Попов и Бурда: партнеры или конкуренты?
Динамо Київ 2863 12 Січня, 10:59

Михаил Смоловой в своем Telegram-канале сравнивает игру защитников «Динамо» Дениса Попова и Никиты Бурды.

Такой фетиш, как подбор позиции исполнителя под рабочую ногу существует не повсеместно. Прецеденты случаются и в не отстающих футбольных странах: левоногий ЛЦЗ Кьеллини в Юве, левоногие ЛЦЗ Ленгле/Умтити в Барселоне.

Может ли правоногий играть слева? Безусловно. Вирджил ярчайший тому пример - последние лет 5 играет на позиции ЛЦЗ с ПРАВОЙ рабочей.

Потому кивать в сторону развитых стран можно, но делать это надо осторожно. Нужно и кивать на такие вещи, как подготовка. Здесь и там она отличается: её ментальный и технический аспекты, прежде всего.

Шабанов рассказывал насколько сильный стресс играть справа левой ногой. Для него это дискомфорт при приёме/отдавая. Мышление так заточено: «ой, у меня же левая сильная, а правой я как-то неуверенно принимаю». Блок, зажим, называйте, как хотите, являющийся следствием подготовки ещё советской машиной с её советской ментальностью.

Из свежего - Караваев. Часто случаются обстоятельства, где происходит смещение в центр, но он не инвертирован, как Ярмоленко и левой пробить не может. Иногда просится подача левой. Начинает перекладывать. Суета. Шанс теряется.

У суперзвёзд тоже есть понятие сильной ноги, но и «слабая» - это не культя, а вполне себе рабочий инструмент. У нас после «выявления сильной ноги» начинается страшное: вторая чуть ли не отсыхает. Сами футболисты травят анекдоты. Называют эту конечность «тёщиной» и приспособленной лишь для ходьбы.

Вернёмся к нашим будням. Так уже исторически сложилось, что Никита и Денис - правые центральные защитники. Смотрим на тепловые карты.

В базе Wyscout 9455 минут игрового времени Бурды, из них только 5.7% на позиции ЛЦЗ (всего 3 полных поединках):

- крайний в ТМ против Брентфорда на сборах летом 2019

- в сборной Украины против Албании (03.06.18)

- в сборной Украины против Марокко (31.05.18)

Остальное время в матчах против Львова (единственный официальный), Осиека, Бреста, ЦСКА Софии, китайцев и молдаван.

Итого: всего 6 минут в роли ЛЦЗ против ФК Львов (перестановки в концевке) в официальных поединках за Динамо. Не густо.

С учётом всех молодёжек у Дениса Попова - 7007 минут игрового времени. Как и у Никиты Бурды - всего 3 полных матча на позиции ЛЦЗ:

- 23.11.2016 (!) против Наполи в UEFA Youth League

- 11.10.2016 в сборной U19 против Турции

- 08.10.2016 в сборной U19 против сборной Латвии

Кроме того ещё 79 минут против сборной Исландии U19 в том же 2016 году. Давненько.

В дубле весь опыт состоит из 7 минут против Карпат (01.09.2018) и тайма с Зарёй (10.05.2019).

Итого: 416 минут (5.9%) на позиции ЛЦЗ, где львиная доля ещё в эру Реброва.

У Дениса слева в этих матчах только 51.3% точности передач в последнюю треть. У Никиты - 54.5%. Совпадение? Возможно.

Что из этого всего следует? Оба - правоногие правые центральные защитники и в нормальных условиях, когда все живы и здоровы, то едва ли могут одновременно встретиться на поле. Там они КОНКУРЕНТЫ.

Если бы в Динамо не существовало культа сердец, конспектов и наследия Великого (в разных его интерпретациях), то представить их тандем можно. Но в нынешней реальности, при наличии здорового Шабанова, вероятность такого тандема двух правоногих - не превышает процент сыгранного ими «вне позиции».

Бурда вряд ли будет работать на сборах и «прокачивать» навык игры слева. Восстановление Попова затянулось, потому пишут, что на сбор едет Забарный, который заменит Дениса на первых порах. Из тех, кто может сейчас играть ПЦЗ - один Кадири. После Илья отправится к Костюку готовиться к UEFA Youth League.

Даже тренер без динамовского сердца не рискнул бы бросать в бой такой тандем в разгар сезона (март-апрель). Тем более без практики игры вместе.

Потому, если мечтаете видеть эту пару вместе, то мечтайте. Но держите уже сейчас в уме то, что вероятность разочарования выше, чем вероятность осуществление сокровенного желания.


Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100