Датский спортивный журналист: «России не место на Евро-2020!»

Світовий футбол 25 Грудня, 15:23 887
Датский спортивный журналист: «России не место на Евро-2020!» | 19-27
Датский журналист рассказал, почему сборной России не должно быть на Европы-2020 и как нужно наказывать систему, а не спортсменов. Во множестве мнений зарубежных СМИ и спортсменов по поводу допингового скандала Советский спорт разбирался вместе с журналистом датского спортивного портала tipsbladet.dk Андерсом Деном.

— Если все эти доклады Макларена и прочих — правда, то Россия много лет занималась подделкой проб, жульничеством и мошенничеством в спорте. Поэтому я думаю, что «скандал» — самое подходящее слово для описания того, что сейчас происходит. Что-то подобное есть и в отношении всей концепции спорта в мире. Если мы, зрители и журналисты, не можем доверять спортсменам, то любое соревнование теряет смысл.

— В итоге, Россия получила запрет на участие в соревнованиях на ближайшие четыре года. Это справедливое решение?

— Если честно, тут у меня двоякое отношение. С одной стороны, я считаю, что это слишком мягкое наказание. Ведь многие спортсмены все равно смогут соревноваться только не под флагом России. Плюс, я действительно не понимаю, почему вашу страну допустили до Евро-2020. С другой стороны, меня волнует проблема коллективного наказания. В реальной жизни ведь никто не садится в тюрьму, только потому что его родственник совершил преступление. Главное тут — каким образом наказать саму «систему поддержки допинга».

— То есть вы считаете, что России не место на чемпионате Европы-2020?

— Абсолютно! И я это говорю не только потому что Дании играть против сборной России в группе. Вопрос борьбы с допингом куда важнее, чем выбор соперника на Евро-2020: будь то Россия или кто-то еще. Это просто смешно, что чемпионат Европы, оказывается, не считается крупным спортивным событием из-за того, что проводится на одном континенте. Это крупнейший «ивент» в мире спорта и футбола. Так что наказание должно распространяться и на Евро-2020.

— А как тогда, как вы говорите, будет «наказана система»?

— Очень просто. Позвольте сборной России играть на турнире, если игроки докажут, что они непричастны к употреблению допинга. Но запретите проводить матчи в Санкт-Петербурге.

— Но пока УЕФА не горит желанием поддерживать Всемирное антидопинговое агентство (WADA)...

— Да, я не знаю почему. Тут можно сколько угодно спекулировать на эту тему, но не хотелось бы скатываться в это. Скажу так: Россия — большая и влиятельная страна в спорте. И, конечно, в футболе. Скорее всего именно это мешает УЕФА поддержать WADA в их решении.

— Получается, ваши коллеги и спортсмены в Дании также разделяют мнение о слишком мягком наказании?

— Конечно. Я уверен, что так считает подавляющее большинство. Некоторые все еще спорят насчет коллективного наказания, как я уже говорил, но я не видел ни одного человека, который бы говорил, что, несмотря на допинговые манипуляции, Россию надо простить.

— Все-таки это касается и Евро-2020?

— Именно! Как раз допуск России на чемпионат Европы — главное, что не понимают люди, с которыми я говорил. У меня были беседы и с начальником антидопингового агентства Дании, и с руководителем Олимпийского комитета Дании. Оба они критиковали WADA за мягкость. Особенно досталось решению разрешить России участвовать в Евро-2020 и проводить матчи в Санкт-Петербурге. Я и сам писал и в ноябре, и в декабре материалы о том, что Россия должна быть отстранена на четыре года. И в это наказание должен входить и чемпионат Европы по футболу 2020 года. На этом настаиваю и сейчас.