Ушли, чтобы остаться: 10 потерь мирового футбола в 2019-м

Світовий футбол 30 Грудня, 21:45 4395
Ушли, чтобы остаться: 10 потерь мирового футбола в 2019-м | 19-27
В течение последних 12 месяцев мировой футбол понес множество потерь - ушли из жизни десятки и даже сотни тех, кто трудился в его славу. «Террикон» вспоминает 10 из них, чьи смерти наиболее запомнились.

Виталий Хмельницкий (12 июня 1943 - 13 февраля 2019)

Один из ярчайших советских нападающих 60-х годов, начинавший в Мариуполе (тогда - Жданове), продолживший в «Шахтере» и полностью расцветший в киевском «Динамо». Отчаянный и самоотверженный форвард, был искренен во всех своих проявлениях, чем жутко импонировал трибунам. Участвовал в чемпионате мира 1970, где вместе с динамовским партнером Анатолием Бышовцем образовал одну из лучших атакующих пар группового турнира. Непревзойденный рассказчик, любимец интервьюеров до последних дней.

Гордон Бэнкс (30 декабря 1937 - 12 февраля 2019)

В списке лучших вратарей ХХ века по версии IFFHS занял второе место после Льва Яшина. Прежде всего - за сверхнадежную игру на чемпионате мира 1966, где до полуфинала не пропустил ни разу («сухая серия» - 441 минута). А на следующем мундиале совершил сэйв всей своей карьеры, отбив смертельный удар головой Пеле. Примечательно, что за всю свою карьеру Бэнкс не играл в топ клубах (его вершинами были «Лестер» и «Сток Сити»). Спокойный, добродушный человек, умер, почитаемый всеми.

Коутиньо (11 июня 1943 - 11 марта 2019)

Из всех бразильских Коутиньо этот - самый знаменитый, не считая нынешнего Филиппе. Пеле называл его своим любимым партнером - и действительно, в начале 60-х они в «Сантосе» творили чудеса, выиграв все, что только можно - и в Бразилии, и в мире. В сборной, правда, у него не так сложилось. На чемпионат мира 1962 поехал, но так и не сыграл - не успел восстановиться после травмы (хотя все равно юридически стал чемпионом мира). На склоне лет превратился в чиновника, курируя в мэрии Сан-Паулу социальные программы. связанные с футболом.

Валентин Сапронов (23 января 1932 - 16 мая 2019)

Первый заслуженный мастер спорта СССР в истории донецкого «Шахтера», в конце 50-х - самый ценимый экспертами футболист команды, имевший даже шансы поехать на чемпионат мира 1958. Один из ключевых исполнителей знаменитой «кубковой команды» начала 60-х. Ушел на покой достаточно рано - в 31 год, хотя по тем временам такой возраст считался уже пенсионным для игрока. Долгие годы работал заведующим кафедрой физкультуры Донецкого государственного университета.

Хосе Антонио Рейес (1 сентября 1983 - 1 июня 2019)

35-летний игрок «Севильи», «Реала», «Арсенала», «Атлетики», «Эспаньола» и так далее погиб в результате жуткой автокатастрофы: машина, которую он вел, на огромной скорости вылетела за пределы дороги, ударилась о бетонное ограждение, перевернулась и загорелась. Вместе с Рейесом погибли и находившиеся внутри два его кузена. Рейес останется в истории футбола как единственный (по крайней мере, пока) человек, 5 раз выигрывавший Лигу Европы/Кубок УЕФА: трижды с «Севильей» и дважды - с «Атлетико».

Леннарт Юханссон (5 ноября 1929 - 4 июня 2019)

Человек, которого с полным основанием можно называть «крестным отцом Лиги чемпионов». Это в годы его президентства в УЕФА был сформирован и развит турнир, который сейчас считают эталонным соревнованием на клубном уровне. В кресле президента УЕФА этот швед просидел невероятно долго - 17 лет (1990-2007), дольше, чем кто бы то ни было из предшественников. В его честь назван трофей Юношеской лиги УЕФА. Был олицетворением солидности и надежности, хотя любил пошутить и не боялся рисковать.

Хосу Луис Браун (10 ноября 1956 - 12 августа 2019)

В «золотой» сборной Аргентины 1986 Браун всегда оставался в тени Марадоны, Вальдано, Бурручаги и других более распиаренных звезд. Но свое дело в защите он делал исправно, а в нужный момент и сам отличился - в начале финального матча послал мяч в ворота немцев головой, находясь в окружении вражеских защитников и вратаря Харальда Шумахера. В последние годы отчаянно сражался с болезнью Альцгеймера и стал известен тем, что весьма жестко обругал Дональда Трампа за его политику в Латинской Америке.

Анатолий Крутиков (21 сентября 1933 - 8 ноября 2019)

В сборной СССР Крутиков играл недолго - 4 года. Но это было самое важное время (1959-1969), в течение которого она завоевала свой главный трофей, выиграв первый в истории чемпионат Европы. Финальный матч против Югославии Крутиков провел на своей основной позиции - левом фланге обороны. Легкий, подвижный, выносливый, он долгие годы не имел конкурентов на этом месте и в «Спартаке», став одним из тех, кто вытащил эту заслуженную команду из жуткого кризиса начала 60-х. В советском футболе произвел небольшую тактическую революцию, став регулярно подключаться к атакам.

Пируз Кантеладзе (4 января 1949 - 10 ноября 2019)

Знаменитый мастер футбольного художественного слова Владимир Маслаченко в конце 70-х сказал: «Если бы тбилисского «Динамо» не существовало, его надо было бы придумать!» Действительно, в то время грузинская команда сильно оживляла довольно однообразную картину советского чемпионата, да и на европейской арене выглядела ярко. Кантеладзе был одним из непременных участников гибкой, мобильной, надежной обороны тбилисцев. Имел полный комплект наград чемпионата СССР, был обладателем Кубка СССР. Огромный (194 сантиметра ростом), спокойный, всегда уверенный в себе, он считался одним из главных авторитетов той выдающейся команды.

Мартин Питерс (8 ноября 1943 - 21 декабря 2019)

Под занавес года ушел из жизни еще один участник чемпионского состава сборной Англии 1966 - нападающий Мартин Питерс. В том турнире он сыграл важную, хотя и одноактную роль - забил всего однажды, но зато в финале, на 12 минут до конца, выведя свою команду вперед (правда, в итоге, «золотым» этот гол не стал). Скромный, всегда державшийся на втором плане, он продолжал призываться в сборную аж до 1974, забив в ней в итоге 20 голов. Его куда более знаменитый партнер по сборной и «Вест Хэму» Джефф Херст написал в печальный день 21 декабря: «Мартин Питерс был одним из величайших людей всех времен»...

Федор Ларин