, 5 от Гармаша.
Отдал 10 передач Бурде, 8 – Шепелеву, 7 – Гармашу, по 4 – Бойко и Пиваричу.
Если Шепелев, Шапаренко и Гармаш не могли избавиться от опеки, то это в последнюю очередь вина Кадара. Это вина того, кто организует игру команде в тренировочном процессе.
Хацкевич затеял игру в контроль с помощью Шапаренко. Но Хацкевич не сильно смог создать хотя бы минимальное давление на Фреда и Патрика. Эффективность создания позиционных помех упала в разы по сравнению с Харьковом, а вот острота впереди не сильно выросла, наоборот упала с 0,73 xG до 0,61 xG. Если мы всю нагрузку по контролю перекладываем на Кадара, то в расчетах явно какая-то ошибка. Кадар может отдавать толковые передачи, но он не футболист Барселоны.
25 передач вперед с точностью 80% – это 20 точных (лидер команды).
Выполнил 22 точные передачи из 23 поперек (96% и лидер команды в точности среди тех, кто отдал более 4 передач).
Выполнил 13 передач с продвижением мяча (лидер команды).
Выполнил 4 из 5 точных передач в финальную треть (второй процент точности после Шапаренко среди тех, кто выполнил 4 и более).
Говорят, вот Шабанов…
Открываем развернутую статистику по матчу в Харькове (0:1):
– 6 потерь (5 на своей половине поля) против 4 (2) у Кадара в Днепре.
– 54% точности в передачах вперед против 80% у Кадара в Днепре.
– 50% точности передач в последнюю треть против 80% у Кадара в Днепре.
Не настолько плох Кадар, как о нем говорят! Часто некая предвзятость «экспертов» и журналистов изначально настраивает болельщиков против.
К качеству единоборств Бурды ни у кого вопросов нет? Старается.
Берем 3 его поединка с Шахтером в этом году и берем 2 поединка Кадара в этом году с тем же Шахтёром.
Процент выигранных единоборств в обороне у Бурды – 46,6% (7 из 15), у Кадара – 55,5% (5 из 9).
Процент выигранных верховых единоборств у Бурды – 25% (2 из 8), у Кадара – 60% (6 из 10).
Но к Бурде вопросов нет, молодой говорят ещё. А венгерскому «старику» в марте исполнилось 28…
Не успела стихнуть волна после финала Кубка, как поднялась новая – после пенальти в Киеве.
Стоп-кадр замечательно помогает нам разобраться, что произошло после паса Вербича (!) на Кайоде. К позиции Кадара – претензий нет. А вот к Бурде – есть. Именно Бурда мог бы перекрыть «обрезку» Вербича, если бы занял верную позицию.
Винить Кадара, что находясь спиной к своим воротам, он проиграл в скорости Кайоде? На его месте проиграл бы любой защитник Динамо. О позиционной ошибке венгра говорить не приходится вообще? Вы по-прежнему считаете его лишним?
Единоборства в обороне в киевском матче:
– Бурда – 0% (4/0), Кадар – 43% (7/3).
Верховые единоборства в Киеве:
– Бурда – 0% (3/0), Кадар – 75% (4/3).
Всего единоборств:
– Бурда – 27% (11/3), Кадар – 50% (12/6).
К великому сожалению, «эксперты» и журналисты не привыкли работать с цифровыми показателями. Не привыкли и пересматривать матчи. Все их выводы в основном по «горячим» следам – на эмоциях. Эти эмоции потом расходятся тиражами громких заголовков и страдают в первую очередь простые болельщики.
Ну, и Тамаш Кадар, который стал заложником общественного мнения. Может, он и не достиг пикового уровня «эталонного» Хачериди, возможно, что и не достигнет. Но за последние 15 лет, со времен троицы Ващук/Головко/Федоров, Кадар – один из лучших центральных защитников Динамо. Забивал бы, как Вида – цены не было.
Сформированное СМИ мнение о нем, как о каком-то «отбросе» клубной селекции – крайне ошибочно. И копаться следует не в Кадаре, а в биографиях «экспертов» и журналистов, открывших сезон «травли». Жертву для мести они выбрали неправильно.
Михаил Смоловой