Ноунеймы, скандалы и Яя: как Селюк работал в Украине
Футбол України 7268 7 Січня, 15:24

Не Бенито единым.

На постсоветском пространстве любому опытному болельщику известны две закономерности.

Во-первых, если какой-то клуб подписывает молодого ноунейма из Африки, скорее всего, его дела ведет Дмитрий Селюк.

Ну а во-вторых, этот агент никогда не останавливается на одной сделке и обожает собирать всех своих клиентов в одном клубе до тех пор, пока его собственникам это не надоедает, и они со скандалом не отказываются от услуг самого Селюка.

В Украине подобное происходило уже дважды. Более того, была история и у Динамо, куда Селюк в 2016-м году привез Жуниора Ахиссана, утверждая, что за тем охотились Монако и Ливерпуль. Пресса кинулась обсуждать «нового Жервиньо», но на деле ивуариец не сыграл ни минуты ни в Киеве, ни в любом другом месте, и в 19 лет завершил «карьеру». Был ли он вообще толковым футболистом — решайте сами.

Теперь вот в Киев приехали Ибрагим Каргбо и Бенито — первый выступал в любителях в Бельгии, второй — резервист новичка РПЛ, поигравший в Молдове и Узбекистане.

Предлагаем вспомнить, кого и когда Селюк привозил в Украину в прошлом. Справедливости ради, лет 10-15 назад некоторые его клиенты были действительно неплохи, а один так вообще стал суперзвездой мирового футбола.

Донецкий Металлург (2004-2008)

Пожалуй, самая успешная страница, написанная Селюком в Украине.

Он объявился в Металлурге в 2004-м, и с тех пор команда трижды брала бронзовые медали чемпионата Украины. Вклад агента в клубные успехи огромен — было время, он привозил в Донецк не только игроков, но и тренеров. Славолюб Муслин, Ко Адриансе, Анхель Алонсо, Том Каанен — его креатуры.

Что касается футболистов, то их счет шел на десятки. Главным попаданием во всей агентской карьере Селюка стал Яя Туре, который засветился в Металлурге в 2004-05 годах, после чего быстро пошел вверх и добрался до самой Барселоны.

Туре
Также оставили по себе хорошую память в Украине вратарь Владимир Дишленкович, форвард Андрес Мендоса, пару сильных матчей провел Бернар Чутанг. Смог закрепиться в УПЛ и поиграть в разных клубах аргентинский хав Рубен Гомес.

Правда, большинство клиентов Селюка уже тогда вызывало много вопросов. Например, Элвин Бекири кроме Украины выходил на поле только в дворовом чемпионате Албании; Пауло Вог не потянул даже Кипр и вскоре отправился в любительские лиги Швейцарии; брат Яя Туре Ибрагим в поисках клуба добрался аж до Сирии; Гбенг Окуново, несмотря на опыт в Барселоне, вскоре оказался в чемпионате Мальдивских островов.

Сложно было не замечать тот факт, что карьеры клиентов Селюка как-то слишком быстро обрываются. Например, Окуново ушел из Барсы в 23, а в 30 лет уже играл на Мальдивах. Или взять Арсена Не — из Донецка парень уехал в 27 лет, а уже спустя год завершил карьеру.

Впрочем, Металлург паспортные нестыковки клиентуры Селюка не волновали, как и почти полное отсутствие украинцев в составе. Фанаты с опытом наверняка помнят легендарный состав «Шищенко плюс 10 иностранцев». Лишь когда результаты пошли под откос в сезоне-2007/08, позиции агента пошатнулись, и он был вынужден уйти. Вслед ему гендир Металлурга Евгений Гайдук заявил, мол, и хлам свой пусть забирает.

Немного погодя Селюк еще раз попал на передовицы СМИ в контексте Металлурга, когда объявил, что ведет дела Генриха Мхитаряна. Агент красочно рассказывал, как убеждал боссов донетчан подписывать армянина, как вел переговоры, но сам Генрих вскоре заявил, что и близко с ним незнаком.

Обвинять во лжи футболиста Селюк не стал, зато набросился на собственника Металлурга Олега Мкртчана, с которым до этого много лет вел бизнес и даже дружил семьями.

Сталь Алчевск (2006-07)

Классическая ситуация: маленькая провинциальная команда нуждалась в усилении, а денег на него не было. Тут и пригодился Селюк с его десантом копеечных африканцев.

В то время агент еще рулил делами Металлурга, так что часть игроков перешла в Сталь оттуда на правах аренды, как Рубен Гомес или Бобан Грнчаров. Других же Селюк достал в прямом смысле из ниоткуда.

Например, в трудовой книжке Бурнеля Окана-Стази только две записи: алчевская Сталь и Лансанг Интра из Лаоса. А ведь были и случаи еще пожестче. Скажем, Шаиб Туре и Леопольд Тоти вообще не играли на профи-уровне никогда и нигде, кроме Алчевска.

В общем, когда эта бригада ноунеймов с последнего места вылетела из элиты, это никого не удивило. Слишком бурная селекция не оставила Стали ни шанса.

Таврия Симферополь (2011-13)

Пожалуй, наиболее скандальная работа Селюка в Украине. Он занял пост вице-президента Таврии осенью 2011-го, а уже спустя полгода ушел, вдрызг разругавшись с Сергеем Куницыным.

Почетный президент Таврии обвинял Селюка в том, что пока он был за границей, тот разогнал ряд игроков, а остальных держал в страхе. В ответ агент утверждал, что Куницын не понимает, как должен функционировать клуб. Спор был так горяч, что дошло до обвинений в уклонении от воинского призыва в эфире одного из телеканалов.

Что касается дел футбольных, то Селюку не сразу удалось пристроить в Симферополе дюжину своих клиентов. В сезоне-2011/12 за Таврию из его ребят играли только экс-металлург Деле Аделейе, хавбек из дубля Монако Сани Кейта, а еще нигериец Джамиу Алими, который после оккупации Крыма сыграл шесть матчей на Кипре и исчез с радаров.

Чуть позже к списку добавились Рубен Гомес, Анис Буссаиди, Селио, Марко Не. Олег Лужный, однако, и с этим составом вытащил Таврию в середину таблицы.

Но вот когда Селюку удалось протолкнуть еще и своего человека на пост тренера, начался коллапс. Яннис Христопулос проиграл 13 из 14 стартовых матчей сезона-2013/14, поэтому шансов остаться в элите у Таврии не оставалось даже до начала оккупации Крыма.

Наши дни

Как легко заметить, уровень клиентуры Селюка постепенно мельчает. Его самые ценные активы давно на излете. Это касается и Яя Туре, и Шарля Каборе, и Ласина Траоре, хотя последнему по паспорту всего 29.

Даже в Украине он в прошлом порой занимался известными персонами. Например, Селюк вел дела Андрея Богданова и устраивал трансфер Жажи Коэльо в Металлист.

Сегодня этого больше нет. Агент ведет сплошь малоизвестных, вечно молодых выходцев из стран третьего мира, а трансферы устраивает в маленькие клубы. Яркий пример — российский Тамбов, куда Селюк в 2019-м пристроил сразу пятерых своих клиентов. Один из них — Бенито — уже в Динамо. Другой — Седрик Гогуа — перешел в московский ЦСКА, но там сыграл пять матчей за полгода.

Где остальные трое — неизвестно. Как показывает практика, они могут быть где угодно. Например, воспитанник Селюка Сендлей Бито так нуждался в деньгах, что в 2015-м поехал играть в воюющий Ирак.

Ну или есть еще вариант — вскоре троица из Тамбова по стопам Бенито пойдет в киевское Динамо. Ну а что? В конце концов, Селюк любит работать серийно, а у киевлян всего-то четыре левых вингера в составе. Без пятого им ну никак не обойтись.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100