Топ-7 разочарований украинского футбола в 2019 году

Динамо Київ 26 Грудня, 22:04 2429
Топ-7 разочарований украинского футбола в 2019 году | 19-27
Грустный хит-парад.

Конец года — время подводить итоги. Календарный 2019-й для украинского футбола ознаменовался крупными успехами сборных — первой и юношеской — но об этом мы поговорим в другом месте. К сожалению, клубный футбол Украины за минувшие месяцы оставил нам мало поводов для радости и гордости. Были и другие локальные неудачи — от слабого выступления отдельных исполнителей, по привычке считающихся топовыми, до проблем организационного характера. Вот об этом всем — наш хит-парад разочарований-2019.

7. Регресс Коноплянки

В хит-параде подобного рода хотелось бы обойтись без индивидуальных “номинаций”. Но уж слишком очевидно в этом году сдал Евгений, совсем недавно — один из сильнейших футболистов страны, а сегодня — запасной игрок Шахтера, выпавший из основы сборной, где его позиция — едва ли не единственная, заслуживающей маркировки “проблемная”.

Коно оказался не нужен Шальке: всего семь матчей за полгода (четыре в основе), один гол (Ганноверу аж в январе). Затем был действительно крутой матч против Сербии, с двумя голами. Увы и ах, больше за весь год украинский вингер нигде не показал такого уровня. Некогда привычного и обыденного для него.

Летняя трансферная сага. Почти состоявшийся переход в Бешикташ. Слухи об интересе из Серии А, так и оставшиеся таковыми. Наконец, переход в Шахтер, взорвавший наше медиапространство.

С самого начала не оставляло ощущение, что этот трансфер — “пожарный”, этакая страховка на случай ухода Тайсона (помним, что он сорвался в распоследний момент). Конечно, Евгений у Каштру получал относительно немало игрового времени: 14 матчей во всех турнирах за три месяца, три гола и два ассиста… Но при этом — лишь 9 поединков с первых минут, лишь 4 из них игрок провел полностью. В ряде важных матчей осени (против Зари, Ман Сити дома, Десны, Аталанты, Александрии) Евгений выходил лишь после перерыва. А там, где тренер доверял ему с первых минут — выглядел бледно (с Загребом дома, даже несмотря на гол; с Динамо в кубке; в Манчестере и Запорожье). Квинтэссенция плохой формы Коно и слабого доверия со стороны тренера — проведенный в запасе решающий матч ЛЧ против Аталанты.

Неубедительные клубные выступления Коноплянки стоили ему места в основе сборной. А ведь казалось бы: как раз на позиции левого вингера конкуренции — йок. Ярмоленко и Цыганков — левши для правого фланга, Марлос — тоже, хотя с его скоростью бразилоукраинцу давно место в центре. Но кондиции 30-летнего уроженца Кировограда настолько не убеждают Шевченко (который сам настаивал на переходе Коно в Шахтер ради практики), что он вынужден пробовать нестандартные ходы — например, с переводом Яремчука налево. Против Португалии сработало круто. Но…

6. Падение Ворсклы и Карпат

Эти два футбольных клуба немало что роднит. И географические объекты в названиях, и схожие цвета, и… большие проблемы с руководством. Владельцы обоих ФК нынче за границей, причем не без криминального оттенка. Впрочем, мы про футбол.

Ворскла Заря

Львовяне уже давно ходят по лезвию ножа, и в последние полдесятка лет им неоднократно приходилось финишировать в непосредственной близости от зоны вылета. Но теперь они опустились на самое дно — и ситуация для главного клуба украинского Запада выглядит хуже некуда. Контраста добавляет неплохая трансферная история — много ли клубов у нас подписывают европейских сборников (Мартинс, Бойчук) или футболистов с таким крутым бэкграундом как Кучер и Лоренцен? А вот поди ж ты.

Тут еще до кучи скандальный тренерский чендж, когда при странноватых обстоятельствах был снят любимец публики Чижевский, а заступивший на его место Санжар предсказуемо ничего не улучшил. И тут дело не в профессиональной несостоятельности Романа (он-то тренер неплохой), а в полнейшем раздрае внутри клуба, от которого из года в год напрасно ждут подъема, а он методично закапывает себя все глубже.

У полтавчан все не менее грустно, тут и с финансированием беда, и с кадрами совсем швах. А у тех сильных футболистов, кто все еще в строю, возможно, уже не хватает мотивации. Приход Максимова слегка встряхнул команду и даже позволил ей покинуть последнее место. Но тот факт, что Ворскла, еще год назад заходившая в группу ЛЕ (и там вполне сносно выступавшая), столь быстро превратилась в беспросветного аутсайдера, не может не обескураживать.

5. Провал единого телепула

Не то чтобы ждали чего-то иного. Все-таки украинские футбольные реалии (особенно в последние годы) надежно отучили даже самых прекраснодушных оптимистов не скрывать глаза за стеклами с розовым напылением. И все-таки определенные надежды связывались с новым руководством — впервые в истории украинского футбола на важную руководящую должность позвали “варяга” — зарубежного специалиста с неплохим бэкграундом (Янг Бойз, Швейцарская футбольная лига), к тому же уже имевшего опыт сотрудничества с нашей Федерацией — в период подготовки к Евро-2016. Масла в огонь ожиданий подливали и смелые заявления самого швейцарца: Томас Гримм сам пообещал всем нам единый пул с сезона 2019/20.

Если вы не живете в альтернативной вселенной, то сами знаете, чем все закончилось. Тендер по продаже телеправ, на который возлагались большие надежды, был провален еще в мае. Команды из пула “плюсов” предсказуемо не захотели перебираться под “футболовское” крыло. Последствия также ясны: недополученные клубами средства от “шкуры неубитого медведя”, оставшийся на уровне плинтуса авторитет нашей футбольной Лиги, отсутствие к ней медийного интереса извне.

4. Расистский скандал

Не стоит недооценивать негативного значения того, что случилось 10-го ноября во время харьковского поединка грандов. Равно как и последствий инцидента, которые могут быть долгоиграющими. Буйства болельщиков в той или иной форме — в целом привычные спутники украинской футбольной внутренней кухни. Клубы, и даже Федерация, привыкли к регулярным штрафам за пиротехнику и другие эксцессы на трибунах во время международных матчах. О внутренних делах и говорить нечего — для КДК выписать плановый штраф как за хлебом сходить. Но во время последнего «Класычного” черта была явственно перейдена.

Можно долго играться в конспирологию и ехидничать по поводу “удобства момента” для Тайсона, разочарованного летним неуходом — бразилец заручился весомейшим аргументом в пользу скорейшего разрыва отношений с донецким клубом. Однако сам факт расистских оскорблений — дело свершившееся и очевидное, и ироническая (а то и откровенно стебная) реакция околофутбольного люда не делает чести как украинскому футболу, так и нашему обществу в целом.

Конечно, зачастую всеевропейские антирасистские крестовые походы больше отдают охотой на ведьм и приводят к абсурдным ситуациям — из самого недавнего вспомним коллизию “Силвы-Менди” или “черную пятницу” для Смоллинга с Лукаку. И тем не менее. В наше время подобным образом подставляться — значит ронять на самое днище и без того спорный имидж отечественного футбола. Самое прискорбное, что, очень похоже, в настоящий момент отсутствуют действенные инструменты борьбы с подобной пакостью — как со стороны клубов, так и централизованно.

3. Слабое выступление молодежки

Назначение неопытного Руслана Ротаня на пост тренера сборной U-21 изначально вызывало немалые сомнения. Впрочем, слишком свежи и обильны были восторги от команды Петракова, взявшей золото чемпионского ЧМ. Казалось: тут не нужно быть семи пядей во лбу, главное — не испортить то, что хорошо работает. Увы, новому тренерскому штабу не удалось ничего, кроме именно что испортить.

Ротань

В распоряжении Ротаня и Ко была та самая золотая команда, к тому же усиленная рядом исполнителей — Шапаренко, Леднев, Русин… И что мы получили в итоге? Провальной выступление в далеко не самой сильной отборочной группе Евро-2021: три очка из 12-ти возможных, и безнадежное отставание от Дании с Румынией уже к середине турнирной дистанции. Тактические и кадровые метания также вызывали недоумения: за четыре матча отбора Ротань ухитрился использовать двадцать семь футболистов!!! При отсутствии результата — что это как не признак отчаяния, отсутствия вменяемой стратегии и роспись в собственном бессилии?

При этом тренер что-то говорил о “правильном пути” и улучшении результатов в следующем году. А смысл? Отбор достаточно жесткий: напрямую на Евро попадают победители групп и лучшая среди вторых. Остальные вторые разыграют четыре путевки в плей-офф. В каком приступе неадекватного оптимизма можно заподозрить нашу молодежку в реальном продолжении борьбы? Учитывая не только результат, но и весьма плачевную игру с Румынией (0:3) и даже с Финляндией (домашние 0:2)… Вот и выходит, что одно из самых талантливых молодежных поколений в истории нашего футбола будет просто-напросто потрачено. Очень глупо и очень напрасно.

2. Еврокубковые обломы Шахтера

На фоне непреходящего динамовского кризиса Горняки выглядят островком обманчивого благополучия в украинском футболе. Обманчивого — потому что до очередного еврокубкового фиаско. 2019-й год можно было бы считать весьма успешным для Шахтера — уверенно добытое чемпионство вместе с Кубком, беспрецедентные 14 очков отрыва в новом сезоне — кроме двух “но”. На внешней арене. Фактически год был открыт разгромом во Франкфурте. И закрыт — разгромом в Харькове.

Разумеется, этим неудачам нетрудно найти логичные объяснения. Это и смена тренера — с неизбежной адаптацией, притиранием исполнителей под новую систему, — и постепенно проводящаяся смена поколений. Она пока не столь заметна, но процесс запущен: его наглядным примером стал манчестерский поединок, принесший достойный результат при неплохой игре. Без Тайсона и Марлоса. Первого, наверно, стоило отпускать летом, хотя он до сих пор много значит в игре команды. Второй явно сдал — не столь заметно, как Коноплянка, но в достаточной степени, чтобы от этого не отмахиваться.

В то же время в дверь основы стучится очередная порция талантливой молодежи — не только бразильской, но и местной. Как и куда все это вывезет Каштру — увидим вскоре. Но пока что есть реальный шанс вылета в первом же весеннем раунде — Бенфика просто-напросто будет лучше готова в феврале-марте. А потом придется нервно заглядывать в таблицу коэффициентов…

1. Перманентные проблемы Динамо

Как ни крути, киевский клуб остается самым популярным в нашей стране, все его успехи, а еще пуще проблемы, обсуждаются везде и всюду, с особым усердием, тщанием и вдохновением. И в уходящем году Бело-синие, пожалуй, сделали все, чтобы довести градус негатива и болельщицкого страдания до запредельной зоны. Чего там, впору вспоминать времена Блохина — и это при том, что сейчас у Динамо и близко нет столь мощных конкурентов, как тогдашние Металлист с Днепром.

Михайличенко Динамо Киев

Нет смысла чересчур подробно останавливаться на грустных результатах работы Хацкевича и Михайличенко. Первый без особых шансов проиграл чемпионат (и Кубок заодно), уже привычно не прошел квалификацию ЛЧ и оставил на другой чаше весов только победу в Суперкубке. Второй отведенный ему отрезок (с середины августа) слабо начал и попросту ужасно закончил, позорно не пройдя слабую группу ЛЕ и с трудом вернув второе место в Favbet Лиге при отставании от Шахтера размером в пропасть. На другой чаше весов — хороший отрезок в сентябре-октябре и кубковая победа над Горняками. Сказать “маловато будет” — не сказать ничего. Но у этого тренера есть время как минимум до лета — Игорь Суркис умеет терпеть.

Отсутствие чемпионской интриги — формулировка, достойная отдельного подзаголовка в нашем грустном хит-параде. Однако она — прямое следствие слабого, проблемного, раздираемого на части противоречиями киевского гранда.