Денис Гармаш. Хранитель традиций

Динамо Київ 7 Січня, 15:09 10226
Денис Гармаш. Хранитель традиций | 19-27
Признаться, не разделяю радостных междометий об уходе Дениса Гармаша из «Динамо». Как и не хочу «взвешивать» зарплатную ведомость команды, которую этот уход якобы «разгрузил». Для меня Денис — всегда остается нужным игроком.

Гармаш — последний игрок «Динамо», обладающий природным талантом игры в футбол. Вы скажете — Витя Цыганков и, наверное, будете правы. Но Витя, на мой взгляд, все же талантливый отличник, в то время как Гармаш — талантливый двоечник. Быть втором тяжелее во много раз. Природа умений Гармаша в том, что он любит и чувствует футбол. Он ориентируется в игре, на поле, понимает, куда должен прилететь мяч. Таким он родился, это невозможно натренировать.

Гармаш — футболист, который застал еще то «Динамо», для которого поражение от «Шахтера» являлось немыслимым, а упущенное чемпионство — оглушительным провалом. Таких игроков в этой команде больше не осталось. Ушли Шовковский, Гусев, Хачериди, в какой-то степени Морозюк и Кравец. Теперь Гармаш. Новое поколение динамовцев высказывается в таком духе, дескать, «это же «Шахтер», там возможности...» И даже Сергей Сидорчук, при всем к нему уважении, появился в команде при Блохине, когда уже началась «эпоха первоначального слива».

Дениса обвиняют в постоянных спорах с судьями, а я назову вам ее природу. Это все то решение человека с грязно-черной фамилией Вакс, который вытворил тогда в Донецке беспредел. Тем днем он убил «Динамо», но последствия его преднамеренного (теперь это уже очевидно) решения оказались куда более серьезными. Одним своим удалением он нанес непоправимый вред психике игрока. Гармаш, как большой ребенок, перестал доверять человеку со свистком, видя в каждом из таких людей врагов. А наблюдая несправедливость, уже как взрослый молодой человек, пытался ситуацию исправить. Этим и объясняются, казалось бы, иррациональные походы к арбитрам, когда очевидно, что судья своего решения не поменяет, а, наоборот, выпишет предупреждение самому Гармашу. С этим своим «я» он поделать так ничего и не смог. Притом, что Гармаш — исключительно преданный клубу человек, настоящий динамовец. И на его поведение влияли также и результаты команды, за которые он переживал.

Он не смог ужиться ни с Хацкевичем, ни с Михайличенко не потому, что был настроен против них, а потому что хотел играть чаще. Наверное, он мог бы остаться игроком ротации, если бы ему сказали, что в таком качестве он нужен «Динамо». Но ему это не сказали, и он понял, что не нужен.

Для меня весь Гармаш в его голе в ворота сборной Черногории на выезде в отборе на ЧМ-2014. Это был один из лучших голов из тех, которые я имел счастье когда-либо наблюдать. Гармаш рванулся на добивание, будучи, наверное, единственным на поле, кто понимал, что мяч отскочит от голкипера и отскочит именно таким образом. А понял он это по типу удара Ярмоленко. Ну и потом: как он исполнил удар! Неудивительно, что это было в составе сборной, поскольку ее возглавлял тренер, который очень Гармаша ценил. Это был Михаил Фоменко. К сожалению, такого Фоменко в новейшем «Динамо» не нашлось. Будет ли он в Турции?

Я же все-таки буду ждать Гармаша в «Динамо», в любом качестве и в любое время. Когда-то и Валерий Лобановский уходил из «Динамо» в никуда. Но вернулся, и стал главным человеком в этой команде на всю свою оставшуюся жизнь. Можно сколько угодно смеяться над словосочетанием «динамовское сердце», но лучше пусть оно будет динамовским, чем его не будет вовсе. У Гармаша динамовское все: и сердце, и голова, и легкие, и ноги, так нещадно побитые на полях футбольных сражений за букву «Д» на эмблеме.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ