Зинченко на фоне Азара: самые подорожавшие и самые подешевевшие
Світовий футбол 8821 6 Січня, 22:57

Обозначенная стоимость футболистов - понятие относительное. Но все-таки она - один из важных критериев оценки. И она имеет два знака. «Террикон» изучает списки самых подорожавших и самых подешевевших игроков.

Начнем с десятки подорожавших. Вот она:

1. Лаутаро Мартинес («Интер») - плюс 50 миллионов
2. Эрлинг Холанд («Боруссия» Дортмунд) - плюс 40 миллионов
3. Ансу Фати («Барселона») - плюс 40 миллионов
4. Мартин Эдегард («Реал Сосьедад») - плюс 35 миллионов
5. Мэйсон Маунт («Челси») - плюс 33 миллиона
6. Эдуардо Камавинга («Ренн») - плюс 31 миллион
7. Садио Мане («Ливерпуль») - плюс 30 миллионов
8. Трент Александер-Арнольд («Ливерпуль») - плюс 30 миллионов
9. Жоао Фелиш («Атлетико») - плюс 30 миллионов
10. Федерико Вальверде («Реал») - плюс 30 миллионов

Прыжок возглавляющего список Лаутаро Мартинес поистине феноменален. С 30 миллионов евро этот форвард за полгода вырос до 80 миллионов, став лидером «Интера» даже на фоне вполне успешного Ромелу Лукаку. Но его абсолютный рост - совсем не лучший в этом списке. Стоимость Мартинеса повысилась всего на 166%. А вот у идущего вторым норвежца Эрлинга Холанда - на астрономические 800%. Да, именно так! Летом этот парень, недавно поменявший «Зальцбург» на дортмундскую «Боруссию», стоил всего 5 миллионов. Сейчас - уже 45 миллионов. Это поистине чудесное преображение, с которым в Топ-10 самых подорожавших никто не смог конкурировать.

Но очень близкий результат в списке присутствует. Его обеспечил опорный полузащитник «Ренна» Эдуардо Камавинга. Это новое имя на европейском футбольном небосклоне - но уже очень яркое. Француз ангольского происхождения, он только в апреле 2019 сыграл первый матч в Лиге 1. Летом он стоил всего 4 миллиона евро. За полгода подорожал до 35 миллионов. Рост, таким образом, составил 775% - почти столько же, сколько и у Холанда.

Но пора посмотреть на самых подешевевших. Что там у них?

1. Эден Азар («Реал») - минус 30 миллионов
2. Усман Дембеле («Барселона») - минус 25 миллионов
3. Неймар (ПСЖ) - минус 20 миллионов
4. Филиппе Коутиньо («Бавария») - минус 20 миллионов
5. Винисиус Жуниор («Реал») - минус 20 миллионов
6. Гарет Бэйл («Реал») - минус 20 миллионов
7. Лука Йович («Реал») - минус 20 миллионов
8. Марко Асенсио («Реал») - минус 20 миллионов
9. Набиль Фекир («Бетис») - минус 20 миллионов
10. Наби Кейта («Ливерпуль») - минус 18 миллионов

Здесь таких процентных рывков, как в предыдущем рейтинге, мы не наблюдаем. Самое сильное падение - у четырех футболистов, стоимость которых снизилась на 33.3% (Бэйл, Йович, Асенсио и Фекир). Рейтинг подешевевших интересен другим. Его Топ-10 наполовину состоит из футболистов «Реала». Это не говорит о каком-то катастрофическом ухудшении командной игры. Просто у Зинедина Зидана сформировалась каста, на которую махнули рукой (или, в лучшем случае, отложили до других времен, как Йовича). Они не играют - и, разумеется, дешевеют.

Отдельный случай - возглавляющий список Эден Азар. Его минус 30 миллионов - следствие неудачного старта в «Реале», но тут он виноват далеко не во всем. Да, он и сам мог бы все сделать лучше, но ему сильно помешала травма, полученная на самом старте. Таким образом, необходимость интегрироваться в специфическую игровую модель наложилась еще и на восстановительный процесс. В течение последнего полугода Азар был мало похож на того, каким был на пике карьеры, так что падение совершенно закономерно. Но вряд ли необратимо. Почти наверняка он еще вернется к своей высшей стоимости 150 миллионов евро.

Теперь сузим фокус и посмотрим на то же самое в украинском преломлении. Вот Топ-10 наших «самых подорожавших»:

1. Александр Зинченко («МанСити») - плюс 10 миллионов
2. Роман Яремчук («Гент») - плюс 8.2 миллиона
3. Виктор Цыганков («Динамо») - плюс 7 миллионов
4. Виталий Миколенко («Динамо») - плюс 4 миллиона
5. Эдуард Соболь («Брюгге») - плюс 1.6 миллиона
6. Виктор Коваленко («Шахтер») - плюс 1.5 миллиона
7. Руслан Малиновский («Аталанта») - плюс 1.5 миллиона
8. Сергей Кривцов («Шахтер») - плюс 1.5 миллиона
9. Жуниор Мораес («Шахтер») - плюс 1 миллион
10. Олег Данченко («Рубин») - плюс 1 миллион

Успешная игра Зинченко на позиции фулбека в команде Пепа Гвардиолы принесла ему ощутимый рост стоимости и звание самого ценного футболиста Украины (по крайней мере, в версии Transfermarkt). Но, поскольку стоил он и до того немало (20 миллионов), процентный рост его оказался не очень впечатляющим. В этом смысле поражают два других наших футболиста, выступающих за зарубежные клубы. Соболь, удачно перейдя в «Брюгге», стал стоить на 177.8% дороже (было 900 тысяч, стало 2.5 миллиона). Еще более разителен прогресс Романа Яремчука. Яркая половина сезона, проведенная им в «Генте», повысила его на 215% (с 2.8 до 12 миллионов).

Отметим, что в первой десятке места аккуратно поделены между представителями УПЛ и «легионерами». Среди футболистов, выступающих в чемпионате Украины, трое - из «Шахтера» и двое - из «Динамо». С другой стороны, у киевлян рост стоимости намного более впечатляющ.

Завершаем наш обзор десяткой самых подешевевших украинцев:

1. Андрей Ярмоленко («Вест Хэм») - минус 5 миллионов
2. Андрей Лунин («Вальядолид») - минус 4.5 миллиона
3. Евгений Коноплянка («Шахтер») - минус 3.5 миллиона
4. Владислав Супряга («Днепр-1») - минус 1.5 миллиона
5. Василий Кравец («Леганес») - минус 1 миллион
6. Евгений Хачериди (ПАОК) - минус 750 тысяч
7. Николай Морозюк («Ризеспор») - минус 700 тысяч
8. Денис Гармаш («Динамо») - минус 500 тысяч
9. Евгений Макаренко («Андерлехт») - минус 500 тысяч
10. Иван Петряк («Фехервар») - минус 400 тысяч

Правило «Кто не играет, тот дешевеет» сработало железно в случае с двумя нашими главными зарубежными неудачниками. Лунин вообще попал в глухой карьерный угол со злосчастным «Вальядолидом», Ярмоленко никак не найдет себе места в структуре «Вест Хэма» (и, вполне вероятно, будет продан зимой). Третий в этом списке - Евгений Коноплянка - обеспечил свое падение в стоимостном рейтинге бесславным окончанием карьеры в «Шальке».

Отдельный случай - Владислав Супряга. Этот крайне талантливый форвард в «Динамо» пробиться не сумел, ушел в «Днепр-1», где тоже, прямо скажем, блещет нечасто. В результате, стоит уже не 4.5 миллиона, как летом этого года, а 3. Очередной пример того, как сложно конвертировать молодой талант во взрослом футболе...

Юрий Шелест

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100