ТОП-5 футболистов «Динамо» по ключевым передачам за 90 минут
Динамо Київ 358 26 Грудня, 17:48

Блогер Михаил Смоловой анализирует авторов наибольшего количества ключевых передач.

Реализацию рассмотрели, теперь давайте смотреть на предпоследний этап: передачи, за которыми СРАЗУ следует удар.

Ключевые передачи, за 90 минут

А весь топ составлен из...фланговых игроков. Не все, конечно, поймут, не все и захотят понять, но корни того, что здесь одни вингеры/фулбеки уходят глубоко. Это один из фундаментальных принципов построения наших атак:

- либо режем во фланг из полуфланга для дальнейшей подачи/передачи в штрафную

- либо заводим мяч в атаку левым/правым (реже) флангом, но в финальной её стадии режем на противоположный правый/левый фланг

Грубо и утрировано: вся игра крутится вокруг того, чтобы вывести флангового игрока под возможность прострелить/навесить. Если соперник позволяет, то дальше всё сводится к реализации. Если соперник ломает нам доставку мяча в зону подачи/передачи в штрафную - мы мучаемся. Если из-за силы оппонента мы не вовлекаем большое количество юнитов, способных обеспечить доставку в зоны передачи/подачи - мы тоже мучаемся.

Потому ЦП, которых у нас принято говнить за отсутствие ума и фантазии, обеспечивают высокие показатели вингерам и фулбекам, а не друг другу.

5. Виктор Цыганков - 0.52/90 ⬇️

В сезоне 2018/2019 - 0.66/90

Лидер команды по многим показателям имеет не самую высокую стату ключевых. Пояснить это можно просто и на пальцах:

- основной канал доставки мяча вперёд - это направление от ЛЦЗ на ЛЗ, как некое следствие Витя включается уже в момент последний пас/удар

- достаточно часто атака сводится к поиску Цыганкова в полуфланге/углу штрафной, вне зависимости от фланга, которым мяч входит в атаку

- Витя стал чаще бить по воротам по сравнению с прошлым сезоном, на этапе, где ещё возможно найти вариант продолжения - он наносит удар

4. Александр Караваев - 0.67/90 ⬆️

В сезоне 2018/2019 в Заре - 0.55/90

Немного прибавил. Здесь тоже всё достаточно очевидно: принимает в широкой позиции чаще, потому о ударах речь идёт реже. К сожалению, пока очень сильно страдает качество. Исходя из игрового времени - мог бы выполнять ещё больше ключевых. Но очень высокий процент его подач/передач заканчиваются либо блоком ближним к нему соперником, либо в руках подающих мячи мальчиков.

3. Виталий Миколенко - 0.70/90 ⬆️

В сезоне 2018/2019 - 0.48/90

Прирост большой. Он стал очень важной единицей в атаке.

Видите здесь Вербича? И я не вижу. В завершении атаки словенец из обслуживающего персонала превращается в пана, которого самого обслуживают. Потому Виталий на фланге и созидает за двоих.

Если говорить прямо, то Миколенко - главная причина роста остроты Вербича. Год назад, часто играя единственного форварда, он наносил всего 1.8/90 удара и чаще раздавал ключевые (0.3/90). В сезоне нынешнем - 3.66/90 удара и 0.17/90 ключевых.

Благодаря Миколенко Вербич может чаще находиться в зоне возможного удара. Чем более насыщена эта позиция, тем и больше вероятности удара.

А удары эти и нужно подпитывать ключевыми, в нашем случае с фланга.

2. Томаш Кендзёра - 0.77/90 ⬆️

В сезоне 2018/2019 - 0.47/90

Пожалуй, самый ненавистный футболист Динамо в толпе. Больше ненависти вызывает только Кадар. Тут цыганыки тоже хорошо отрабатывают. И постоянно умалчивают и преуменьшают заслугу Кена в атаке. Поляк тоже нарастил свой показатель и оказывает должную огневую поддержку.

1. Карлос Де Пена - 1.09/90 ⬆️

В сезоне 2018/2019 - 0.52/90

Был какое-то время назад всплеск «депенамании». Был бы в Украине развит интернет, то тэг #ДеПенаМаєГрати оказался трендовым. Все наперебой строчили, что уругваец должен играть, а Вербич - мусор. Увы, в стране, что больна цыганыками - иначе быть и не может.

Если бы страна была здорова, то даже самые забитые болелы ДК из самых отдаленных уголков страны понимали: Де Пена и Вербич абсолютно разные футболисты, выполняющие разные функции. Но играют на одной позиции. Так бывает.

В матчах, где нет проблемы в поиском подач/передач в штрафную - забивает Вербич регулярно.

Но в матчах, где Миколенко, Кендзёра, Караваев и Цыганков не могут дать достойный объём ключевых - Вербича и не видно. И это не столько проблема словенца - сколько общей организации процесса.

Сильных сторон Вербича нет у Де Пены, сильных сторон Карлоса - у Беньямина.

Задача тренерского штаба тонко чувствовать и просчитывать при каком сценарии, кто из них может быть максимально полезен. Чаще всего хейт возникает после матчей, где штаб промахивался:

- там, где нужен был юнит в штрафной - выходил Карлос

- там, где нужно было обеспечить перемещение мяча - выходил Вербич

Словенец опережает уругвайца на ~1.5 касания в штрафной.

Карлос опережает Беньямина на ~3 передачи в штрафную.

У нас в стране не принято обращать внимание на концептуальные вещи, акцентируя всё на индивидуальных ощущениях от игры футболиста. А часто эти «ощущения» следствие кривизны выстроенной тренером концепции.


Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100