С кем «Динамо» может безболезненно расстаться?
Динамо Київ 9839 6 Січня, 21:23

Так уж заведено в игровых видах спорта: отдых спортсменов совпадает с наиболее активным периодом для службы селекции, ведь именно в это время клубы усиливают состав или просто латают в нем дыры. Что ж, нам с вами не покупать и не продавать игроков, но порассуждать на эту тему — всегда пожалуйста.

На тему, кто нужен, а кто — нет, можно говорить долго, и у каждого болельщика наверняка имеется свой единственно правильный ответ на, как правило, взаимосвязанные вопросы:

а) с какими игроками следует расстаться?

б) какие позиции нуждаются в усилении?

О позициях, нуждающихся в усилении, мы поговорим в следующий раз, а пока о тех, с кем можно безболезненно расстаться.

Собственно, расставаться «Динамо» уже начало. У Сидклея всё идет к скорому возвращению в «Коринтианс» (пишут, что в понедельник он подпишет контракт с клубом, за который играл перед отъездом в «Динамо»), а Гармаш уже вовсю позирует в «Ризеспоре», где уже есть один экс-динамовец — Николай Морозюк. Правда, уверен, что это только начало работы клуба, направленной на расставание с игроками, которые не играют, не оправдывают ожиданий или, проще говоря, не особо клубу и нужны.

Клубу и агентам позарез нужно пристроить тех, кого напрочь не видит тренерский штаб. Например, перуанского защитника Самбрано, который не попадал в заявку на матч даже когда друг за другом вылетели основные центральные защитники Бурда и Кадар. Тренеры переводили в центр обороны Миколенко, брали в поездку на еврокубковый матч Сироту из молодёжной команды, но не Самбрано. Аналогичная ситуация с Кадири, которому, правда, поначалу Алексей Михайличенко дал шанс. Но тот им не воспользовался, а потом заиграл Сидорчук, и Кадири основательно осел у Юрия Мороза.

Обязательно нужно пристроить Жерсона Родригеша, который, перестав играть, пустился, если не во все, то во многие тяжкие, в том числе нарушение режима, конфликт с тренером. Понятно, что такому игроку в идеале не должно быть места в команде.

Следующий персонаж — Александр Андриевский. У него есть сильные стороны, но когда 25-летний футболист, не будучи травмированным, в 18-ти матчах чемпионата лишь дважды выходит на замену, сыграв в общей сложности 32 минуты, в том числе семь после назначения Алексея Михайличенко, — это повод задуматься. Ему ведь не 18 лет, когда ты ходишь в перспективных и можешь подождать. Уже в 21-22 года футболист должен активно играть. А в 25 и подавно!

Микель Дуэлунд не сыграл за первую команду ни одной минуты. Да, у него было несколько травм, и очень серьезных, но у меня есть сомнения, что главный тренер готов довериться талантливому датчанину, активно игравшему в молодёжной сборной страны прошлого созыва. Во всяком случае, в конце года Дуэлунд играл за команду Юрия Мороза, но при этом ни разу не попал в заявку на матч первой команды.

Аналогичная ситуация у вице-чемпиона мира Йосипа Пиварича, который тоже не сыграл ни одной минуты в нынешнем сезоне. Разница лишь в том, что Пиварич, гораздо старше и опытнее, что он дважды попадал в заявку на матч, правда, еще при Хацкевиче. Но при Михайличенко, если требовался отдых Миколенко, то слева в обороне играл Караваев, но никак не хорват.

Эти футболисты не играли при очень активной ротации. В 18-ти матчах чемпионата «Динамо» задействовало 23 игрока, из которых 20 минимум пять раз выходили в стартовом составе. Но, как видим, даже в таком длинном списке не нашлось места Пиваричу, Самбрано, Дуэлунду, Сидклею, Андриевскому, а потом и Кадири.

Мы обсудили только не (или очень мало) игравших. Но, к сожалению, в «Динамо» есть те, кто играет, но не дотягивает до должного уровня. Получается так, что вроде бы игроков много, но футболистов сильных...

К еще большему сожалению, многие футболисты регрессируют даже по сравнению со своей игрой в предыдущие годы. И это относится к лидерам и молодым талантам: к Вербичу и Солю, к Шапаренко и Цыганкову, к Кендзёре и Кадару... Допускаю, что некоторые из них просто пересидели в команде и утратили мотивацию, так что при наличии предложения, которое бы устроило клуб, не вижу ничего плохого в продаже этих футболистов. И не факт, что «Динамо» станет после этого слабее. В конце концов, продажа в Дортмунд Андрея Ярмоленко помогла стать лидером тому же Цыганкову. Так и продажа условного Цыганкова даст больше игрового времени талантливому Цитаишвили.

Андрей Шахов

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100