Дмитрий Джулай: «Досадных разочарований от игры «Динамо» в последнее время значительно больше»

Динамо Київ 5 Грудня, 23:13
Голос Дмитрия Джулая хорошо знаком миллионам футбольных болельщиков всей Украины, а комментарий матчей в его исполнении всегда отличался эмоциональностью и профессионализмом.

В течение последних шести лет Дмитрий работал в Ирландии на телеканале «Setanta Sport EurAsia», но, как и раньше, старался не пропускать телевизионных трансляций поединков с участием любимого клуба, а когда находится в Киеве, с удовольствием посещает стадион.

Вас можно назвать болельщиком со стажем. Как вам такой статус? Не становится страшно от мысли, сколько времени прошло с вашего первого похода на стадион?

— На самом деле, это факт, от которого никуда не денешься. И трудно или гордиться этим, или пугаться этого. Какими бы ни были те годы, в которые я поддерживаю «Динамо» Киев, каждый из них все равно чем-то памятный и особый для меня. Бесспорно, приятного было больше — однозначно. Другое дело, как эти успехи распределялись хронологически. В последнее время позитива, к сожалению, значительно меньше по сравнению с 80-ми или 90-ми годами.

Седины прибавилось от переживаний?

— Нервов потрачено много. Причем независимо от итогового результата — была одержана победа или команда потерпела поражение — эмоциональная составляющая никуда не исчезает. Но если выражаться в прямом смысле, то пока на моей голове седины нет

(улыбается).

Вы долго живете за рубежом. Удается следить за матчами «Динамо» не только в еврокубках, но и на внутренней арене?

— Да! Более того, я продолжаю, как и раньше, покупать абонемент на домашние матчи «Динамо» и, когда бываю в Киеве, обязательно иду на стадион поддерживать команду. А если не удается, интернет в помощь. Бывает такое, что моя работа пересекается с матчами «Динамо», поэтому посмотреть в прямой трансляции не получается, но со временем обязательно просматриваю в записи. Также благодаря каналу «Динамо» в Youtube сейчас можно наблюдать за играми молодежных команд клуба, что тоже добавляет позитива.

Сейчас многие специалисты и болельщики критикуют команду и работу ее тренерского штаба во главе с Александром Хацкевичем. Что можете сказать об этом вы?

— Если говорить откровенно, мне тоже не все нравится. Я хочу видеть, как моя любимая команда становится чемпионом страны, а не только побеждает принципиального соперника в отдельных матчах. Победы над «Шахтером» — это очень круто и классно, но если они не приводят к золотым наградам чемпионата, то становятся пустыми и теряют свою ценность.

Многие говорят о тренере-иностранце. Определенные шаги в этом направлении «Динамо» в свое время делало, в частности когда команду возглавляли Юрий Семин и Валерий Газзаев. Хотели бы вы снова видеть на тренерском мостике команды иностранного специалиста?

— Начнем с того, что Семина и Газзаева нельзя называть полноценными иностранцами. А что касается специалиста из-за рубежа, то почему бы и нет, если он будет давать команде то, благодаря чему она выиграет трофеи на внутренней арене и будет успешно выступать в Лиге чемпионов. О победе не говорю, ведь сейчас это турнир для того, чтобы зарабатывать деньги, но это также важно, учитывая те условия, в которых находятся большинство клубов из Восточной Европы. Только выход в групповой турнир престижных клубных соревнований Старого Света гарантирует заработок более чем 40 млн евро, но эти деньги два года подряд «пролетают» мимо «Динамо».

Два года подряд, как уже было сказано, динамовцы уступают чемпионство своему главному конкуренту в Украине донецкому «Шахтеру». Закономерно, на ваш взгляд?

— Помню, как «Динамо» с Сергеем Ребровым во главе дважды подряд стало сильнейшим в Украине, а со стороны «Шахтера» звучали упреки, мол, чемпион не настоящий, не смогли обыграть конкурентов. Но есть таблица и есть команда, которая находится в ней на первой строчке. Все остальное — вторично. Рассказывают, что если бы не техническое поражение от «Мариуполя» в прошлом сезоне, то «Динамо» могло бы стать чемпионом. Но при этом никто не вспоминает, что мы потеряли очки в матчах с «Черноморцем», «Вересом», тем же «Мариуполем»... Это тоже результаты, которые нашли свое отражение в турнирной таблице. Поэтому не хочется уподобляться.

В чем, на ваш взгляд, «Динамо» уступает конкуренту?

— Вполне возможно, что дело в выбранном векторе трансферной политики, ориентированной на молодых бразильских футболистов. «Динамо» уже довольно давно делает ставку на игроков из балканских стран от Гавранчича до Вербича, который постепенно становится лидером команды. Но все равно не понятно, в чем заключаются основы селекции, каких именно футболистов берут в команду.

Возможно, нужно делать ставку на собственных воспитанников, как это делают, например, в том же амстердамском «Аяксе», с которым «Динамо» встречалось в квалификации Лиги чемпионов нынешнего сезона?

— Да, у «Аякса» очень сильная школа, но при этом они привозят молодого бразильца Нереса, который нравился мне, когда еще выступал за молодежную команду «Сан-Паулу», берут уже готового защитника Тальяфико, который сразу вливается в игру. Точечное усиление качественными футболистами необходимо. Тем более что динамовская академия начала выпускать футболистов, которые способны сыграть в первой команде. Но дальше уже дело в самих молодых ребятах, в том, как они адаптируются ко взрослому футболу и проявят там себя.

Большая группа ведущих в прошлом исполнителей ушла из клуба. Это Ярмоленко, Хачериди, Рыбалка, Вида. На их места пришли ребята из молодежной команды, которым порой не хватает подсказки от более опытного партнера...

— Почему же? Опытных игроков в «Динамо» тоже хватает. Гармаш далеко не ребенок, Буяльский не первый год выступает на высоком уровне, то же самое можно сказать и о Сидорчуке. Иностранцы — Кадар, Кендзера, Пиварич — все с международным опытом выступлений как в еврокубках, так и на уровне национальных сборных. Стоит только посмотреть, каким был средний возраст игроков «Динамо» в 1997 году, когда в Киев вернулся Валерий Лобановский и за короткое время добился поразительной разницы по сравнению с тем, что было раньше.

Молодые ребята, которые не проходят в первую команду, но уже переросли молодежную, Леднев, Михайличенко, Тымчик, Дубинчак, Алексеев идут в аренду. Это правильное решение?

— Я думаю, правильное. Но мне кажется, что лучше бы они ехали играть куда-то заграницу. Долгое время, в 1990-х и 2000-х годах, была в первой национальной лиге вторая команда «Динамо», против которой все соперники играли примерно одинаково, преимущественно закрываясь на своей половине поля и уповая на контратаки. А если бы уже тогда «Динамо» отдавало своих игроков в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и тому подобное... Конечно, никакой гарантии, что игрок вернется и станет лидером команды, нет, но это был бы неоценимый опыт для них и возможность повысить свое мастерство.

Вы работали на многих матчах «Динамо» как комментатор. Какой из них запомнился вам больше всего?

— Это в первую очередь матчи Лиги чемпионов, которые завершались победами: например, с леверкузенским «Байером» (4:2) или бельгийским «Андерлехтом» (4:0). Но этот список невелик, ведь досадных разочарований за это время было, к сожалению, значительно больше.

Кого из игроков «Динамо», за выступлениями которого вам посчастливилось наблюдать воочию, вы могли бы назвать своим любимым?

— На самом деле, таких футболистов много. В 1980-х годах — это Блохин, Заваров, Михайличенко, в 1990-х — Калитвинцев, Ребров, Шевченко, Белькевич. Такая компания подбирается, что есть кого вспомнить

(улыбается).

Даже те футболисты, которые играли меньше других, все равно остаются в памяти.

Общаетесь ли вы с кем-то из футболистов «Динамо» лично?

— Нет, личных контактов с футболистами у меня нет. Приходилось общаться только в рамках профессиональной деятельности. Но знаю, что многие представители СМИ дружат с игроками, и ничего плохого в этом не вижу. Просто в таком случае журналист должен абстрагироваться от личной дружбы и объективно освещать то или иное событие.